Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

При преобразовании ЗАО в ООО достаточно, чтобы устав ООО был подписан присутствующими на собрании участниками

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2010/№ 58
Печать
Письмо от 25.02.2010 г. № 2318

При преобразовании ЗАО в ООО достаточно, чтобы устав ООО был подписан присутствующими на собрании участниками

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 25.02.2010 г. № 2318

 

По обращению по поводу оформления устава общества с ограниченной ответственностью, созданного в результате реорганизации путем преобразования закрытого акционерного общества, сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 56 Хозяйственного кодекса Украины субъект хозяйствования может быть создан по решению собственника (собственников) имущества или уполномоченного им (ими) органа, а в случаях, специально предусмотренных законодательством, также по решению других органов, организаций и граждан путем основания нового, реорганизации (слияния, присоединения, выделения, деления, преобразования) действующего (действующих) субъекта хозяйствования с соблюдением требований законодательства.

Следовательно,

преобразование — это один из путей создания юридического лица в результате реорганизации действующего юридического лица.

Как следует из содержания статьи 108 Гражданского кодекса Украины, преобразование — это изменение организационно-правовой формы юридического лица, в результате чего к новому юридическому лицу переходит все имущество, все права и обязанности предыдущего юридического лица.

Таким образом,

преобразование это особый вид реорганизации, который связан с изменением организационно-правовой формы юридического лица, и при этом к правопреемнику юридического лица, создаваемому в результате реорганизации, переходят все имущество, все права и обязанности предыдущего юридического лица, которое прекращается.

Положением о порядке регистрации выпуска акций при реорганизации обществ, утвержденным решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 30 декабря 1998 г. № 221, предусмотрена последовательность действий, к которым прибегает общество при проведении реорганизации путем преобразования. К этим действиям, в частности, относятся принятие высшим органом общества решения о реорганизации путем преобразования, а далее после осуществления ряда мероприятий, предусмотренных действующим законодательством, — принятие учредительным собранием общества, создаваемого путем преобразования, решения о создании общества, об утверждении устава общества, об избрании органов управления, а также решение других вопросов, связанных с реорганизацией.

Статьей 60 Закона Украины «О хозяйственных обществах» определено, что собрание участников считается полномочным, если на нем присутствуют участники (представители участников), владеющие в совокупности более 60 процентов голосов.

Отношения, возникающие в сфере государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц — предпринимателей, регулируются Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (далее — Закон о регистрации).

В соответствии с частью пятнадцатой статьи 37 Закона о регистрации преобразование считается завершенным с момента государственной регистрации вновь созданного юридического лица и государственной регистрации прекращения юридического лица, которое прекращается. Государственная регистрация юридического лица, созданного в результате преобразования, осуществляется в порядке, установленном статьями 24 — 27 Закона о регистрации.

В соответствии с частью пятой статьи 8 Закона о регистрации учредительные документы юридического лица, а также изменения к ним излагаются в письменном виде, прошиваются, пронумеровываются и подписываются учредителями (участниками) или уполномоченными лицами, если законом не установлен иной порядок их утверждения. Подлинность подписей учредителей (участников) или уполномоченных лиц на учредительных документах должна быть нотариально заверена, а учредительные договоры — нотариально удостоверены.

Учитывая то, что утверждение устава общества с ограниченной ответственностью, создаваемого в результате реорганизации путем преобразования закрытого акционерного общества, относится к компетенции полномочного общего собрания общества, а норма Закона о регистрации не содержит требований по подписанию устава всеми учредителями (участниками) или уполномоченными лицами, Госкомпредпринимательства считает, что в данном случае устав общества с ограниченной ответственностью может подписываться присутствующими на этом собрании участниками. Подписи этих участников удостоверяются нотариально.

 

Заместитель председателя С. Третьяков

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц