О внесении изменений в Порядок расчета фиксированного сельскохозяйственного налога и составления налогового расчета

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2010/№ 3
Приказ от 10.11.2009 г. № 624

Министерства и ведомства Украины

 

О внесении изменений в Порядок расчета фиксированного сельскохозяйственного налога и составления налогового расчета

Приказ от 10 ноября 2009 года № 624

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 21 декабря 2009 года под № 1230/17246

(извлечение)

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине», Законом Украины «О фиксированном сельскохозяйственном налоге», пунктом 5.1 статьи 5 и пунктом 17.2 статьи 17 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» и Положением о порядке взимания и учета фиксированного сельскохозяйственного налога, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 23.04.99 № 658,

приказываю:

1.

Внести изменения в Порядок расчета фиксированного сельскохозяйственного налога и составления налогового расчета, утвержденный приказом Государственной налоговой администрации Украины от 27.04.99 № 230 <...> (с изменениями), изложив его в новой редакции (прилагается).

2.

Внести изменения в форму* налогового расчета фиксированного сельскохозяйственного налога, утвержденную приказом Государственной налоговой администрации Украины от 26.03.2004 № 170 <...>, изложив ее в новой редакции (прилагается).

* См. в разделе "Бланки". —

Примеч. ред.

<...>

5. Приказ

вступает в силу с 1 января 2010 года.

<...>

 

Председатель С. Буряк

 

 

Утвержден приказом Государственной налоговой администрации Украины от 27 апреля 1999 г. № 230 (в редакции приказа Государственной налоговой администрации Украины от 10 ноября 2009 г. № 624)

Порядок расчета фиксированного сельскохозяйственного налога и составления налогового расчета

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 21 декабря 2009 г. под № 1230/17246

 

1. Настоящий Порядок определяет единые правила исчисления фиксированного сельскохозяйственного налога (далее — ФСН) и составления налогового расчета фиксированного сельскохозяйственного налога (далее — Расчет ФСН).

2. Плательщики ФСН определяют сумму ФСН на текущий год в порядке и размерах, предусмотренных Законом Украины «О фиксированном сельскохозяйственном налоге» (далее — Закон) исходя из площади земельных участков сельскохозяйственных угодий, переданных сельскохозяйственному товаропроизводителю в собственность или предоставленных ему в пользование, в том числе на условиях аренды, а также земель водного фонда, используемых рыбоводческими, рыбацкими, рыболовецкими хозяйствами, занимающимися разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах), и нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения, приведенной по состоянию на 1 июля 1995 года в соответствии с Методикой нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 23.03.95 № 213.

3.

Составление Расчета ФСН осуществляется в следующем порядке:

3.1. Расчет ФСН заполняется печатным способом, чернильными либо шариковыми ручками синего или черного цвета.

В Расчете ФСН не должно быть подчисток, исправлений, дописок и зачеркиваний.

3.2. В Расчете ФСН, подаваемом в орган государственной налоговой службы (далее — орган ГНС), заполняются все показатели, определенные в этом Расчете ФСН.

3.3. При подаче плательщиком ФСН Расчета ФСН (общего, нового общего, уточняющего общего, отчетного, нового отчетного, уточняющего отчетного) в титульной части Расчета ФСН

проставляется отметка «Х» в соответствующей клеточке «Вид расчета», а также указывается номер (последовательно нарастающим итогом от количества поданных в текущем году соответствующих Расчетов ФСН по строке «1.1.Т. Порядковый номер за год»).

3.4.

Отметка «Х» в соответствующей строке «Вид расчета» проставляется с учетом следующих особенностей:

а) если у плательщика ФСН в собственности и/или пользовании, в том числе на условиях аренды, есть земельные участки, расположенные в границах территории

нескольких органов местного самоуправления, то отметка «Х» проставляется в строке «Вид расчета» — «Отчетный» отдельно в каждом Расчете ФСН, который подается в орган ГНС по месту расположения таких земельных участков. Такая же отметка указывается в отдельном Расчете ФСН в строке «Вид расчета» — «Общий», подаваемом плательщиком в орган ГНС по своему местонахождению;

б) если у плательщика ФСН в собственности и/или пользовании, в том числе на условиях аренды, есть земельный(е) участок(ки), расположенный(ые) в границах территории

одного органа местного самоуправления по местонахождению плательщика налога, то отметка «Х» проставляется в строке «Вид расчета» — «Отчетный» и подается плательщиком в орган ГНС по месту расположения такого(их) земельного(ых) участка(ков), который одновременно является отчетным и общим Расчетом ФСН;

в)

в случае изменения площади земельных участков в течение базового отчетного налогового периода в связи с приобретением либо переходом права собственности и/или пользования, в том числе на условиях аренды, в границах территории нескольких органов местного самоуправления (новые земельные участки), отметка «Х» указывается в строке «Вид расчета» — «Новый отчетный» отдельно в каждом Расчете ФСН, подаваемом в орган ГНС по месту расположения таких земельных участков. Такая же отметка проставляется в отдельном Расчете ФСН в строке «Вид расчета» — «Новый общий»;

г)

при уточнении суммы ФСН отметка «Х» указывается в строке «Вид расчета» — «Уточняющий отчетный» и отдельно «Уточняющий общий» с учетом ранее проставленных отметок в отчетном либо общем Расчете ФСН.

Плательщик ФСН исправляет самостоятельно обнаруженные им ошибки прошедших налоговых периодов

в порядке, установленном пунктом 5.1 статьи 5 и пунктом 17.2 статьи 17 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами».

Уточняющий(е) Расчет(ы) ФСН за налоговый(е) период(ы) прошлого(ых) года(лет) в связи с увеличением либо уменьшением налоговых обязательств по результатам уточнений за налоговый(е) период(ы) прошлого(ых) года(лет) составляется(ются) отдельно за каждый год с учетом сроков давности и их применения, определенных статьей 15 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами».

3.5. В соответствующие строки

колонки 2 записываются данные по землям сельскохозяйственного назначения (сельскохозяйственные угодья (пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения) и земли водного фонда).

3.6. В соответствующие строки

колонки 3 записываются площади земельных участков в гектарах с четырьмя десятичными знаками после запятой согласно правоустанавливающим документам.

3.7. В соответствующие строки

колонки 4 записывается размер нормативной денежной оценки земельного участка, установленный на соответствующей территории.

3.8. В соответствующие строки

колонки 5 записываются ставки ФСН с одного гектара сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения), установленные в процентах к их нормативной денежной оценке и/или для земель водного фонда, в процентах к нормативной денежной оценке единицы площади пашни по областям и Автономной Республике Крым, предусмотренные статьями 3 и 4 Закона.

3.9. В соответствующие строки

колонки 6 записывается результат произведения значений соответствующих строк по колонкам 3, 4, 5, деленный на 100.

3.10. Значение по

строке 3 равняется сумме значений соответствующих строк по колонкам 7 — 18.

3.11. В

строке 4 записываются показатели ранее поданного соответствующего уточняющего Расчета ФСН.

3.12. В

строке 5 записываются разницы положительных значений по строкам 3 и 4 в случае составления Расчета ФСН, содержащего уточнение налоговых обязательств прошедших налоговых периодов, по которым наступил срок уплаты, и/или будущих налоговых периодов, по которым не наступил срок уплаты.

3.13. В

строке 6 записывается значение показателей по соответствующим колонкам 7 — 18 строки 5, по которым наступил срок уплаты.

3.14. В

строке 7 записываются разницы положительных значений по строкам 4 и 3 в случае составления Расчета ФСН, содержащего уточнение налоговых обязательств прошедших налоговых периодов, по которым наступил срок уплаты, и/или будущих налоговых периодов, по которым не наступил срок уплаты.

3.15. В

строке 8 записывается значение показателей по соответствующим колонкам 7 — 18 строки 7, по которым наступил срок уплаты.

3.16. В

строке 9 записывается значение, составляющее пять процентов от показателя по строке 6 колонок 7 — 18 уточняющего Расчета ФСН, содержащего исправленные показатели.

3.17. В

строке 10 записывается количество листов объяснения (раскрытия) отдельных результатов финансово-хозяйственной деятельности.

4.

В строках 11, 12 и 13 заполняются суммы значений по данным расчета удельного веса дохода от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки в общей сумме валового дохода предприятия за предыдущий отчетный (налоговый) год (за 20__ год), утвержденного Министерством аграрной политики Украины.

Строки 11, 12 и 13

заполняются один раз при подаче общего и/или отчетного Расчета ФСН по состоянию до 1-го февраля.

5. Расчет ФСН подписывается руководителем предприятия, главным бухгалтером (указываются их фамилии, инициалы, проставляется дата заполнения) и скрепляется печатью предприятия.

6. В органы ГНС подается

оригинал налогового Расчета ФСН.

7.

По добровольному решению плательщика ФСН Расчет ФСН может быть подан в орган ГНС в электронной форме.

8.

В специальном поле для служебных отметок должностное лицо органа ГНС проставляет отметку о внесении данных в электронную базу налоговой отчетности.

9. Должностное лицо органа ГНС, осуществляющее камеральную проверку, в специальном разделе Расчета ФСН ставит дату проверки, фамилию и подпись.

В случае выявления нарушений по результатам камеральной проверки составляется акт камеральной проверки, указываются его номер и дата составления.

 

Директор Департамента администрирования налога на прибыль
 и других налогов и сборов (обязательных платежей) Н. Хоцяновская



комментарий редакции

Новые Порядок и форма Расчета ФСН

Вслед за изменениями формы Расчета так называемой сельхоз-доли и Методрекомендаций по его составлению, утвержденных приказом Минагрополитики от 22.10.2009 г. № 752 (см. на с. 15 этого номера газеты), новации сельхозпредприятиям — плательщикам ФСН подготовила и ГНАУ. Комментируемым приказом

изложены в новой редакции:

Порядок расчета фиксированного сельскохозяйственного налога и составления налогового расчета, утвержденный приказом ГНАУ от 27.04.99 г. № 230 (далее — Порядок);

форма налогового расчета ФСН, утвержденная приказом ГНАУ от 26.03.2004 г. № 170 (далее — Расчет).

Новая форма Расчета по сравнению с предыдущей, как видим, имеет другую структуру (см. рубрику «Мнение специалистов официальных органов» на с. 45). Существенные изменения внесены также и в порядок составления Расчета.

В отношении изменений в титульной части

новой формы Расчета следует отметить, в частности, следующие:

— введена

новая строка «1.1.Т. Порядковий номер за рік», в которой указывается номер (последовательно нарастающим итогом от количества поданных в текущем году соответствующих расчетов ФСН);

— в строке 1

исключена клеточка «За нові земельні ділянки», но при этом введены новые клеточки, «починаючи з», которые заполняются в случае подачи расчета за новые земельные участки (начиная с/число/месяц/). Отметим, что при этом п.п. «в» п. 3.4 Порядка установлено, что в случае изменения площади земельных участков в течение базового отчетного налогового периода в связи с приобретением или переходом права собственности и/или пользования, в том числе на условиях аренды, в пределах территории нескольких органов местного самоуправления (новые земельные участки), отметка «Х» указывается в строке «Вид розрахунку» — «Новий звітний» отдельно в каждом Расчете ФСН, подаваемом в налоговый орган по месторасположению таких земельных участков. Такая же отметка указывается в отдельном Расчете ФСН в строке «Вид розрахунку» — «Новий загальний»;

— в строке 1 также введены новые клеточки «

з урахуванням уточнень з», которые заполняются в случае уточнения налоговых обязательств (с учетом уточнений с /число/месяц/);

— к строке 2 «Найменування платника податку» новой формы

нет прежнего примечания о разрешении на сокращенное указание его организационно-правовой формы деятельности;

— вместо строки 6 «До державної податкової інспекції (адміністрації) в» предыдущей формы, в новой форме содержится две строки. 7 «

Найменування органу ДПС, де платник перебуває на податковому обліку:» и 8 «Найменування органу ДПС, до якого подається розрахунок за місцем розташування земельної(их) ділянки(ок)

— примечанием к строке 9 «Код органу місцевого самоврядування за місцезнаходженням земельної ділянки за КОАТУУ» титульной части новой формы Расчета указано, что при представлении

общего или нового общего расчета эта строка не заполняется;

— новая форма Расчета

не предусматривает указания названия и реквизитов документа, на основании которого земельные участки предоставлены в собственность или пользование (постоянное, временное) на определенный срок (строка 8 прежней формы).

В отношении особенностей указания отметок «Х» в соответствующей строке «Вид розрахунку» по кодам 01 — 06 обращаем внимание на п. 3.4 Порядка. В частности, если у плательщика ФСН в собственности и/или пользовании, в том числе на условиях аренды, имеются земельные участки, которые расположены в пределах территории

нескольких органов местного самоуправления, то отметка «Х» указывается в строке «Вид розрахунку» — «Звітний» отдельно в каждом Расчете ФСН, подаваемом в орган ГНС по месторасположению таких земельных участков. Такая же отметка указывается в отдельном Расчете ФСН в строке «Вид розрахунку» — «Загальний», подаваемом плательщиком в орган ГНС по своему местонахождению (п.п. «а» п. 3.4 Порядка).

Об изменениях в табличной части

новой формы Расчета.

Порядок расчета

годовой суммы ФСН (строка 3 (колонка 6) Расчета) в целом не изменился. Как и раньше, при этом используются показатели, указанные в таких же колонках 3, 4 и 5, то есть соответственно площади и денежные оценки отдельных категорий земельных участков и ставки налога по землям сельскохозяйственного назначения, а точнее сказать — сельхозугодий (пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения) (строка 1) и земель водного фонда (строка 2). В соответствующих строках колонки 3 указываются показатели площади земельных участков в гектарах с четырьмя десятичными знаками после запятой согласно правоустанавливающим документам (п. 3.6 Порядка).

Значение по строке 3 равняется сумме значений соответствующих строк по колонкам 7 — 18 (п. 3.10 Порядка). То есть распределенная по месяцам отчетного налогового года сумма ФСН (распределенная по кварталам как: 10 %, 10 %, 50 % и 30 %) в общем итоге должна быть тождественна годовой сумме.

При этом указано, что при изменении в течение года объекта налогообложения, нормативной денежной оценки земельного участка, ставок налога показатели в колонках 7 — 18 заполняются (с применением формул по соответствующим колонкам)

со дня календарного месяца, в котором начинают, и/или до дня календарного месяца, в котором прекращают действовать указанные изменения.

Строки 4 — 10

заполняются в случае уточнения налоговых обязательств. На это обращаем внимание потому, что в п. 3.17 Порядка указано только о том, что в строке 10 записывается количество листов пояснения (раскрытия) отдельных результатов финансово-хозяйственной деятельности.

Как и раньше, сумма 5-процентного «самоштрафа» (стр. 9) начисляется плательщиком самостоятельно в соответствии с п. 17.2 общеизвестного Закона № 2181.

Новациями новой формы Расчета являются и

строки 11, 12 и 13, которые подлежат обязательному заполнению (при подаче общего и/или отчетного расчета) по данным расчета удельного веса дохода от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки в общей сумме валового дохода предприятия за предыдущий отчетный (налоговый) год (за 20__ год). Об этом также говорит и п. 4 Порядка: строки 11, 12 и 13 заполняются один раз при подаче общего и/или отчетного Расчета ФСН по состоянию до 1 февраля. Иначе говоря, в строки 11, 12 и 13 Расчета ФСН переносятся значения соответственно из строк 5, 8 и 9 Расчета «сельхоз-доли».

Непонятно, какой смысл видит ГНАУ в дублировании информации по новым строкам 11, 12 и 13 Расчета ФСН? Ведь согласно общеизвестному п. 5 Положения № 658 сельхозпредприятия для приобретения и подтверждения статуса плательщиков ФСН до 1 февраля текущего года подают

как Расчеты ФСН (общие и отчетные), так и отдельные Расчеты «сельхоз-доли» (а также извлечения из государственного земельного кадастра о составе земель сельхозугодий и их денежной оценке). Причем Расчеты «сельхоз-доли» и такие извлечения подают как по своему местонахождению, так и по месторасположению земельных участков.

Кстати, в письме ГНАУ от 12.10.2009 г. № 22231/7/15-0717 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 90) указано, что если договоры на аренду земельного участка заключены на срок до одного года и в случае использования сельхозпредприятиями земельных участков, правоустанавливающие документы на которые проходят процедуру оформления и еще не зарегистрированы в базе данных структурных подразделений Центра государственного земельного кадастра, то для расчета ФСН

площадь земельных участков будет подтверждаться отделами Госкомзема в районах. Кроме того, в случаях аренды земельных долей (паев) подтверждение площадей используемых земель может осуществляться исполкомом соответствующего совета.

 

Анатолий Бобро

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд