Почта редакции. Генеральный подрядчик при капитальном ремонте: нужна ли строительная лицензия?

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2010/№ 3
Ответы на вопросы

Генеральный подрядчик при капитальном ремонте: нужна ли строительная лицензия?

 

Предприятие занимается капитальным ремонтом зданий и сооружений. К работе хотим привлечь субподрядчиков. Нужно ли получать лицензию на генеральный подряд, если строительная лицензия у предприятия есть?

(г. Днепропетровск)

 

После вступления в силу Закона Украины от 16.05.2007 г. № 1026-V и Порядка лицензирования отдельных видов хозяйственной деятельности в строительстве, утвержденного постановлением Кабмина от 05.12.2007 г. № 1396, которыми были установлены новые требования к лицензированию хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры на территории Украины (подробно см. «Лицензирование строительства»// «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 31), некоторое время оставался без однозначного ответа вопрос о том, в каких случаях является обязательным получение лицензии на генподряд в строительстве. Данный вид деятельности, напомним, до указанных изменений в законодательстве не подлежал лицензированию.

Ответ был дан в письме Минрегионстроя от 10.04.2008 г. № 22/10-875 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 84): субъекты хозяйствования, которые заключают договоры генерального подряда на выполнение строительных работ, обязаны иметь лицензию, в приложении к которой должен быть указан пункт 4.04.00 — «Генеральний підрядник у будівництві». Данный вывод позже повторила Госархстройинспекция в письме от 03.06.2009 г. № 22/7-3149 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 65).

Для полного ответа на поставленный вопрос необходимо сделать некоторые уточнения.

Во-первых, лицензированию подлежит генеральный подряд в тех случаях, когда субподрядчик выполняет лицензируемые виды работ. Капитальный ремонт зданий и сооружений к таковым относится (о предлагаемых критериях разграничения капитального и текущего ремонта см. письмо Минрегионстроя от 06.04.2009 г. № 9/8-457).

Во-вторых, получать новую лицензию предприятию не нужно. Ему достаточно подать заявление о внесении изменений в строительную лицензию, которая у него уже есть.

 

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд