Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отражении в декларации по НДС процентов по депозиту и определении момента превышения единоналожниками ограничения объема выручки

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2010/№ 55
Печать
Письмо от 26.05.2010 г. № 6003/5/16-1116

Об отражении в декларации по НДС процентов по депозиту и определении момента превышения единоналожниками ограничения объема выручки

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 26.05.2010 г. № 6003/5/16-1116

 

Государственная налоговая администрация Украины во исполнение поручения Кабинета Министров Украины от 29.04.2010 г. № 20179/1/1-10 рассмотрела письмо <…> об устранении противоречий в законодательстве Украины, и в рамках своей компетенции сообщает.

О пункте 1 письма о

порядке отражения плательщиком налога на добавленную стоимость в строке 3 «Операции, не являющиеся объектом налогообложения» налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость операций по полученным процентам по депозиту.

Согласно подпункту 3.1.1 пункта 3.1 статьи 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются операции по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины.

Учитывая указанное, а также то, что получение процентов по депозиту не соответствует определению поставки товаров или услуг, то соответственно не возникает и объект обложения налогом на добавленную стоимость.

Строки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость заполняются на основании проведенных операций по поставке товаров (услуг) в соответствии с Порядком заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (утвержденным приказом Государственной налоговой администрации Украины от 30 мая 1997 года № 166). А именно, строка 3 «Операции, не являющиеся объектом налогообложения» заполняется плательщиком в том случае, если плательщик осуществляет такие операции как часть в общем объеме поставки.

Таким образом,

сумма средств, поступающих от банков в качестве процентов по депозиту, не включается в строку 3 «Операции, не являющиеся объектом налогообложения» и не отражается в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

 

Об определении термина «момент превышения» в отношении ограничения объема выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год (пункт 2 письма).

Если физическое лицо — предприниматель, находящееся на упрощенной системе налогообложения и уплачивающее единый налог, превысило ограничение по объему выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год, установленное статьей 1 Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (далее — Указ), оно обязано подать в орган государственной налоговой службы заявление о регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость не позднее двадцатого календарного дня с момента превышения.

В соответствии со статьей 1 Указа выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

То есть

моментом превышения ограничения по объему выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год следует считать календарную дату зачисления средств на расчетный счет или (и) оприходования средств в кассе физического лица — предпринимателя, в результате чего произошло такое превышение.

 

Заместитель председателя А. Любченко



комментарий редакции

НДС-разъяснения: проценты за депозит в декларации,
регистрация плательщиком экс-единоналожника

1. Для целей НДС проценты за депозит — это не услуги.

В этом письме ГНАУ сообщила, что

проценты по депозиту — это не поставка услуг, значит, такие суммы в декларации по НДС не отражаются . То же самое ГНАУ говорила и в отношении процентов, выплаченных/полученных на остатки денежных средств на текущем банковском счете (см. письмо от 21.10.2005 г. № 21148/7/16-1517).

Наверняка такая позиция понравится плательщикам, так как им меньше мороки с заполнением декларации по НДС. Однако не следует забывать о том, что для другого налога — налога на прибыль — ГНАУ рассматривает подобные проценты как услуги и на этом основании для «оффшорных» процентов разрешает включать в валовые расходы только 85 % от их суммы (см. письмо ГНАУ от 01.09.2006 г. № 16369/7/15-0517 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 75).

2. Предприниматель уходит с единого налога: когда регистрироваться плательщиком НДС?

В письме затронута ситуация, когда предприниматель

меняет упрощенную систему на общую по причине превышения годовой выручки (500 тыс. грн.). В этом случае предприниматель действительно обязан стать плательщиком НДС и должен подать заявление не позднее 20-го дня с момента превышения (абзац «а» п.п. 12.1 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНАУ от 01.03.2000 г. № 79). И именно этот момент превышения конкретизировали налоговики: им является конкретный календарный день превышения выручки.

Другими словами, отсчет 20 дней нельзя привязывать к 1 числу квартала работы на общей системе, если 500 тыс. гривень были превышены, например, за 10 дней до начала такого квартала. А как быть, если предприниматель превысил 500 тыс. грн. в первом месяце квартала: ведь он имеет право оставаться единоналожником до конца квартала, а формально должен подать заявление на регистрацию плательщика НДС еще задолго до начала работы на общей системе? В этом случае имеет смысл воспользоваться нормой п.п. 13.1 Положения № 79 и в заявлении на регистрацию указать желаемую дату регистрации — 1-е число месяца на общей системе налогообложения, здесь главное условие, чтобы такое заявление было подано не позднее чем за 15 дней до начала такого квартала.

К сожалению, иначе на такую ситуацию смотрят представители ГНАУ. Так, в «Вестнике налоговой службы Украины», 2010, № 15, с. 37 была консультация, из которой следовало, что предприниматель может быть зарегистрирован плательщиком НДС еще до окончания последнего единоналожного квартала, если он превысил порог по выручке в 500 тыс. грн. Мы с такой позицией не согласны, так как до перехода на общую систему на предпринимателя должны распространяться все привилегии упрощенной системы налогообложения, по одной из которых физлицо-единоналожник вправе само себе выбирать безНДСный статус и не оглядываться на общепринятый порог регистрации — 300 тыс. грн., установленный п.п. 2.3.1 Закона об НДС.

Не затронута в письме и не описана в Положении № 79 ситуация, когда предприниматель

меняет упрощенную систему на общую по причине превышения численности (10 человек) или по собственному желанию, но при этом у него за последние 12 месяцев объем налогооблагаемых операций превысил 300 тыс. грн. Когда подавать регистрационное заявление в этом случае? Мы считаем, что такое заявление нужно подать в течение 20 дней со дня работы на общей системе. Заметим, что в консультации в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2010, № 11, с. 2 со ссылкой на п. 11 Положения № 79 также разъяснялось, что если единоналожник, сумма выручки у которого превысила не более чем вдвое 300 тыс. грн., в добровольном порядке по самостоятельному решению переходит на общую систему налогообложения, то подать заявление о регистрации плательщиком НДС ему предстоит в течение 20 календарных дней с момента перехода.

 

Наталия Яновская

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше