Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отдельных вопросах, связанных с перерасчетом заработной платы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2010/№ 57
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 01.06.2010 г. № 01-16-1087

Об отдельных вопросах, связанных с перерасчетом заработной платы

Письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 01.06.2010 г. № 01-16-1087

 

Со вступлением в силу Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» (далее — Закон) у отдельных страхователей, в первую очередь бюджетных организаций, возникли вопросы, связанные с доначислением заработной платы и соответственно страховых взносов и материального обеспечения застрахованным лицам. Рассмотрев наиболее распространенные вопросы, касающиеся Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, разъясняем.

1.

Заработная плата, доначисленная в связи с увеличением размера минимальной заработной платы, включается в базу для начисления и удержания страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, в том месяце, когда осуществлено доначисление. Общая сумма месячной заработной оплаты застрахованного лица для взимания страховых взносов не должна превышать 15 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с апреля 2010 года — 13260 гривень).

2.

Если до вступления в силу Закона верхняя граница для исчисления страховых взносов была определена страхователем в меньших размерах (например, исходя из 744 грн.), а фактически начисленная заработная плата застрахованного лица превышала эту сумму, то следует за эти месяцы доначислить страховые взносы, а также начислить пеню за несвоевременность их уплаты. Для начисления и отражения этих средств в отчетности по средствам Фонда рекомендуем применять алгоритм, аналогичный предусмотренному в Порядке исправления ошибок прошлых отчетных периодов в отчетности страхователей, утвержденном правлением Фонда постановлением № 123 от 25.12.2003 года. Уведомление органа Фонда в данном случае является не обязательным. В случае выявления представителем Фонда в ходе ревизии страхователя факта недоначисления страховых взносов необходимо применять штрафные санкции.

3. Поскольку доначисленные суммы заработной платы следует учитывать в месяце фактического начисления,

нет необходимости делать перерасчет выплаченного ранее пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам. Однако следует отметить два исключительных случая, когда перерасчет сделать нужно.

Первый

— если согласно пункту 6 Порядка расчета среднего заработка (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины № 1266 (с изменениями и дополнениями) (далее — Порядок № 1266), пособие по беременности и родам выплатили в размере минимальной заработной платы, которая меньше установленной Законом, женщине, отработавшей меньше календарного месяца.

Второй

— если в соответствии с пунктом 10 Порядка № 1266 пособие исчислено исходя из месячной тарифной ставки (оклада), установленной работнику на момент наступления страхового случая. Если в таких случаях тарифная ставка (оклад) подлежит увеличению в связи с увеличением минимальной заработной платы, также должны быть пересчитаны суммы пособия.

Доначисленные суммы должны быть отражены в отчетности по форме Ф-4 ФСС з ТВП в месяце доначисления.

 

Директор С. Санченко



комментарий редакции

ФВПТ о последствиях перерасчета заработной платы за январь — апрель 2010 года

Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) в комментируемом письме дал разъяснения относительно последствий перерасчета заработной платы за январь — апрель 2010 года. Напомним, что такой перерасчет должны были провести работодатели, которые до вступления в силу Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» от 27.04.2010 г. 2154-VI (далее — Закон о госбюджете-2010) применяли показатели минимальной заработной платы и прожиточного минимума на трудоспособное лицо в размере 744 грн. При перерасчете следовало исходить из размеров минзарплаты и прожитминимума на трудоспособное лицо, установленных Законом о госбюджете-2010 — 869 грн. (в январе — марте 2010 года) и 884 грн. (в апреле 2010 года).

Работодателям, которые обязаны провести перерасчет, следует обратить внимание на такие моменты:

1)

заработная плата, доначисленная в связи с увеличением размера минзарплаты, включается в фонд оплаты труда месяца, в котором произведено доначисление. Отметим, что такой подход полностью соответствует положениям п.п. 1.6.2 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5. При этом необходимо учитывать, что максимальная величина для взимания взносов в Фонд в апреле — мае 2010 года (месяцы, когда необходимо было осуществить перерасчет) составляла 13260 грн. (884 грн. х 15);

2)

необходимо доначислить страховые взносы, если работникам предприятия начислялась заработная плата в размере, превышающем 11160 грн., и при этом для целей взимания взносов использовался размер максимальной величины зарплаты, с которой уплачиваются социальные взносы, — 11160 грн. В связи с тем, что максимальный размер зарплаты, с которой взимаются взносы в социальные фонды, в январе-марте 2010 года составил 13035 грн., в апреле 2010 года — 13260 грн., в данном случае у страхователя возникла недоимка по уплате взносов.

Откорректировать придется и показатели отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП. Согласно Порядку исправления ошибок прошлых отчетных периодов в отчетности страхователей по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, утвержденному постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 25.12.2003 г. № 123 (далее — Порядок № 123), ошибка исправляется путем корректировки соответствующих статей отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП. Подробнее о порядке исправления таких ошибок см. статью «Исправление ошибок в отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 39.

Фонд

также указывает на необходимость начисления в данном случае пени за несвоевременность уплаты взносов. Однако мы считаем данное требование не вполне справедливым. Ведь нельзя утверждать, что недоимка возникла по вине страхователя. Причиной возникновения недоимки послужили объективные обстоятельства, а именно: ситуация, сложившаяся с начала 2010 года с размерами прожитминимума и минзарплаты. Напомним, что до принятия Закона о госбюджете-2010 различные ведомства высказывали противоречивые мнения относительно размеров этих показателей. Несмотря на то что Фонд настаивал на применении размеров минзарплаты и прожитминимума на уровне 869 грн. (в январе — марте 2010 года) и 884 грн. (с 1 апреля 2010 года) (письма Фонда от 29.12.2009 г. № 01-16-2801, от 01.02.2010 г. № 02-24-181 // «Налоги и бухгалтерский учет, 2010, № 10 и № 11 соответственно), главное ведомство по данному вопросу указало на необходимость применения размеров этих показателей на уровне 744 грн. до принятия Закона о госбюджете-2010 (см. письмо Минтруда от 03.02.2010 г. № 98/13/84-10). Получается, что теперь работодатели пострадают из-за недальновидности Минтруда.

В то же время избежать штрафа при проверке органом Фонда удастся только в том случае, если страхователь уплатит и сумму возникшей недоимки, и сумму пени. Напомним, что согласно п. 6 Порядка № 123 пеня не начисляется, если существовала задолженность Фонда перед страхователем, и сумма такой задолженности превышала сумму выявленной недоимки на момент выявления ошибки.

В виде исключения Фонд разрешил не уведомлять его о выявленной недоимке, связанной применением в январе — апреле 2010 года неверного размера максимальной величины зарплаты, с которой взимаются взносы в социальные фонды (здесь, видимо, Фонд сделал поблажку, понимая, что вины страхователя в возникновении недоимки в данном случае нет);

3)

перерасчет больничных и декретных производится только в двух исключительных случаях:

— если при расчете

пособия по беременности и родам в тех случаях, когда женщина отработала перед уходом в декрет меньше месяца, пособие ей начислялось исходя из минзарплаты в размере 744 грн. Работодатель должен провести доначисление пособия исходя из минзарплаты в размере 869 грн. (если страховой случай наступил в январе — марте 2010 года) и 884 грн. (если страховой случай наступил в апреле 2010 года);

— если при определении суммы

пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам средняя зарплата рассчитывалась в соответствии с п. 10 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266,исходя из тарифной ставки (должностного оклада) и такая тарифная ставка (должностной оклад) была установлена на уровне минзарплаты (744 грн.). Напомним, что средняя зарплата для определения суммы выплат по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам рассчитывается исходя из установленной работнику тарифной ставки (оклада) в тех случаях, когда весь расчетный период работник не имел заработка по уважительным причинам (временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск для ухода за ребенком до 3 лет и 6 лет по медицинскому заключению) или если страховой случай наступил в первый день работы.

В других случаях производить

перерасчет выплат по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам, начисленных в январе — апреле 2010 года, не нужно. Объясним почему. При исчислении средней заработной платы для расчета пособий участвует только сумма оплаты труда, из которой в расчетном периоде уплачены страховые взносы. Поскольку доначисленные суммы зарплаты включаются в фонд оплаты труда и соответственно в базу для взимания страховых взносов того месяца, в котором осуществлено доначисление, они не повлияют на суммы больничных и декретных, начисленных за предыдущий период.

 

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц