Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Дубликат налоговой накладной является основанием для отражения налогового кредита по НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2010/№ 4
Печать
Статья

Дубликат налоговой накладной является основанием для отражения налогового кредита по НДС

 

Суть спора

Все плательщики НДС хорошо знают, что право покупателю на отражение налогового кредита по НДС дает только

надлежащим образом оформленная налоговая накладная (в исключительных случаях — ее заменители: надлежащим образом оформленный товарный чек, другой платежный или расчетный документ с указанием общей суммы платежа, суммы налога и налогового номера поставщика).

Тем не менее случается, что полученная налоговая накладная теряется или по каким-либо причинам приходит в негодность. Как поступать в таком случае? Означает ли это, что с налоговым кредитом нужно распрощаться навсегда?

В данном случае предприятие не захотело лишать себя законного права на налоговый кредит и решило подтвердить его

дубликатом налоговой накладной.

Однако сотрудники налоговой службы, прийдя на проверку, не сочли дубликат налоговой накладной тем документом, который дает право покупателю на налоговый кредит. В результате отраженные на его основании суммы НДС были исключены из налогового кредита и к предприятию применены штрафные санкции.

Свою правоту предприятию пришлось отстаивать в суде.

 

Позиция налогового органа

Проверив правильность формирования налогового кредита, налоговый орган счел нарушением норм

п.п. 7.4.5 Закона об НДС тот факт, что предприятие включило в налоговый кредит суммы НДС, не подтвержденные оригиналами налоговых накладных.

По мнению проверяющих, отражать налоговый кредит на основании документа, заменяющего оригинал налоговой накладной, с пометкой «Дубликат» предприятие не имело права, поскольку ни одним из профильных нормативных документов возможность составления такой налоговой накладной, даже в случае утери оригинала, не предусмотрена.

Единственный выход, который предлагается налоговиками в ситуациях с отсутствием налоговых накладных, — подать в налоговую инспекцию заявление с жалобой на поставщика согласно

п.п. 7.2.6 Закона об НДС. Такие действия дадут реальную возможность увеличить налоговый кредит. Тех, кто эту возможность не использует, но не отказывается от налогового кредита, ждут штрафные санкции.

Хотя следует сказать, что в данном случае норму

п.п. 7.2.6 применить невозможно.

 

Решение дела судом

Ознакомившись с материалами дела, ВАСУ пришел к выводу, что налоговый орган безосновательно применил к предприятию штрафные санкции за нарушение НДС-законодательства.

По мнению суда, единственный случай неправомерного включения сумм НДС в налоговый кредит — это

отсутствие налоговой накладной или ГТД в принципе. А в рассматриваемой ситуации доказательством правомерности отражения предприятием спорных сумм НДС в составе налогового кредита являются дубликаты налоговых накладных, выданных в их подтверждение.

К тому же ни в

п.п. 7.4.5 Закона об НДС, на который ссылаются налоговики, ни в Порядке № 165, не содержится запрет на выдачу поставщиком дубликата имеющейся у него налоговой накладной покупателю.

Так что претензии налоговиков к предприятию

неправомерны, ведь у него есть в наличии соответствующие налоговые накладные (с пометкой «Дубликат»), выданные продавцом, и они являются доказательством правомерности включения сумм НДС в налоговый кредит.

 

Мнение редакции

Вы знаете, что согласно

п.п. 7.2.3 Закона об НДС налоговая накладная составляется в момент возникновения налоговых обязательств продавца в двух экземплярах. При этом оригинал налоговой накладной передается покупателю, а копия остается у продавца товаров (услуг).

Такой оригинал налоговой накладной выдается поставщиком товаров

по требованию покупателя. Об этом прямо сказано в п.п. 7.2.6 Закона об НДС и п. 6.1 Порядка № 165. Причем покупатель обязан хранить указанный документ вместе с расчетными, платежными документами по приобретению товаров (услуг) в порядке и в течение срока, установленного для хранения учетных налоговых документов и обязательств по уплате налогов (п. 6.1 Порядка № 165).

Действительно, ни

Закон об НДС, ни Порядок № 165 не оговаривают возможность предоставления поставщиком еще одного экземпляра налоговой накладной (например, с пометкой «Дубликат») в случае утери оригинала покупателем. Поэтому поставщик, строго говоря, не обязан выполнять просьбу покупателя и выписывать для него еще один экземпляр налоговой накладной с пометкой «Дубликат».

Вместе с тем действующее НДС-законодательство не содержит и норм относительно прямого запрета на восстановление утерянной налоговой накладной. А значит, пойдя навстречу покупателю, сознательный поставщик может выдать ее дубликат.

Так что

дубликат налоговой накладной как документ, подтверждающий право покупателя на налоговый кредит, имеет тот же статус, что и сама налоговая накладная. Каких-либо требований к выписке дубликата нет, т. е. это та же налоговая накладная, только вновь составленная. При ее оформлении в верхнем углу следует проставить пометку «Дубликат», а на обратной стороне указать причины и дату оформления.

В продолжение темы отметим, что если бы поставщик отказался выполнить просьбу покупателя о выдаче дубликата налоговой накладной, последний не смог бы воспользоваться нормами

п.п. 7.2.6 Закона об НДС и подать заявление с жалобой на поставщика. Дело в том, что согласно этому подпункту приложить к налоговой декларации за отчетный период заявление с жалобой можно только в том случае, если поставщик отказался предоставить налоговую накладную (здесь речь идет о ее первом экземпляре, т. е. оригинале) или нарушил порядок ее заполнения. В рассматриваемой ситуации не происходит ни того, ни другого.

Так что договоренность с поставщиком о выдаче дубликата налоговой накладной в случае ее утери — самый верный путь к сохранению налогового кредита. Тем более, когда в этом вопросе есть поддержка суда.

 

Материал подготовила Наталья Белова,
 экономист-аналитик

 

 

ВЫСШИЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД УКРАИНЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 июня 2007 года

 

Высший административный суд Украины <...>

установил:

Субъектом предпринимательской деятельности — физическим лицом гр. С. подан иск о признании недействительными налоговых уведомлений-решений Государственной налоговой инспекции <...> от 10.02.2005 <...> об определении налогового обязательства по налогу на добавленную стоимость <...>.

Решением хозяйственного суда Закарпатской области от 12.04.2005, оставленным без изменений постановлением Львовского апелляционного хозяйственного суда от 22.06.2005 <...> иск удовлетворен частично <...>.

Ответчик, не соглашаясь с указанными решениями судов предыдущих инстанций, подал кассационную жалобу, в которой просит их отменить, в иске отказать, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права, а именно п.п. 7.4.5 п. 7.4 ст. 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» <...>.

Проверив правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, правовой оценки обстоятельств дела Высший административный суд Украины приходит к выводу, что

кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим доводам и мотивам.

Как установлено судами предыдущих инстанций, в результате проведенной плановой документальной проверки соблюдения требований налогового законодательства в течение 2003 — 2004 годов ответчиком составлен акт от 08.02.2005 <...> в котором указано о выявлении завышения истцом за период проверки <...> налогового кредита, в связи с чем ему доначислено <...> 19432 грн. 13 коп. налога на добавленную стоимость.

<...>

Согласно п.п. 7.4.5 п. 7.4 ст. 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (в редакции, действующей на момент проведения проверки) не разрешается включение в налоговый кредит любых расходов по уплате налога, не подтвержденных налоговыми накладными. При этом необходимо отметить, что

единственным случаем невозможности такого включения является отсутствие налоговой накладной или таможенной декларации вообще, что не имеет места в данном случае, поскольку, как установлено судами предыдущих инстанций, доказательством правомерности включения истцом в состав налогового кредита суммы 8952 грн. 17 коп. являются дубликаты налоговых накладных в ее подтверждение.

В положениях п.п. 7.4.5 п. 7.4 ст. 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», приказа Государственной налоговой администрации Украины от 30.05.97 № 165 «Об утверждении формы налоговой накладной и порядка ее заполнения», зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 23.06.97 под № 233/2037 (с последующими изменениями и дополнениями),

отсутствует запрет продавцу выдавать дубликат копии имеющейся у него налоговой накладной покупателю.

<...>

При указанных обстоятельствах, ввиду отсутствия нарушений норм материального и процессуального права, вывод судов первой и апелляционной инстанций о частичном удовлетворении иска является правильным, судебные решения приняты согласно требованиям действующего законодательства, а требования ответчика являются необоснованными и удовлетворению не подлежат.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 220, 221, 223, 224, 230, 231, 254 Кодекса административного судопроизводства Украины, суд

определил:

1. Оставить кассационную жалобу Государственной налоговой инспекции <...>

без удовлетворения <...>.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц