Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Малоценные активы со сроком службы менее года: порядок отражения в бухучете

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2010/№ 57
Печать
Ответы на вопросы

Малоценные активы со сроком службы менее года: порядок отражения в бухучете

 

Предприятие приобрело калькулятор настольный за 242 грн. и органайзер за 682 грн. Данные объекты переданы в эксплуатацию службе сбыта. Предполагается, что они прослужат не более одного года. К какой категории активов отнести эти материальные ценности в бухгалтерском учете — к малоценным быстроизнашивающимся предметам или к малоценным необоротным материальным активам? В каком порядке осуществляются их учет и списание?

(г. Полтава)

 

Действительно, в бухгалтерском учете малоценные активы подразделяются на два вида —

малоценные быстроизнашивающиеся предметы (МБП) и малоценные необоротные материальные активы (МНМА). Причем для отнесения таких активов к первому или ко второму виду используется один критерий — срок их службы. Если он менее одного года или нормального операционного цикла (если он превышает один год), то независимо от стоимости предмета его относят к МБП и учитывают на счете 22 «Малоценные быстроизнашивающиеся предметы», если более одного года — к МНМА с отражением на субсчете 112 «Малоценные необоротные материальные активы».

Каждому виду указанных малоценных активов присущи характерные учетные особенности. Для наглядности кратко представим их в таблице (детально они рассмотрены в статье

«Операции с налоговой малоценкой: бухгалтерско-налоговые вопросы» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 88).

 

Малоценные активы

МБП

МНМА

1

2

Учитываются на
счете 22 «Малоценные быстроизнашивающиеся предметы»

Учитываются на субсчете 112 «Малоценные необоротные материальные активы» (до зачисления на этот субсчет расходы на приобретение МНМА накапливаются на субсчете 153 «Приобретение (изготовление) прочих необоротных материальных активов»)

Бухучет ведется в соответствии
с П(С)БУ 9

Бухучет ведется в соответствии с П(С)БУ 7

Малоценные активы зачисляются в состав МБП:
— если срок их службы составляет не более одного года (нормального операционного цикла, если он превышает один год);
независимо от стоимости

Малоценные активы зачисляются в состав МНМА, если:
— срок их службы составляет более одного года (нормального операционного цикла, если он превышает один год);
— их стоимость не превышает установленного субъектом хозяйствования стоимостного критерия, разграничивающего в бухгалтерском учете основные средства и МНМА (такой стоимостный критерий в бухучете предприятие определяет самостоятельно в приказе об учетной политике. Так, по решению предприятия он может быть установлен, к примеру, в размере 500 грн., 1000 грн., 1500 грн. или в каком-либо другом размере, хотя, как правило, в целях сближения с налоговым учетом его устанавливают на уровне 1000 грн.)

При передаче в эксплуатацию стоимость МБП в бухучете исключается из состава активов (списывается с баланса) с дальнейшей организацией учета таких предметов по местам эксплуатации и соответствующим лицам в течение срока их фактического использования (п. 23 П(С)БУ 9)

При передаче в эксплуатацию стоимость МНМА в бухучете отражается на субсчете 112 (с помощью бухгалтерской записи Дт 112 — Кт 153) с последующим начислением амортизации.
Согласно п. 27 П(С)БУ 7 амортизация МНМА может начисляться одним из следующих методов:
— прямолинейным методом;
— производственным методом;
— «50 %/50 %». По данному методу амортизация начисляется в первом месяце использования объекта в размере 50 % его амортизируемой стоимости, а остальные 50 % начисляются в месяце списания объекта с баланса;
— «100 %». По этому методу амортизация начисляется в первом месяце использования объекта в размере 100 % его амортизируемой стоимости.
Метод начисления амортизации предприятие выбирает самостоятельно (устанавливает в приказе об учетной политике). Учет начисления амортизации по МНМА ведется на субсчете 132 «Износ прочих необоротных материальных активов»

 

Как видите, для предприятия МБП в бухучете являются

запасами, а МНМА, по сути, считаются малоценными основными средствами. Соответственно бухгалтерский учет первых ведется в порядке, предусмотренном для запасов, а вторых — по правилам, установленным для учета основных средств.

Кроме того, отличие в учете МБП и МНМА заключается в том, что согласно

п. 23 П(С)БУ 9 стоимость МБП, переданных в эксплуатацию, исключается из состава активов (списывается с баланса) посредством бухгалтерской записи
Дт 15, 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 22 с дальнейшей организацией оперативного количественного учета таких предметов по местам эксплуатации и материально ответственным лицам в течение срока их фактического использования, а стоимость МНМА согласно П(С)БУ 7 включается в состав расходов отчетного периода путем начисления амортизации и списывается с баланса только по окончании срока их службы.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации предприятие при приобретении калькулятора и органайзера должно было зачислить их в состав МБП (отразить на счете 22), а при передаче в эксплуатацию — списать с баланса, осуществив бухгалтерскую запись Дт 93 — Кт 22.

С целью обеспечения сохранности указанных предметов в эксплуатации следует организовать надлежащий контроль за их движением, в частности

оперативный учет в количественном выражении. Для учета МБП, выданных под роспись работнику со склада для длительного пользования, предназначены карточки учета МБП
(ф. № МШ-2)
.

При возврате на склад из эксплуатации таких предметов, пригодных для дальнейшего использования, их нужно будет оприходовать по дебету счета 22 и кредиту счета 71 «Прочий операционный доход».

Операции с МБП аналогично производственным запасам отражаются в Ведомости 5.1 аналитического учета запасов по материально ответственным лицам, местам хранения, местам расходования. Данные из нее переносятся в Журнал 5 или 5 А. Стоимость МБП отражается в разделе II Актива Баланса в статье «Производственные запасы» в строке 100.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц