О внесении изменений в Положение (стандарт) бухгалтерского учета 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства»

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2010/№ 5
Приказ от 12.11.2009 г. № 1315

Министерства и ведомства Украины

 

О внесении изменений в Положение (стандарт) бухгалтерского учета 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства»

Приказ от 12 ноября 2009 года № 1315

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 1 декабря 2009 г. под № 1156/17172

(извлечение)

 

В соответствии со статьей 6 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.

Внести в Положение (стандарт) бухгалтерского учета 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 25.02.2000 № 39, зарегистрированное в Министерстве юстиции Украины 15.03.2000 под № 161/4382, одобренные Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Украины следующие изменения*:

* Изменения не публикуются, поскольку извлечение из указанного П(С)БУ 25 приводится ниже с учетом внесенных изменений. Изменения по тексту выделены

полужирным курсивом. —
Примеч. ред.

<...>

2.

Настоящий приказ вступает в силу через 10 дней после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины.

<...>

 

Первый заместитель министра И. Уманский

 

 

Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 25 февраля 2000 г. № 39

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства»

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 15 марта 2000 г. под № 161/4382

(

с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены приказом МФУ от 12.11.2009 г. № 1315)

(извлечение)

<...>

 

Отчет о финансовых результатах

<...>

38. В статье «Прочие операционные доходы» отражаются суммы других доходов от операционной деятельности предприятия, кроме дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг): доход от операционной аренды активов; доход от операционных курсовых разниц; возмещение ранее списанных активов; доход от реализации оборотных активов (кроме финансовых инвестиций) и т. п.

Доход от первоначального признания биологических активов и сельскохозяйственной продукции и доход от изменения стоимости текущих биологических активов приводятся только справочно во вписываемой строке 201.

39. В статье «Прочие операционные расходы» приводятся: себестоимость реализованных оборотных активов (кроме готовой продукции, товаров и финансовых инвестиций); отчисления на создание резерва сомнительных долгов и сумма списанных безнадежных долгов; потери от обесценивания производственных запасов; потери от операционных курсовых разниц; признанные экономические санкции; отчисления для обеспечения возмещения последующих операционных расходов; другие расходы, связанные с операционной деятельностью предприятия. В этой статье также отражается подлежащая уплате за отчетный период в соответствии с действующим законодательством сумма единого налога, плата за специальный торговый патент и сумма единого (фиксированного) налога для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Конкретное название налога и соответствующая сумма приводятся в строке 131.

Расходы от первоначального признания биологических активов и сельскохозяйственной продукции и расходы от изменения стоимости текущих биологических активов приводятся только справочно во вписываемой строке 202.

<...>

44. В статье «Увеличение (уменьшение) остатков незавершенного производства и готовой продукции» показывается увеличение или уменьшение остатков незавершенного производства и готовой продукции предприятия. Показатель об уменьшении остатков приводится в скобках.

Предприятия, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, в статью также включают увеличение или уменьшение остатков текущих биологических активов собственного выращивания и откорма, однако уменьшение остатков текущих биологических активов в результате их перевода в состав долгосрочных биологических активов не учитывается.

<...>



комментарий редакции

Со второй попытки Минфин снял проблему в составлении «малой» формы № 2-м

Комментируемым приказом Минфин наконец снял проблему задвоения доходов и расходов в Отчете о финансовых результатах по форме № 2-м. Причина возникновения проблемы, явившейся следствием недостатков методологии, которую со временем, мы были уверены, Минфин, как ее автор, просто обязан был исправить, и о предлагаемом нами (при отсутствии на тот момент реакции Минфина) порядке составления формы № 2-м без искажения финансовой отчетности (корректировкой показателя по строке 080), детально освещена еще год назад в статье «Большие проблемы составления аграриями «малой» формы № 2-м» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 102, с. 48).

Уже тогда мы отмечали, что при составлении формы № 2-м согласно формуле определения показателей в строке 070 «Итого чистые доходы» (строки 030 + 040 + 050 + 060) и в строке 180 «Итого расходы» (строки 090 + 100 + 110 + 120 + 130 + 140 + 150 ± 080 + 160 + 170) выходило, что разница между справедливой стоимостью и суммой понесенных расходов учитывалась дважды, следствием чего было искажение показателя по строке 190 «Чистая прибыль (убыток)». Если были получены доходы от первоначального признания по справедливой стоимости, то их предусматривалось отражать и в строке 040 (с выделением во вписываемой строке 041) и в строке 080 как прирост остатков готовой продукции. Если расходы — то в строке 130 (с выделением во вписываемой строке 132) и также в строке 080 — как уменьшение.

Первая попытка

решения проблемы — это издание Минфином приказа от 22.12.2008 г. № 1524, которым были утверждены Методические рекомендации по проверке сопоставимости показателей финансовой отчетности (далее — Методрекомендации № 1524). В строке 29 Методрекомендаций № 1524 Минфин предложил порядок расчета показателя по строке 190 не только по разнице данных по строкам 070 и 180, а с уменьшением на показатель по строке 041 и с увеличением на показатель по строке 132. В нашей указанной выше статье (кстати, опубликованной нами еще до появления Методрекомендаций № 1524), мы указывали, почему попытка корректировки на показатели по строкам 041 и 132 является неприемлемой (она только уменьшает, но не снимает проблему задвоения). Об этом шла речь также в статье «Утверждены Методрекомендации по сопоставимости показателей финансовой отчетности» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 10, с. 23).

Вторая попытка

Минфина более удачна. Согласно изменениям, внесенным комментируемым приказом в пункты 38 и 39 П(С)БУ 25, теперь доходы и расходы от первоначального признания биоактивов и сельхозпродукции и доходы и расходы от изменения стоимости текущих биоактивов не отражаются по строкам 040 и 130 соответственно. Такие доходы и расходы (причем — как от первоначального признания, так и от изменения стоимости, что также является новацией) приводятся только справочно в новых вписываемых строках 201 (доходы) и 202 (расходы) соответственно.

При этом Минфин фактически подтвердил нашу позицию, касающуюся отражения по строке 080 увеличения (уменьшения) остатков биоактивов. Во втором предложении, которым дополнен абзац первый

п. 44 П(С)БУ 25, об этом указано следующим образом: предприятия, осуществляющие сельхоздеятельность, в статью «Увеличение (уменьшение) остатков незавершенного производства и готовой продукции» (строка 080) также включают увеличение или уменьшение остатков текущих биологических активов собственного выращивания и откорма, однако уменьшение остатков текущих биологических активов в результате их перевода в состав долгосрочных биологических активов не учитывается. То, что говорится о текущих биоактивах собственного выращивания и откорма, не требует объяснений. Акцентируем внимание на том, что перевод таких текущих биоактивов в состав долгосрочных биоактивов в уменьшение остатков текущих биоактивов не учитывается. Как мы понимаем, в этой оговорке есть смысл — понесенные расходы не отнесены к себестоимости реализации.

Поскольку проблема задвоения снята, то уже не будем уделять большое внимание тому, что при соблюдении установленного нормами общеизвестной Инструкции № 291 порядка

отражения таких доходов и расходов в учете в составе других операционных доходов и расходов (счета 71 и 94, в частности, субсчета 710 и 940, соответственно), согласно обновленному П(С)БУ 25 не происходит адекватного отражения в отчетности по форме № 2-м по строкам 040 и 130. Хотя можно было бы назвать и другие варианты решения вопроса, не приводящие к указанному расхождению в сопоставлении учета и отчетности, выбирать не приходится — нужно выполнять приказ Минфина.

К сожалению

, к решению проблемы с составлением аграриями Финансового отчета субъекта малого предпринимательства Минфин подошел не комплексно.

Требует уточнения и п. 11 П(С)БУ 25, в котором, в частности, говорится, что в статье «Готовая продукция» по строке 130 Баланса (форма № 1-м) отражается себестоимость изделий. Считаем, что это не соответствует действительности, поскольку в Балансе готовая продукция отражается по той же стоимости, по которой она учитывается. В Инструкции № 291 в пояснении к счету 27 «Продукция сельскохозяйственного производства» сказано, что

сельскохозяйственная продукция оприходуется по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи.

 

Анатолий Бобро

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд