О сроке обжалования решения налогового органа

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2010/№ 4
Письмо от 01.12.2009 г. № 1624/13/13-09

О сроке обжалования решения налогового органа

Письмо Высшего административного суда Украины от 01.12.2009 г. № 1624/13/13-09

 

В связи с возникновением в судебной практике вопросов, связанных с применением срока обращения плательщиков налогов с административными исками по обжалованию решений контролирующих органов о начислении налоговых обязательств, на основании пункта 3 части первой статьи 39 Закона Украины «О судоустройстве Украины», в порядке оказания методической помощи Высший административный суд Украины считает необходимым сообщить следующее.

Общий срок обращения в административный суд за защитой прав, свобод и интересов лица определен частью второй статьи 99 Кодекса административного судопроизводства Украины и составляет один год. Указанный срок, если не установлено иное, исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов.

В то же время подпункт 5.2.5 пункта 5.2 статьи 5 Закона Украины от 21.12.2000 № 2181-III «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» устанавливает, что плательщик налогов вправе обжаловать в суд решение контролирующего органа о начислении налогового обязательства в любой момент после получения соответствующего налогового уведомления с учетом сроков давности. В свою очередь, сроки давности определены статьей 15 указанного Закона и составляют 1095 дней.

При решении конкуренции между положениями части второй статьи 99 Кодекса административного судопроизводства Украины и нормами статей 5 и 15 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» судам следует учитывать предписания части третьей статьи 99 Кодекса административного судопроизводства Украины.

Последняя предусматривает, что для защиты прав, свобод и интересов лица этим Кодексом и другими законами могут устанавливаться другие сроки для обращения в административный суд, которые, если не установлено иное, исчисляются со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов.

Исходя из приведенной нормы Кодекса административного судопроизводства Украины, сроки обращения с административным иском и порядок их исчисления могут устанавливаться также другими законами, в том числе Законом Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами».

Таким образом,

срок обращения плательщика налогов с иском в административный суд по обжалованию решения контролирующего органа о начислении налогового обязательства определяется на основании норм статей 5 и 15 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» и составляет 1095 дней с момента получения соответствующего налогового уведомления. При этом последствия пропуска указанного срока регулируются статьей 100 Кодекса административного судопроизводства Украины.

Это письмо предлагаем довести до сведения судей апелляционного и местных административных судов соответствующего апелляционного округа для учета при совершении правосудия.

Председатель суда А. Пасенюк



комментарий редакции

Срок обжалования решения ГНИ 3 года?!

Несмотря на

позитивность данного письма для налогоплательщиков, с ним трудно согласиться. Как правильно указывает ВАСУ, при определении срока обжалования действий налоговых органов следует руководствоваться п.п. 5.2.5 Закона № 2181, который, в свою очередь, прямого указания о сроке обжалования не содержит. Есть лишь общая фраза о том, что при обжаловании следует учитывать сроки давности. Из двух возможных норм (ст. 15 Закона № 2181 (1095 дней) и ст. 99 КАСУ (1 год)) ВАСУ отдает предпочтение первой.

Действительно, ст. 99 КАСУ предусматривает, что сроки могут быть установлены и другими законами. Однако авторы комментируемого письма не сочли нужным приводить цитаты из ст. 15 Закона № 2181. Дело в том, что эта статья действительно устанавливает сроки давности, но к обжалованию решений налоговых органов они не имеют никакого отношения. Так, среди сроков давности, установленных этой статей, можно выделить: сроки определения налоговым органом налоговых обязательств налогоплательщика; сроки взыскания налогового долга; сроки подачи заявлений на возврат излишне уплаченных или невозмещенных налогов. Кроме того, в силу специального указания, приведенного в п. 5.1 Закона № 2181, эти же сроки применяются и при самостоятельном исправлении ошибки. Как видим, об обжаловании решений налоговых органов нет ни слова. Поэтому в данном вопросе

мы больше склоняемся к нелицеприятному мнению Минюста, выраженному в письме 06.06.2008 г. № 239-0-2-08-20 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 58). Напомним, что Минюст отдал предпочтение применению норм ст. 99 КАСУ.

В то же время комментируемое письмо явно на руку налогоплательщикам, ведь после его появления суды, скорее всего, станут применять сроки давности, установленные ст. 15 Закона № 2181. Это означает, что обжаловать решение ГНИ можно в течение 1095 дней «с момента получения соответствующего уведомления».

 

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд