Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости законодательства. Предприниматели-упрощенцы не должны были доплачивать пенсионные взносы до минимального размера

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2010/№ 57
Печать
Новости от 02.11.2009 г. № 890/2009

Предприниматели-упрощенцы не должны были доплачивать пенсионные взносы до минимального размера

 

Как сообщается на сайте «Українська правда» (www.pravda.com.ua),

Киевский апелляционный админсуд оставил в силе решение Окружного админсуда г. Киева, которым удовлетворил иски около 2000 частных предпринимателей к Кабинету Министров Украины о признании недействительным с момента принятия правительственного постановления «Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, выбравшими особый способ налогообложения» от 14.04.2009 г. № 366.

Напомним, что указанным

постановлением с 1 мая 2009 года для физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, выбравших особый способ налогообложения (фиксированный налог, единый налог), установлена обязанность уплачивать за себя страховые взносы в Пенсионный фонд Украины в сумме, составляющей не менее одного минимального размера страхового взноса (с учетом части фиксированного или единого налога).

Указом Президента Украины от 02.11.2009 г. № 890/2009

указанное правительственное постановление было приостановлено. Поскольку на настоящий момент решение суда первой инстанции вступило в законную силу, это означает, что предприниматели на законных основаниях не уплачивали и не должны уплачивать в дальнейшем указанные взносы в Пенсионный фонд.

В то же время отметим, что 8 июля текущего года Верховной Радой принят в целом

Закон Украины «О внесении изменений в законы Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Этим Законом, в частности, предусмотрено, что физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, выбравшие особый способ налогообложения (фиксированный налог, единый налог), и члены семей указанных лиц, принимающие участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности, на период действия законодательных актов по вопросам особого способа налогообложения уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Украины.

В случае подписания Президентом указанный Закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше