Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О приобретении патента на услуги по ремонту автомобилей

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2010/№ 57
Печать
Письмо от 17.06.2010 г. № 3722/

О приобретении патента на услуги по ремонту автомобилей*

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 17.06.2010 г. № 3722/н/15-0114

 

Государственная налоговая администрация Украины по поручению Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины от 09.06.2010 № 04-27/341 рассмотрела письмо <…> о выдаче торговых патентов на деятельность по предоставлению бытовых услуг, в частности, техническому обслуживанию и ремонту автомобилей по индивидуальному заказу, и сообщает.

В соответствии с частью 1 статьи 31 Закона Украины от 23.03.96 г. № 98/96-ВР «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» (далее — Закон № 98/96) патентованию подлежит деятельность по предоставлению бытовых услуг, осуществляемая субъектами предпринимательской деятельности или их структурными (обособленными) подразделениями как в отдельных помещениях, зданиях, их частях, так и за их пределами.

В соответствии с частью 2 указанной выше статьи под бытовыми услугами следует понимать деятельность, связанную с предоставлением платных услуг для удовлетворения личных нужд заказчика за наличные средства, а также с использованием других форм расчетов, включая кредитные карточки.

Перечень услуг, относящихся к бытовым и подлежащих патентованию, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 27.04.98 г. № 576, с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Украины от 11.05.2006 г. № 659 «О внесении изменений в перечень услуг, относящихся к бытовым и подлежащих патентованию».

Как следует из запроса, предприятие предоставляет услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобильных и транспортных средств исключительно юридическим лицам по безналичному расчету.

Согласно отраслевому классификатору «Классификация услуг и продукции в сфере бытового обслуживания» (ГК 201-01-2001), утвержденного приказом Минэкономики от 19.02.2002 г. № 51, определен детализированный перечень услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей по индивидуальному заказу (код вида услуг 01.070.00), относящихся к бытовым и подлежащих патентованию.

Следовательно, осуществление деятельности по предоставлению бытовых услуг, включенной в этот перечень, предусматривает приобретение торгового патента.

Следует отметить, что Законом № 98/96 не предусмотрено разграничение деятельности по предоставлению бытовых услуг, подлежащих патентованию, отдельно для юридических или физических лиц — субъектов хозяйствования, а установлено на деятельность, связанную с предоставлением платных услуг, для удовлетворения личных нужд заказчика за наличные средства, а также с использованием других форм расчетов, включая кредитные карточки. То есть расчеты за предоставленные бытовые услуги могут осуществляться как в наличной, так и в безналичной формах.

Учитывая изложенное,

субъект хозяйствования, предоставляющий услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей по индивидуальному заказу по перечню услуг, относящихся к бытовым и подлежащих патентованию, должен приобретать торговый патент на осуществление деятельности по предоставлению таких бытовых услуг независимо от формы собственности и формы проведения расчетов с заказчиком.

 

Заместитель председателя А. Любченко

 

* См. также материал на с. 30. —

Примеч. ред.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше