Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Устав частного предприятия может быть подписан как учредителями (участниками), так и уполномоченными на это лицами

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2010/№ 58
Печать
Письмо от 01.03.2010 г. № 2524

Устав частного предприятия может быть подписан как учредителями (участниками), так и уполномоченными на это лицами

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 01.03.2010 г. № 2524

 

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел <…> обращение <…> о преобразовании открытого акционерного общества в частное предприятие и сообщает следующее.

Согласно части четвертой статьи 57 Хозяйственного кодекса Украины (далее — ХКУ) устав субъекта хозяйствования должен содержать сведения о его наименовании, цели и предмете деятельности, размере и порядке образования уставного и других фондов, порядке распределения прибылей и убытков, об органах управления и контроля, их компетенции, об условиях реорганизации и ликвидации субъекта хозяйствования, а также другие сведения, связанные с особенностями организационной формы субъекта хозяйствования, предусмотренные законодательством. Устав может содержать и другие сведения, не противоречащие законодательству.

В соответствии с частью первой статьи 113 ХКУ частным предприятием признается предприятие, действующее на основе частной собственности одного или нескольких граждан, иностранцев, лиц без гражданства и его (их) труда либо с использованием наемного труда. Частным является также предприятие, действующее на основе частной собственности субъекта хозяйствования — юридического лица.

Порядок организации и деятельности частных предприятий определяется этим Кодексом и другими законами.

Следовательно, действующее законодательство не содержит нормы по ограничению количества участников в частном предприятии и обязательности указания в уставе частного предприятия сведений о его учредителях (участниках).

В соответствии с частью первой статьи 87 Гражданского кодекса Украины для создания юридического лица его участники (учредители) разрабатывают учредительные документы, которые излагаются в письменном виде и подписываются всеми участниками (учредителями), если законом не установлен иной порядок их утверждения.

Согласно части пятой статьи 8 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» учредительные документы юридического лица, а также изменения к ним излагаются в письменном виде, прошиваются, пронумеровываются и подписываются учредителями (участниками) или уполномоченными лицами, если законом не установлен иной порядок их утверждения. Подлинность подписей учредителей (участников) или уполномоченных лиц на учредительных документах должны быть нотариально заверены, а учредительные договоры — нотариально удостоверены. В случаях, предусмотренных законом, учредительные документы должны быть согласованы с соответствующими органами государственной власти.

Таким образом,

устав частного предприятия не обязательно должен подписываться лично учредителями (участниками), а может быть подписан уполномоченными на это лицами.

 

Заместитель председателя С. Третьяков

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше