Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Расходы комиссионера по договору комиссии

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2010/№ 54
Печать
Статья

Расходы комиссионера по договору комиссии

 

При выполнении комиссионного поручения у комиссионера, как правило, возникает большое количество расходов. Это могут быть затраты на транспортировку товара, на рекламу товара с целью его реализации, на поиск контрагентов, на организацию деятельности самого комиссионера, штрафные санкции за нарушение законодательства и целый ряд других расходов такого рода. Какие из них комиссионеру должен возместить комитент — об этом в данной статье.

Елена ПОПОВА, арбитражный управляющий, юрист, консультант газеты «Налоги и бухгалтерский учет»

 

Согласно

ст. 1024 ГКУ комиссионер имеет право на возмещение расходов, понесенных им в связи с исполнением своих обязательств по договору комиссии.

Есть несколько основных правил, от которых следует отталкиваться при рассмотрении вопроса, подлежат ли возмещению комитентом те или иные расходы комиссионера:

1. По общему правилу, комиссионер имеет право на возмещение понесенных им расходов в связи с выполнением договора комиссии. Такое

возмещение осуществляется сверх комиссионного вознаграждения, поскольку возмещение расходов комиссионера не является формой оплаты предоставляемых им услуг, а является лишь формой компенсации сумм, фактически потраченных на выполнение поручения.

2.

Стороны договора могут включить в него условие, согласно которому комитент не возмещает комиссионеру понесенные им расходы. В этом случае комиссионер может претендовать на установление в договоре более высокого размера комиссионного вознаграждения.

3. Комиссионер имеет право на возмещение расходов даже в том случае, если им не было выполнено данное комитентом поручение, но при наличии достаточных доказательств того, что им было предпринято все от него зависящее с целью выполнения договора и поручение было не выполнено по не зависящим от него причинам.

4. В случае возникновения спора между комитентом и комиссионером в вопросе о том, должны ли возмещаться те или иные расходы комиссионера, определяющим будет следующее: обоснование комиссионером связи понесенных расходов с выполнением договора комиссии, насколько те или иные затраты были необходимы для выполнения комиссионного поручения; оговаривали ли стороны договора перечень возможных расходов и необходимость согласования с комиссионером дополнительных расходов; действовал ли комиссионер согласно указаниям комитента либо отклонился от них; было ли выполнено комиссионное поручение; было ли обусловлено невыполнение комиссионного поручения, если оно не выполнено, обстоятельствами, не зависящими от комиссионера.

Безусловно, оптимальным является вариант, когда стороны включают в договор пункт с перечнем тех расходов, которые комиссионеру необходимо будет понести при выполнении комиссионного поручения, и обязательством комитента их возместить. Дополнительно в договор можно включить условие, согласно которому при возникновении необходимости понести расходы, которые прямо договором не предусмотрены, комиссионер запрашивает у комитента его согласие на такие расходы, например, в телефонном режиме или режиме электронной переписки (поскольку другой способ может быть неоправданно затянут во времени и не позволит комиссионеру оперативно действовать) с последующим письменным подтверждением комитентом его готовности возместить такие расходы.

Теперь остановимся более подробно на том, какие же расходы может понести комиссионер при выполнении комиссионного поручения и какие из них подлежат компенсации за счет комитента.

 

Расходы на транспортировку, погрузку/разгрузку товара

Достаточно распространенная ситуация — в рамках договора комиссии осуществляется продажа какого-либо товара, который необходимо перевезти со склада комитента на склад или торговую точку комиссионера. Чаще всего расходы по транспортировке сразу оплачиваются комитентом.

Если же транспортировку оплатил комиссионер, его расходы подлежат возмещению комитентом.

Но может возникнуть и такая ситуация, когда в договоре отсутствуют специальные указания относительно транспортировки товара. В этом случае комиссионер может произвести транспортировку, погрузку/разгрузку товара за свой счет. При этом он также будет иметь право на возмещение понесенных им расходов, поскольку в данной ситуации они являются абсолютно оправданными и были необходимы для выполнения комиссионного поручения.

Однако транспортные расходы могут возникать не только в вышеописанном случае. Например, они могут быть связаны с доставкой товара покупателю. Будут ли они в таком случае возмещаться? Зависит от конкретной ситуации.

Например, комиссионер с целью наиболее выгодной реализации товара перевез его в торговые точки, расположенные в другом регионе. Если в договоре комиссии не было оговорки относительно территории исполнения договора, такие расходы комиссионера будут подлежать возмещению комитентом как направленные на надлежащее исполнение комиссионного поручения, если комиссионер сможет обосновать, что без такой транспортировки товар не мог быть реализован на тех условиях, которые предусмотрены договором комиссии.

Другое дело, если комиссионер отступил от указаний комитента, понес значительные расходы и реализовал товар на невыгодных условиях или вообще не реализовал, тогда о возмещении данных расходов не может идти речи.

 

Расходы на заключение сделок с третьими лицами

Согласно

ст. 1014 ГКУ комиссионер при выполнении поручения должен следовать указаниям комитента, а если их нет в договоре, то в соответствии с обычаями делового оборота или согласно требованиям, которые обычно предъявляются.

Это означает, что

комиссионер должен совершать только те сделки, которые указаны в договоре . Но на практике, к сожалению, стороны не всегда достаточно серьезно подходят к составлению договоров, иногда не включая в них перечень тех конкретных сделок, которые должен заключить комиссионер в рамках договора комиссии. Более того, часто на стадии заключения договора определить такой перечень невозможно.

Следовательно, если в договоре четко не прописаны все сделки, которые имеет право совершать комиссионер, это дает ему свободу действий. Заключая договоры с третьими лицами, комиссионер в первую очередь должен исходить из необходимости и целесообразности конкретной сделки для надлежащего выполнения поручения и того, сможет ли он в последующем обосновать это в случае возражений со стороны комитента.

Но в некоторых ситуациях комиссионеру придется понести расходы по заключенным им сделкам самостоятельно. Если, например, комиссионер заключает сделку только для своего личного удобства, и в принципе не было острой необходимости в ее заключении, то и расходы по данной сделке он должен нести «из своего кармана».

Но что же есть необходимость? Законодательство, к сожалению, не определяет критерии отнесения сделок к необходимым для выполнения комиссионного поручения. Понятие необходимости сугубо оценочное.

Поэтому, во избежание споров между комитентом и комиссионером о необходимости той или иной сделки, нужно изначально тщательно урегулировать все вопросы в договоре.

 

Расходы на заключение договора субкомиссии

Согласно

ст. 1015 ГКУ комиссионер имеет право заключить договор субкомиссии с третьим лицом, но только с согласия комитента. И лишь в исключительных случаях комиссионер может заключить указанный договор без согласия комиссионера, если этого требуют интересы последнего.

В договоре комиссии может содержаться указание комитента на заключение договора субкомиссии. Поэтому в том случае, если договором комиссии было предусмотрено заключение договора субкомиссии, то расходы, связанные с его заключением и исполнением, возлагаются на комитента по первому договору комиссии и подлежат возмещению.

Если же в договоре комиссии отсутствуют особые указания относительно субкомиссии, и комиссионер по своему собственному усмотрению заключает данный договор, уведомив об этом комитента, последний (комитент) в таком случае может одобрить или не одобрить эту сделку. От этого будет зависеть, будут ли им возмещены расходы по такой сделке. В любом случае выполнения поручения комитент будет требовать с комиссионера, а не с субкомиссионера. Поэтому, если комиссионеру удобно или выгодно перепоручить выполнение обязанностей по договору комиссии иному лицу, то и платить за это также должен он сам.

 

Расходы по хранению имущества комитента

Согласно

ст. 1021 ГКУ комиссионер обязан обеспечить сохранность имущества комитента. В случае утраты, недостачи, повреждения имущества комиссионер отвечает за это перед комитентом.

По общему правилу,

расходы по хранению имущества не возмещаются комитентом. Но специальными нормативными актами или договором может быть установлено иное.

Например, согласно

п. 5.7 Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденных приказом Министерства внутренних экономических связей Украины от 13.03.95 г. № 37, при возврате комитенту нереализованных товаров расходы на их хранение возмещаются комиссионеру. При возврате комитенту антиквариата, произведений искусства и уникальных вещей, которые не были реализованы, расходы на хранение этих товаров определяются по согласованию сторон. Если же товар был возвращен комитенту с недостатками, то расходы на его хранение не возмещаются комиссионеру.

 

Расходы на повышение спроса на товары/услуги на рынке

Данный вид расходов может возникнуть при выполнении поручения комитента по реализации определенного товара/услуги. Например, для реализации товара на более выгодных условиях комиссионер провел рекламную кампанию: дал объявление в газетах, по радио, телевидению и т. д. Будут ли возмещены ему данные расходы?

Опять же, все зависит от содержания конкретного договора. Если в договоре комиссионеру дано поручение на осуществление рекламной кампании товара, то спор возникнуть не должен — расходы на ее проведение подлежат возмещению комитентом. Если же в договоре этот момент не урегулирован, то возмещение будет зависеть от того, сможет ли комиссионер привести достаточное обоснование необходимости такой рекламной кампании, конечного результата (надлежащего или ненадлежащего выполнения поручения) и того, какими обстоятельствами было вызвано неисполнение комиссионного поручения, если этот факт имеет место.

Например, если комиссионер потратил деньги на рекламу, но в итоге продал товар на более выгодных условиях, то он может предъявлять комитенту требования по возмещению расходов на рекламу.

Если же комиссионер, которому не поручалось по договору проведение рекламной кампании, все-таки ее провел, потратил на это определенное количество денег, но продать товар ему либо вообще не удалось, либо удалось, но на невыгодных условиях, то в таком случае комитент не обязан возмещать ему понесенные расходы, поскольку он сам при этом остался в убытке.

 

Расходы, связанные с организацией деятельности комиссионера

К этой категории расходов можно отнести выплату заработной платы работникам, расходы на аренду офисных помещений, коммунальные платежи, приобретение канцелярских принадлежностей, получение разрешительной документации и тому подобное.

Данные виды расходов комиссионера нельзя отнести к расходам, связанным с непосредственным выполнением поручения. В договоре комиссии комитент вряд ли поручит комиссионеру осуществлять выплаты заработной платы его работникам или платить арендную плату за офис или получать лицензию на осуществление торговли определенными товарами.

Это «личные» расходы комиссионера, направленные, так сказать, на обеспечение его «жизнедеятельности». Без определенных разрешительных документов, аренды офисного помещения, оплаты труда работников комиссионер в принципе не мог бы оказывать комиссионные услуги. Поэтому указанные расходы несет комиссионер. Они могут покрываться из комиссионного вознаграждения или иной прибыли комиссионера.

Спорный вопрос о возмещении стоимости телефонных переговоров комиссионера с контрагентами в рамках договора комиссии. Есть мнение, что поскольку телефонные переговоры ведутся во исполнение конкретного комиссионного поручения, то их стоимость должна возмещаться комитентом. Но, полагаем, если условия по возмещению указанных расходов не определены в договоре, данный вид расходов также должен быть отнесен на расходы комиссионера по обеспечению его «жизнедеятельности».

 

Расходы по уплате штрафных санкций

Не исключены ситуации, когда комиссионер при исполнении договора комиссии нарушает требования законодательства, вследствие чего он вынужден платить штрафные санкции, предусмотренные законом либо договорами с третьими лицами.

Безусловно, автоматически такие штрафные санкции расходами, связанными с выполнением договора комиссии, не становятся. Все будет зависеть от того, по чьей вине были допущены нарушения законодательства либо условий договора с контрагентами комиссионера.

Суды, как правило, отказывают в удовлетворении требований комиссионера о возмещении сумм уплаченных в пользу государства либо третьих лиц штрафных санкций, поскольку считают, что такие суммы не могут считаться расходами, которые связаны с выполнением договора комиссии.

Конечно, нельзя не согласиться с мнением судов, что данные расходы не являются необходимыми для выполнения договора комиссии. Но с тем, что они не связаны с выполнением договора, на мой взгляд, можно поспорить.

Если комиссионер сможет обосновать, что нарушение им требований законодательства либо обязательств по договору с третьим лицом произошло по вине комитента (он несвоевременно предоставил необходимую документацию, просрочил передачу товара и т. п.), такие расходы должны быть возмещены комиссионеру комитентом. Если же нарушение произошло по вине комиссионера, то штрафные санкции, уплаченные им, не подлежат возмещению.

 

Передача полученного по договору и основания для возмещения расходов комиссионера

Согласно положениям

ст. 1022 ГКУ после совершения сделки по поручению комитента комиссионер обязан предоставить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии.

Таким образом, комиссионер должен передать комитенту разного рода имущество (вещи, деньги, имущественные права — в зависимости от конкретного договора). Приобретенный товар передается вместе с

оригиналами документов на него.

Если по договору комиссии приобретались имущественные права (например, ценные бумаги, право пользования имуществом и т. п.), то

передаче подлежат оригиналы всех документов, удостоверяющих данное имущественное право.

Основанием для возмещения расходов является отчет комиссионера, где подробно расписаны действия, которые комиссионер совершал во исполнение комиссионного поручения, и расходы, понесенные им.

Подводя итог, хотелось бы перефразировать известную поговорку и отметить, что «не все то, что возмещается, — расходы». Поэтому во избежание возникновения «невозмещаемых» расходов прежде всего необходимо внимательно относиться к составлению договора комиссии. Надеемся, эта статья станет подспорьем в этом.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц