Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Нулевую ставку комитент подтверждает ГТД с соответствующим заполнением гр. 9

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2010/№ 54
Печать
Письмо от 14.07.2009 г. № 14762/7/16-1517-26

Нулевую ставку комитент подтверждает ГТД с соответствующим заполнением гр. 9

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 14.07.2009 г. № 14762/7/16-1517-26

(извлечение)

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <…> о порядке обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке товаров в рамках договоров комиссии <…> и сообщает.

Порядок обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке товаров, полученных в рамках договоров комиссии

, установлен пунктом 4.7 статьи 4 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон). Согласно этому пункту, если плательщик налога осуществляет деятельность по поставке товаров, полученных в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, поручения, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров, уполномочивающих такого плательщика налога (далее — комиссионер) осуществлять поставку товаров от имени и по поручению другого лица (далее — комитент) без передачи права собственности на такие товары, базой налогообложения является продажная стоимость этих товаров.

Пунктом 6.2 статьи 6 Закона установлено, что при экспорте товаров и сопутствующих такому экспорту услуг ставка налога составляет «

0» процентов к базе налогообложения.

Подпунктом 6.2.1 пункта 6.2 статьи 6 Закона определено, что товары считаются экспортированными плательщиком налога, если их экспорт удостоверен надлежащим образом оформленной таможенной грузовой декларацией.

Согласно подпункту 7.7.9 пункта 7.7 статьи 7 Закона, если плательщик налога (комиссионер) экспортирует за пределы таможенной территории Украины товары (сопутствующие услуги), полученные от другого плательщика налога (комитента) на условиях комиссии, консигнации, поручения или других видов договоров, не предусматривающих перехода права собственности на такие товары (сопутствующие услуги) от такого другого плательщика налога к экспортеру, право на получение бюджетного возмещения имеет такой другой плательщик налога (комитент).

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 01.03.2002 г. № 243 «О совершенствовании механизма бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость по операциям по экспорту продукции» (далее — постановление) для подтверждения факта вывоза (пересылки) товаров за пределы таможенной территории Украины (экспорт) плательщик налога на добавленную стоимость, осуществивший операцию по вывозу (пересылке) товаров за пределы таможенной территории Украины, подает вместе с другими предусмотренными законодательством документами оригинал пятого основного листа (экземпляра декларанта) грузовой таможенной декларации, являющегося ее составной частью, оформленного таможенным органом при осуществлении таможенного оформления экспорта товаров, на котором указанным таможенным органом по обращению плательщика налога совершается надпись о фактическом вывозе экспортированных товаров за пределы таможенной территории Украины, удостоверяемая подписью ответственного должностного лица и гербовой печатью таможенного органа. При этом к оригиналам пятых основных листов (экземпляров декларанта) грузовых таможенных деклараций приравниваются оригиналы листов с обозначением «3/8».

Порядок заполнения грузовой таможенной декларации регулируется соответствующей Инструкцией

(далее — Инструкция), утвержденной приказом Государственной таможенной службы Украины от 07.11.2007 г. № 933 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 29.11.2007 г. под № 1329/14596) (далее — приказ № 933). Приказом Государственной таможенной службы Украины от 16.12.2008 г. № 1414 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 18.02.2009 г. под № 148/16164) (далее — приказ № 1414) были внесены изменения в Инструкцию, которые вступили в силу с 01.03.2009 г. В частности, приказом № 1414 был изменен порядок заполнения графы 2 «Отправитель/Экспортер» и графы 9 «Лицо, ответственное за финансовое урегулирование» грузовой таможенной декларации.

В соответствии с изменениями, происшедшими согласно приказу № 1414, при декларировании товаров по внешнеэкономическим договорам, заключенным на основании посреднических договоров между резидентами:

— в

графе 2 грузовой таможенной декларации с 01.03.2009 г. указываются сведения об отправителе, если описанием этой графы не предусмотрено иное независимо от того, является отправитель собственником товара или нет. До 01.03.2009 г. в графе 2 указывались сведения о собственнике товаров. Если при этом собственник товаров не был отправителем, то в графе указывали сведения о собственнике товаров и совершалась запись «См. доп.», а в дополнении приводили сведения об отправителе товаров в соответствии с товаросопроводительными документами;

— в

графе 9 грузовой таможенной декларации з 01.03.2009 г. указываются сведения о комиссионере, заключившем внешнеэкономический договор (контракт), и совершается запись «См. доп.», а в дополнении приводятся сведения о комитенте. До 01.03.2009 г. указывали сведения только о резиденте, заключившем внешнеэкономический договор (контракт), в том числе комиссионере.

Согласно пункту 4 Инструкции

термин «отправитель» означает лицо, которое передало или должно передать заявленные в ГТД товары в распоряжение перевозчика в соответствии с договором перевозки для доставки получателю и которое указано в транспортном документе или самостоятельно доставляет эти товары получателю, не пользуясь услугами перевозчика.

Пунктом 7.1 статьи 7 Инструкции определено, что после завершения таможенного оформления товаров в заявленный таможенный режим листы с обозначением «3/8» комплектов бланков форм МД-2 и МД-3 и дополнение (в случае наличия) возвращаются декларанту.

Пунктом 7.3 статьи 7 Инструкции, а также последним абзацем письма Государственной таможенной службы от 10.06.2008 г. № 10/2-2/1160 указано, что по желанию декларанта допускается оформление дополнительного набора копий листов с обозначением «3/8» комплектов бланков форм МД-2 и МД-3, соответствующих им дополнений и спецификации. Оформленный таможенным органом дополнительный набор копий листов возвращается декларанту.

В соответствии с пунктом 7.4 статьи 7 Инструкции по письменному обращению лиц, указанных в графах 2, 8, 9, 14, а также в случаях, предусмотренных законодательством, таможенный орган (подразделение таможенного органа) выдает (удостоверяет) ксерокопии оформленных листов комплектов бланков форм МД-2 и МД-3, соответствующих им дополнений и спецификации.

Таким образом,

для подтверждения права на применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость и права на бюджетное возмещение при осуществлении экспортных операций на условиях договора комиссии комитент, при условии соответствующего заполнения графы 9 и внесения информации о нем в дополнение к этой графе, должен получить от комиссионера оригинал грузовой таможенной декларации, а у комиссионера остаются копии, надлежащим образом удостоверенные органом таможенной службы.

<…>

 

Заместитель председателя С. Чекашкин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц