Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отдельных вопросах взимания НДС в 2010 году

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2010/№ 52
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 18.06.2010 г. № 12096/7/16-1117

Об отдельных вопросах взимания НДС в 2010 году

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 18.06.2010 г. № 12096/7/16-1117

 

Государственная налоговая администрация Украины направляет для ознакомления и руководства в работе Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 20 мая 2010 года № 2275-VI, который вступил в силу 16 июня 2010 года (опубликован в газете «Голос України» 16.06.10 № 109).

В соответствии с пунктом 3 Раздела II «Заключительные положения» со дня вступления в силу этого Закона

до 1 января 2011 года пристанавливается действие подпункта «б» подпункта 7.7.2 пункта 7.7 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» и в этот период применяется в следующей редакции:

остаток отрицательного значения после бюджетного возмещения включается в состав налогового кредита каждого последующего налогового периода

только в части суммы налога, фактически уплаченной получателем поставщикам товаров (услуг) и при импорте, и включается в расчет бюджетного возмещения следующего отчетного периода;

остаток отрицательного значения, по которому

не произведены расчеты с поставщиками, отражается в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость отдельной строкой для определения суммы налога, которая может подлежать возмещению в части уплаченных сумм налога в следующих отчетных периодах;

остаток отрицательного значения после бюджетного возмещения отражается в декларации по налогу на добавленную стоимость

отдельной строкой и включается в состав налогового кредита, начиная с первого отчетного периода 2011 года.

С учетом указанного выше Государственная налоговая администрация Украины сообщает следующий порядок отражения в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость указанных операций.

Начиная с отчетности за июнь 2010 года значение строки 26 включается в строку 23.2

декларации следующего отчетного периода только в части сумм налога, уплаченных поставщикам в предыдущих налоговых периодах, и в обязательном порядке учитывается при определении суммы налога, подлежащей возмещению из бюджета (строка 25.1 или строка 25.2).

Остаток значения строки 26

в части сумм налога, по которым не произведены расчеты с поставщиками, сохраняется в указанной строке до момента формирования налоговой отчетности за отчетный период, в котором произведены расчеты с поставщиками.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Разделом II «Заключительные положения»

пункт 8 Закона (касается внесения изменений в Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость») вступает в силу с начала следующего отчетного (налогового) периода за периодом, на который приходится вступление в силу этого Закона, т. е. с 1 июля 2010 года.

 

Заместитель председателя А. Любченко



комментарий редакции

«Заморозка» отрицательного значения НДС

Самый важный вывод: никаких изменений в форму декларации по НДС из-за вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 20.05.2010 г. № 2275-VI ГНАУ вносить

не будет. Налоговики пошли по другому пути. Функции новой «отдельной» строки будет выполнять уже существующая стр. 26 декларации по НДС с тем условием, что в стр. 23.2 ее показатель будет переноситься только в оплаченной поставщику или в бюджет части. Такой вариант развития событий мы предполагали в статье «НДС и налог на прибыль: важные изменения» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 50).

Таким образом, начиная с отчетности за июнь 2010 г. и алгоритм и арифметика заполнения декларации по НДС будут нарушаться, поскольку стр. 23.2 предполагает перенос показателя стр. 26 без каких-либо оговорок, а одновременное заполнение стр. 26 и стр. 27 выглядит, по меньшей мере, противоестественно. Поэтому о гипотетическом примере заполнения декларации по НДС с «отдельной» строкой, приведенном в упомянутой выше статье, можно забыть.

Кроме того, из письма можно сделать еще один важный вывод: ГНАУ накладывает ограничения только на перенос показателя стр. 26 и

ничего не говорит о показателе стр. 22.2. Поэтому в периоде, непосредственно следующем за периодом формирования отрицательного значения, оно все-таки, как и раньше, переходит из стр. 22.2 в стр. 23.1 и может быть свернуто с текущими налоговыми обязательствами по стр. 24 такой следующей декларации. А если это отрицательное значение там не будет перекрыто (свернуто), то оно «замораживается» в стр. 26 по новым правилам, т. е. сумма из стр. 26 может попасть в стр. 23.2 следующей декларации только в оплаченной части, а если такой оплаты не будет, то только в декларации за первый период 2011 г.

 

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц