Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вместе с прекращением юридического лица формально происходит прекращение и его обособленных подразделений

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2010/№ 58
Печать
Письмо от 23.10.2009 г. № 13046

Вместе с прекращением юридического лица формально происходит прекращение и его обособленных подразделений

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 23.10.2009 г. № 13046

(извлечение)

 

На <…> обращение <…> по поводу обособленных подразделений юридического лица, реорганизуемого путем преобразования, сообщаем следующее.

Согласно требованиям статьи 108 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) и статьи 59 Хозяйственного кодекса Украины реорганизация юридического лица путем преобразования влечет за собой прекращение реорганизуемого юридического лица и создание юридического лица, возникающего в результате реорганизации. В случае преобразования к новому юридическому лицу переходят все имущество, все права и обязанности предыдущего юридического лица.

В соответствии с частью третьей статьи 95 ГКУ филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденного им положения.

Кроме этого, Верховной Радой Украины принят Закон Украины от 04.02.2005 № 2424 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», которым, в частности, исключен пункт 3 части второй статьи 55 Хозяйственного кодекса Украины, которым филиалы, представительства, другие обособленные подразделения хозяйственных организаций, созданные ими для осуществления хозяйственной деятельности, определялись как субъекты хозяйственной деятельности. Следовательно, отныне эти образования не являются субъектами хозяйственной деятельности.

В соответствии со статьей 107 ГКУ, определяющей порядок прекращения юридического лица путем, в частности, преобразования, после окончания срока для предъявления требований кредиторами и удовлетворения либо отклонения этих требований комиссия по прекращению юридического лица составляет передаточный акт. Передаточный акт должен содержать положение о правопреемственности по всем обязательствам прекращающегося юридического лица, по всем его кредиторам и должникам, включая обязательства, оспариваемые сторонами.

Кроме этого, статьей 57 Хозяйственного кодекса Украины установлено, что в учредительных документах субъекта хозяйствования, кроме других сведений, должны быть указаны состав и компетенция его органов управления, порядок принятия ими решений, порядок формирования имущества, распределения прибылей и убытков, условия его реорганизации и ликвидации, если иное не предусмотрено законом.

Отношения, возникающие в сфере государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц — предпринимателей регулируются Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (далее — Закон о регистрации).

Согласно требованиям части первой статьи 28 Закона о регистрации сведения об обособленных подразделениях юридического лица приобщаются к его регистрационному делу и включаются в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — ЕГР).

Прекращение юридического лица путем преобразования происходит в порядке, определенном статьей 37 Закона о регистрации, а государственная регистрация юридического лица, созданного в результате преобразования, осуществляется в порядке, установленном статьями 24 — 27 этого Закона.

Учитывая указанное выше, в частности, то, что при реорганизации юридического лица путем преобразования происходит прекращение этого юридического лица, Госкомпредпринимательства считает, что

вместе с прекращением юридического лица формально происходит прекращение и его обособленных подразделений.

Как следует из нормы части третьей статьи 28 Закона о регистрации для прекращения обособленного подразделения исполнительный орган юридического лица или уполномоченное им лицо обязаны подать (направить заказным письмом с описью вложения) государственному регистратору по местонахождению юридического лица уведомление установленного образца о закрытии обособленного подразделения.

При регистрации вновь созданного юридического лица на базе имущества обособленных подразделений реорганизованного юридического лица создаются обособленные подразделения, сведения о которых заносятся в регистрационную карточку вновь созданного юридического лица (регистрационная карточка по форме № 5).

Также сообщаем, что сведения, содержащиеся в ЕГР, являются открытыми и общедоступными, за исключением идентификационных номеров физических лиц — плательщиков налогов (часть первая статьи 20 Закона о регистрации).

Сведения из ЕГР согласно статьям 6 и 20 Закона о регистрации предоставляются государственным регистратором в виде извлечения из ЕГР или

справки о наличии либо отсутствии в ЕГР запрашиваемой информации.

Порядок предоставления информации из ЕГР и формы запроса утверждены приказом Госкомпредпринимательства «Об утверждении некоторых нормативно-правовых актов о предоставлении сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 20 октября 2005 года № 97, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 28 октября 2005 года под № 1294/11574.

Прием запроса о предоставлении сведений из ЕГР осуществляется государственными регистраторами в исполнительных комитетах городских советов городов областного значения или в районных, районных в городах Киеве и Севастополе государственных администрациях.

<…>

 

Заместитель председателя С. Третьяков

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше