Об утверждении изменений к Инструкции по учету необоротных активов бюджетных учреждений

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2010/№ 5
Приказ от 22.12.2009 г. № 526

Об утверждении изменений к Инструкции по учету необоротных активов бюджетных учреждений

Приказ от 22.12.2009 г. № 526

(извлечение)

 

В соответствии с Бюджетным кодексом Украины Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», Положением о Государственном казначействе Украины, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 21.12.2005 г. № 1232, с целью обеспечения единства бухгалтерского учета необоротных активов приказываю:

1.

Внести в приказ Государственного казначейства Украины от 17.07.2000 г. № 64 «Об утверждении Инструкции по учету основных средств и других необоротных активов бюджетных учреждений», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 31.07.2000 г. под № 459/4680 (с изменениями), следующие изменения:

1.1. В преамбуле слова «основных средств и других», «нового», «Государственное казначейство Украины разработало Инструкцию по учету основных средств и других необоротных активов бюджетных учреждений. В связи с этим» исключить.

1.2. В заглавии и тексте приказа слова «учета основных средств и других» заменить словами «бухгалтерского учета».

1.3. В пункте 3 слова «Управлению методологии по исполнению бюджета, бухгалтерского учета и отчетности» заменить словами «Департамента методологии по обслуживанию бюджетов, бухгалтерского учета и отчетности».

2.

Утвердить Изменения к Инструкции по учету необоротных активов бюджетных учреждений, утвержденной приказом Государственного казначейства Украины от 17.07.2000 г. № 64 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 31.07.2000 г. под № 459/4680 (в редакции приказа Государственного казначейства Украины от 21.02.2005 г. № 30) (прилагаются).

<...>

7. Настоящий приказ вступает в силу через 10 дней после государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины.

 

Председатель Т. Слюз

СОГЛАСОВАНО:

Заместитель Министра финансов Украины
В. Матвийчук

 

 

Утверждены приказом Государственного казначейства Украины от 22.12.2009 г. № 526

Изменения к Инструкции по учету необоротных активов бюджетных учреждений

 

1. Заглавие Инструкции изложить в следующей редакции:

«Инструкция по бухгалтерскому учету необоротных активов бюджетных учреждений».

2. В разделе 1:

2.1. В пункте 1.15 слова «договоров на работы» исключить.

2.2. Пункт 1.24 дополнить абзацем следующего содержания:

«Необоротные активы, полученные бесплатно от других учреждений, зачисляются на баланс учреждения по первоначальной (восстановительной) стоимости учреждения, которое их передало, с приведением начисленной суммы износа за полное количество календарных месяцев их пребывания в эксплуатации».

3. В разделе 6:

3.1. Пункт 6.2 дополнить новым абзацем следующего содержания:

«Ведомость начисления износа на основные средства (типовая форма № ОЗ-12 (бюджет) применяется для отражения начисления износа на основные средства, другие необоротные материальные активы и нематериальные активы».

3.2. В пункте 6.7 слова «Инструкции по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов, расчетов и других статей баланса» заменить словами «Инструкции по инвентаризации материальных ценностей, расчетов и других статей баланса бюджетных учреждений».

4. Дополнить Инструкцию разделом седьмым следующего содержания:

«7. Износ необоротных активов

7.1. На необоротные активы, находящиеся на балансе бюджетных учреждений и находящихся в эксплуатации, начисляется износ.

7.2. Объектом для начисления износа является первоначальная (восстановительная) стоимость необоротных активов.

7.3. Износ не начисляется на:

1) земельные участки;

2) памятники культурного наследия национального или местного значения и внесенные (подлежащие внесению) в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, Государственный реестр национального культурного наследия и т. п. согласно положению, утверждаемому Кабинетом Министров Украины, или уникальные документы Национального архивного фонда Украины, хранящиеся в библиотеках в соответствии с Законом Украины «О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях» как объекты с неопределенным сроком полезного использования;

3) многолетние насаждения, не достигшие полного развития (возраста начала плодоношения, эксплуатационного возраста);

4) музейные ценности как объекты с неопределенным сроком полезного использования;

5) природные ресурсы;

6) незавершенное капитальное строительство.

7.4. На период реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования, консервирования объекта необоротных активов начисление износа приостанавливается.

7.5. Сумма начисленного износа не может превышать 100 % стоимости необоротных активов.

7.6. Износ, начисленный в размере 100 % стоимости необоротных активов, пригодных для дальнейшей эксплуатации, не может быть основанием для их списания.

7.7. Для начисления износа и с целью унификации и обоснованности определения суммы износа основных средств бюджетных учреждений предлагаются сроки их полезного использования и годовые нормы износа, приведенные в приложении (прилагается).

Износ экспонатов зоопарков, выставок, библиотечных фондов, малоценных необоротных материальных активов, белья, постельных вещей, одежды и обуви, инвентарной тары, материалов долговременного использования для научных целей начисляется в первом месяце передачи использования объекта необоротных активов в размере 50 процентов его первоначальной стоимости и остальные 50 процентов первоначальной стоимости — в месяце его ликвидации (списания с баланса).

7.8. Нормы начисления износа и сроки полезного использования объектов нематериальных активов определяются исходя из срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Украины. На нематериальные активы, срок полезного использования которых не определен, износ не начисляется.

7.9. Износ необоротных активов отражается на счете 13 «Износ необоротных активов» Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Порядка применения Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденного приказом Главного управления Государственного казначейства Украины от 10.12.99 г. № 114 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 20.12.99 г. под № 890/4183, с распределением на субсчета:

131 «Износ основных средств»

132 «Износ прочих необоротных материальных активов»

133 «Износ нематериальных активов»

Корреспонденция субсчетов бухгалтерского учета операций по начислению износа, отражение сумм начисленного износа при бесплатном получении и списании необоротных активов приведены в разделе I Инструкции о корреспонденции субсчетов бухгалтерского учета для отражения основных хозяйственных операций бюджетных учреждений, утвержденной приказом Государственного казначейства Украины от 10.07.2000 г. № 61 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 14.08.2000 г. под № 497/4718 (в редакции приказа Государственного казначейства Украины от 14.02.2005 г. № 28).

7.10. Сумма износа объектов (предметов) необоротных активов определяется в последний рабочий день декабря в гривнях за полное количество календарных месяцев их пребывания в эксплуатации в отчетном году в соответствии с нормами износа.

Месячная сумма износа необоротных активов определяется делением годовой суммы износа на 12.

7.11. На общую сумму начисленного износа составляется мемориальный ордер по типовой форме № 274 (бюджет), утвержденной приказом Государственного казначейства Украины от 27.07.2000 г. № 68, данные которого заносятся в книгу «Журнал-главная».

 

Директор Департамента методологии
по обслуживанию бюджетов,
бухгалтерского учета и отчетности
 Н. Сушко

 

 

Приложение

к Инструкции по бухгалтерскому учету необоротных активов бюджетных учреждений

 

Нормы износа на необоротные активы бюджетных учреждений

 

Название субсчета

Название подгруппы

Срок полезного использования,
лет

Норма износа
к первоначальной стоимости в расчете на год, %

1

2

3

4

5

1

Здания и сооружения

Здания производственно-хозяйственного назначения (подгруппа 1):
— из пленочных материалов, сборно-разборные, передвижные, киоски, ларьки, беседки и т. п.;

10

10

— деревянные, каркасные и щитовые, контейнерные, древесно-металлические, каркасно-обшивные и панельные, глинобитные, сырцовые, саманные и другие аналогичные;

20

5

— без каркасов со стенами облегченной каменной кладки, железобетонными, кирпичными и деревянными колоннами и столбами, с железобетонными, деревянными и другими перекрытиями; деревянные с брусчатыми или сделанными из бревен рублеными стенами;

25

4

— с железобетонными и металлическими каркасами, со стенами из каменных материалов, крупных блоков и панелей, с железобетонными, металлическими, другими долговечными покрытиями и другие неклассифицированные

50

2

Дома, полностью или преимущественно предназначенные для проживания (подгруппа 2):
— каркасно-камышитовые и другие облегченные;

15

7

— сырцовые, сборно-щитовые, каркасно-засыпные, глинобитные, саманные;

20

5

— другие неклассифицированные

50

2

Водокачки, стадионы, бассейны, дороги, мосты, памятники, ограды парков, скверов и общественных садов и другие (подгруппа 3)

20

5

2

Машины и оборудование

Измерительные приборы, регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование, вычислительная техника, медицинское оборудование, другие машины и оборудование (подгруппы 3 — 9)

10

10

Рабочие машины и оборудование (подгруппа 2)

15

7

Силовые машины и оборудование (подгруппа 1)

10

10

3

Транспортные средства

Подвижной состав железнодорожного, воздушного и другого транспорта (подгруппы 1 — 2)

20

5

Корпуса и прицепы автомобилей (подгруппа 1)

10

10

Автомобили легковые с двигателем внутреннего сгорания объемом цилиндра (подгруппа 1):
— до 2500 см куб.

7

15

— более 2500 см куб. и другие

10

10

Автомобили грузовые (подгруппа 1):
— грузоподъемностью до 5 т

7

15

— грузоподъемностью от 5 т до 20 т

7

15

— грузоподъемностью более 20 т и другие

7

15

Автобусы с двигателем внутреннего сгорания объемом цилиндра (подгруппа 1):
— до 2800 см куб.

7

15

— свыше 2800 см куб. и другие

10

10

Все виды гужевого, производственного и спортивного транспорта (подгруппы 3 — 5)

5

20

4

Инструменты, приборы и инвентарь

Линии электропередач, трансмиссии и трубопроводы со всеми промежуточными устройствами, необходимыми для трансформации (преобразования) и передачи энергии и для перемещения по трубопроводам жидких и газообразных веществ потребителю (подгруппа 1)

20

5

Инструменты (подгруппа 2)

5

20

Производственный и хозяйственный инвентарь (подгруппы 3 — 4)

10

10

5

Рабочие и производи-тельные животные

Все подгруппы

7

15

6

Другие основные средства

Прочие основные средства (подгруппа 3)

10

10

7

Необоротные материальные активы специального назначения

Необоротные материальные активы специального назначения

20

5

 



комментарий редакции

Начисляем износ по новым правилам

По традиции ежегодно в канун уходящего года появляются разъяснения Государственного казначейства Украины по порядку начисления износа на необоротные активы бюджетными учреждениями.

Напомним, что в предыдущие годы бюджетные учреждения при начислении износа на необоротные активы и отражении его в бухгалтерском учете руководствовались разъяснениями Госказначейства, приведенными письме от 20.12.2005 г. № 07-04/2362-11163.

В конце 2009 года на сайте Госказначейства появилось сообщение о готовящихся изменениях в порядок начисления износа на необоротные активы. И вот комментируемым документом Инструкция по учету необоротных активов бюджетных учреждений, утвержденная приказом Госказначейства Украины от 17.07.2000 г. № 64 (далее — Инструкция № 64), дополнена специальным разделом, в котором определены правила начисления износа на необоротные активы. Рассмотрим, в чем их суть.

Во-первых, раньше необоротные активы для целей начисления износа были разбиты на

3 группы. При этом нормы начисления износа зависели только от того, к какой группе относится тот или иной необоротный актив (для группы 15 %; для группы 225 %; для группы 315 %).

Сейчас же необоротные активы распределены на

7 групп. Причем в рамках каждой группы выделены подгруппы, к каждой из которых применяются разные нормы начисления износа: 2, 4, 5, 7, 10, 15, 20 %.

Во-вторых, для необоротных активов (в разрезе каждой подгруппы) установлены сроки полезного использования. Эта информация приведена в приложении к комментируемому документу.

В-третьих, значительно сокращен перечень объектов необоротных активов, на которые износ не начисляется. Для наглядности приведем информацию о таких объектах в таблице:

 

До изменений

После изменений

Износ не начисляется на:
1) земельные участки;
2) капитальные расходы на улучшение земель;
3) здания и сооружения, являющиеся уникальными памятниками архитектуры и искусства;
4) оборудование, экспонаты, образцы, действующие и недействующие модели, макеты и другие наглядные пособия, которые находятся в кабинетах и лабораториях и используются с учебной и научной целью;
5) продуктивный и племенной скот, служебных собак, декоративных и подопытных животных;
6) многолетние насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста;
7) сценически-постановочные средства;
8) документацию по типовому проектированию;
9) фильмофонды;
10) музейные и художественные ценности;
11) экспонаты животного мира (в зоопарках и других аналогичных учреждениях);
12) библиотечные фонды;
13) малоценные необоротные материальные активы;
14) белье, постельные вещи, одежду и обувь;
15) временные нетитульные строения;
16) природные ресурсы;
17) материалы длительного использования для научных целей;
18) необоротные материальные активы специального назначения

Износ не начисляется на:
1) земельные участки;
2) памятники культурного наследия национального и местного значения и внесенные (подлежащие внесению) в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, Государственный реестр национального культурного наследия и т.п. согласно положению, утверждаемому КМУ, или уникальные документы Национального архивного фонда Украины, хранящиеся в библиотеках в соответствии с Законом Украины «О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях» от 24.12.93 г. № 3814-XII как объекты с неопределенным сроком полезного использования;
3) многолетние насаждения, не достигшие полного развития (возраста начала плодоношения, эксплуатационного возраста);
4) музейные ценности как объекты с неопределенным сроком полезного использования;
5) природные ресурсы;
6) незавершенное капитальное строительство

 

Что касается таких объектов необоротных активов, как экспонаты зоопарков, выставок, библиотечные фонды, малоценные необоротные материальные активы, белье, постельные принадлежности, обувь и одежда, инвентарная тара, материалы длительного использования для научных целей, то на такие объекты износ начисляется в следующем порядке:

50 % первоначальной стоимости — в первом месяце использования такого объекта;

остальные 50 % первоначальной стоимости — в месяце ликвидации (списания с баланса).

В отношении объектов нематериальных активов нормы начисления износа и сроки полезного использования определяются исходя из

срока действия патента, свидетельства. Если на нематериальный актив срок полезного использования не установлен, то на такой объект износ не начисляется.

В-четвертых, как и прежде, износ на необоротные активы начисляется в

последний рабочий день декабря. Ранее сумма износа определялась за полный календарный год, при этом месяц, в котором приобретены или построены необоротные активы, не имел значения, даже если они были приобретены или построены в декабре того года, за который начисляется износ. Теперь износ начисляется за полные календарные месяцы нахождения необоротных активов в эксплуатации в отчетном году. Месячная сумма начисления износа определяется путем деления годовой суммы износа на 12 месяцев. При этом месяцы, когда объект необоротных активов находился на реконструкции, модернизации, достройке, дооборудовании, консервации, не участвуют при расчете суммы износа.

В-пятых, в Инструкции № 64 появился отдельный пункт 1.24, в котором определено, что необоротные активы,

полученные бесплатно от других учреждений, зачисляются на баланс учреждения по первоначальной (восстановительной) стоимости. При этом учреждение, которое осуществляет передачу необоротных активов, должно указать начисленную сумму износа за полное количество календарных месяцев пребывания их в эксплуатации.

И еще несколько важных моментов, о которых необходимо помнить бюджетным учреждениям, начисляя износ на необоротные активы:

1) сумма начисленного износа

не может превышать 100 % стоимости необоротных активов;

2) начисленный

износ в размере 100 % стоимости на объекты, пригодные для дальнейшей эксплуатации, не может быть основанием для их списания по причине начисления полного износа;

3) для расчета и отражения начисления ежегодного износа на необоротные активы применяется «

Ведомость начисления износа на основные средства» типовой формы № 0З-12 (бюджет), утвержденная Инструкцией по составлению типовых форм по учету и списанию основных средств, принадлежащих учреждениям и организациям, содержащимся за счет государственного или местных бюджетов, утвержденной приказом Главного управления Государственного казначейства Украины, Государственного комитета статистики Украины от 02.12.97 г. № 125/70. Кроме того, начисленный износ (в процентах и гривнях) обязательно отражается в инвентарных карточках учета необоротных активов типовой формы № 0З-6 (бюджет) и № 03-8 (бюджет);

4) в бухгалтерском учете учет износа основных средств, нематериальных активов и других необоротных материальных активов ведется на счете 13 «Износ необоротных активов». На общую сумму износа в последний рабочий день декабря составляется бухгалтерская запись

по дебету субсчета 401 «Фонд в необоротных активах» и кредиту субсчетов 131, 132, 133;

5) общая сумма начисленного износа отражается в

мемориальном ордере типовой формы № 274 (бюджет), данные которого заносятся в книгу «Журнал-главная».

 

Виктория Матвеева

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд