Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Устав общества, создаваемого в результате преобразования, подписывается всеми участниками или их представителями

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2010/№ 58
Печать
Письмо от 12.02.2010 г. № 1660

Устав общества, создаваемого в результате преобразования, подписывается всеми участниками или их представителями

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 12.02.2010 г. № 1660

 

На обращение по поводу порядка реорганизации путем преобразования акционерного общества в общество с дополнительной ответственностью Госкомпредпринимательства в рамках компетенции сообщает следующее.

Статьей 104 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) установлено, что юридическое лицо прекращается в результате передачи всего своего имущества, прав и обязанностей другим юридическим лицам — правопреемникам (слияния, присоединения, деления, преобразования) или в результате ликвидации.

В соответствии со статьей 41 Закона Украины «О хозяйственных обществах» (далее — Закон об обществах) высшим органом акционерного общества является общее собрание. В общем собрании имеют право принимать участие все акционеры, независимо от количества и вида акций. Передача акционером своих полномочий другому лицу осуществляется согласно законодательству. Общее собрание признается правомочным, если в нем принимают участие акционеры, имеющие в соответствии с уставом более 60 процентов голосов. Порядок проведения общего собрания акционеров должен отвечать требованиям, определенным статьей 43 указанного Закона.

При этом Положением о порядке регистрации выпуска акций и информации об их эмиссии при реорганизации обществ, утвержденным решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 30.12.98 г. № 221 (далее — Положение), предусмотрен порядок регистрации выпуска акций при реорганизации обществ путем преобразования, а пунктом 6.2 этого Положения определена последовательность действий, к которым прибегает общество во время эмиссии акций в случае реорганизации путем преобразования.

Преобразуемое акционерное общество осуществляет обмен акций на письменные обязательства о выдаче соответствующего количества долей в уставном капитале общества, создаваемого путем преобразования.

Размер долей в процентах каждого акционера акционерного общества должен равняться размеру его доли в процентах в уставном капитале вновь созданного общества.

Вместе с этим, если некоторые акционеры не соглашаются с проведением процедуры преобразования акционерного общества, пунктом 1.7 Положения предусмотрено, что с целью защиты прав акционеров акционерное общество, принимающее участие в реорганизации путем преобразования, обязано осуществить оценку и выкуп акций акционеров по требованию акционеров, не голосовавших за принятие общим собранием решения о реорганизации и обратившихся в общество с письменным заявлением о выкупе. Выкуп акций должен быть осуществлен обществом не позднее одного месяца с даты принятия общим собранием решения о реорганизации.

Также акционерное общество должно учитывать интересы миноритарных акционеров, то есть акционеров, которые владеют незначительным количеством акций, в силу чего их голос не может повлиять на решение акционерного общества о преобразовании, однако они пользуются теми же правами и обязанностями, что и мажоритарные акционеры. Поэтому в случае принятия акционерным обществом решения о реорганизации ему следует учитывать интересы миноритарных акционеров и в тех случаях, если эти акционеры не принимают участия в деятельности акционерного общества.

Как следует из предоставленной информации, открытое акционерное общество имеет намерение преобразоваться в общество с дополнительной ответственностью, однако 78 акционеров акционерного общества находятся за пределами Украины.

Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 41 Закона Украины «О хозяйственных обществах»

собрание акционеров является полномочным при условии присутствия на нем акционеров (представителей), имеющих в соответствии с уставом более 60 процентов голосов.

Вместе с этим согласно статье 87 ГКУ для создания юридического лица его участники (учредители) разрабатывают учредительные документы, которые излагаются в письменном виде

и подписываются всеми участниками (учредителями), если законом не установлен иной порядок их утверждения, а в соответствии с частью пятой статьи 8 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (далее — Закон о регистрации) подписи учредителей (участников) или уполномоченных лиц на учредительных документах должны быть нотариально заверены.

Следовательно,

учредительные документы юридического лица, создаваемого в результате реорганизации, должны подписываться всеми участниками (учредителями) или лицами, уполномоченными учредителями на совершение этой сделки, и нотариально удостоверены.

Учитывая изложенное выше, в вашем случае акционерное общество, руководствуясь нормой статьи 41 Закона об обществах, может проводить полномочное собрание при участии

не только самих акционеров, но и их представителей, и устав юридического лица может подписываться не только учредителем (участником), но и лицом, которое на основании доверенности наделено полномочиями на совершение соответствующих сделок.

Следовательно,

в случае преобразования акционерного общества в общество с дополнительной ответственностью следует соблюдать нормы действующего законодательства.

Также напоминаем, что Порядок проведения государственной регистрации прекращения юридического лица в результате преобразования и пакет документов, подаваемых государственному регистратору, установлены статьей 37 Закона о регистрации.

Частью пятнадцатой этой статьи установлено, что преобразование считается завершенным с момента государственной регистрации вновь созданного юридического лица и государственной регистрации прекращения юридического лица, которое прекращается. Государственная регистрация юридического лица, созданного в результате преобразования, осуществляется в порядке, установленном статьями 24 — 27 Закона о регистрации.

Кроме того, учитывая, что в соответствии со статьями 7 — 8 Закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разъясняет порядок применения действующего законодательства о ценных бумагах и акционерных обществах, обобщает практику применения законодательства по вопросам корпоративного управления, рекомендуем вам обратиться в указанный орган для предоставления им более детального разъяснения.

 

Заместитель председателя С. Третьяков

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше