Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Размер доли участника в уставном капитале ООО должен равняться размеру общей номинальной стоимости акций лица в уставном капитале АО до преобразования

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2010/№ 58
Печать
Письмо от 07.05.2009 г. № 5233

Размер доли участника в уставном капитале ООО должен равняться размеру общей номинальной стоимости акций лица в уставном капитале АО до преобразования

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 07.05.2009 г. № 5233

 

 

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел в рамках компетенции обращение о предоставлении разъяснений по некоторым проблемным вопросам государственной регистрации создания обществ с ограниченной ответственностью, создаваемых в результате прекращения акционерных обществ путем преобразования, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 111 Закона Украины «О хозяйственных обществах» (далее — Закон о хозяйственных обществах) законодательство о хозяйственных обществах основывается на нормах, установленных Конституцией Украины, и состоит из Гражданского кодекса Украины, Хозяйственного кодекса Украины, этого Закона, других нормативно-правовых актов, принятых в соответствии с этими законодательными актами.

Согласно статье 19 Закона о хозяйственных обществах прекращение деятельности общества происходит путем его реорганизации (слияния, присоединения, деления, выделения, преобразования) или ликвидации с соблюдением требований законодательства о защите экономической конкуренции.

В соответствии с частью первой статьи 91 Хозяйственного кодекса Украины (далее — ХКУ) прекращение деятельности хозяйственного общества происходят путем его ликвидации или реорганизации в соответствии со статьей 59 этого Кодекса.

Согласно части первой статьи 104 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) юридическое лицо прекращается в результате передачи всего своего имущества, прав и обязанностей другим юридическим лицам — правопреемникам (слияния, присоединения, деления, преобразования) или в результате ликвидации.

Согласно статье 108 ГКУ преобразованием юридического лица является изменение его организационно-правовой формы. В случае преобразования к новому юридическому лицу переходят все имущество, все права и обязанности предыдущего юридического лица.

Прекращение акционерных обществ в результате преобразования в общество с ограниченной ответственностью осуществляется с учетом норм Закона Украины «Об акционерных обществах», Порядка отмены регистрации выпусков акций и аннулирования свидетельств о регистрации выпуска акций, утвержденного решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 30.12.98 г. № 222 (далее — Порядок), Положения о порядке регистрации выпуска акций при реорганизации обществ, утвержденного решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 30.12.98 г. № 221 (далее — Положение).

Частью первой статьи 87 Закона Украины «Об акционерных обществах» (далее — Закон об акционерных обществах) установлено, что преобразованием акционерного общества признается изменение его организационно-правовой формы с прекращением и передачей всех его прав и обязанностей предпринимательскому обществу — правопреемнику согласно передаточному акту. Акционерное общество может преобразоваться только в другое хозяйственное общество или производственный кооператив.

В соответствии с п. 5 раздела I Порядка акционерное общество, принявшее решение о прекращении деятельности общества путем его реорганизации, обязано осуществить оценку и выкуп акций акционеров, требующих этого, если эти акционеры не голосовали за принятие общим собранием акционеров решения о прекращении деятельности общества путем его реорганизации и обратились в общество с письменным заявлением.

При этом согласно абзацу четвертому п. 1.7 Положения выкуп акций должен быть осуществлен обществом не позднее одного месяца с даты принятия общим собранием решения о реорганизации.

На необходимость применения данной нормы Положения при преобразовании акционерных обществ в общество с ограниченной ответственностью указывает и ГКЦБФР в своем письме от 21.03.2008 г. № 11/03/4929.

Согласно части второй ст. 2 Закона об акционерных обществах выкуп акций — это приобретение акционерным обществом за плату размещенных им акций.

То есть в результате проведения выкупа акций акционеров, которые не голосовали за принятие общим собранием акционеров решения о прекращении деятельности общества путем его реорганизации и обратились в общество с письменным заявлением, акционерное общество становится собственником доли в уставном капитале общества в размере, определенном количеством приобретенных акций.

Согласно п. 7 раздела I Порядка акционерное общество, принявшее решение о прекращении деятельности общества путем его реорганизации, обязано осуществить обмен акций на доли в уставном фонде обществ, создаваемых при реорганизации.

Обмен акций на доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, которое создается при реорганизации акционерного общества, проводится в два этапа

. На первом этапе в обмен на акции акционеры получают письменные обязательства о выдаче доли в уставном капитале правопреемника реорганизуемого акционерного общества (далее — письменные обязательства). Результаты проведения такого обмена фиксируются в соответствии с п.п. «в» п. 3.1 раздела III Порядка в Отчете о последствиях обмена акций в уставном фонде реорганизуемого общества на письменные обязательства о выдаче соответствующего количества долей обществ, создаваемых в результате реорганизации, который удостоверяется подписью председателя комиссии по прекращению акционерного общества и печатью акционерного общества, принявшего решение о реорганизации, подписями и печатями аудитора (аудиторской фирмы).

На втором

этапе происходит обмен письменных обязательств на доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью согласно полученным на первом этапе письменным обязательствам. При этом получение долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, создаваемого в результате реорганизации акционерного общества, в обмен на выданные акционерам письменные обязательства сроками не ограничивается.

Частью четвертой статьи 87 Закона об акционерных обществах установлено, что распределение долей (паев) предпринимательского общества — правопреемника происходит с сохранением соотношения между долями акционеров в уставном капитале преобразуемого акционерного общества.

То есть

при осуществлении обмена размер доли участника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью должен равняться размеру общей номинальной стоимости акций, которые принадлежали лицу в уставном капитале акционерного общества до преобразования и в обмен на которые им было выдано письменное обязательство.

Получение долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, создаваемого в результате реорганизации акционерного общества, в обмен на выданные акционерам письменные обязательства может происходить путем:

— участия акционеров реорганизуемого акционерного общества в учредительном собрании общества с ограниченной ответственностью, создаваемого в результате реорганизации акционерного общества, и включения их в число учредителей (участников) такого общества;

— вступления в качестве участника в общество с ограниченной ответственностью, создаваемое в результате реорганизации акционерного общества, после его государственной регистрации, путем обмена письменных обязательств на доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

В соответствии с п. 6 раздела I Порядка размер уставного фонда общества на дату принятия решения о прекращении деятельности общества путем его реорганизации должен равняться сумме размеров уставных фондов всех обществ, созданных путем реорганизации (на дату их государственной регистрации).

С учетом возможного проведения выкупа акционерным обществом акций акционеров, требующих этого, если эти акционеры не голосовали за принятие общим собранием акционеров решения о прекращении деятельности общества путем его реорганизации и обратились в общество с письменным заявлением, а также возможности обмена письменных обязательств на доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью после его государственной регистрации, на момент государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью, создаваемого в результате реорганизации акционерного общества, отдельные доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью могут быть не распределены между участниками.

В соответствии с пунктом четвертым части первой статьи 115 ГКУ хозяйственное общество может быть собственником другого имущества, приобретенного на основаниях, не запрещенных законом.

Согласно части первой статьи 8 ГКУ, если гражданские отношения не урегулированы этим Кодексом, другими актами гражданского законодательства или договором, они регулируются теми правовыми нормами этого Кодекса, других актов гражданского законодательства, которые регулируют подобные по содержанию гражданские отношения (аналогия закона).

В соответствии с частью пятой статьи 53 Закона о хозяйственных обществах доля (ее части) в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью может быть приобретена самим обществом.

Учитывая указанное выше, считаем, что

при государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью, создаваемого в результате преобразования акционерного общества, за обществом с ограниченной ответственностью закрепляется доля в уставном капитале, которая в передаточном акте отражается как задолженность общества перед акционерами (участниками).

Размер закрепленной за обществом с ограниченной ответственностью доли в его уставном капитале не должен превышать сумму общей номинальной стоимости выкупленных акционерным обществом при реорганизации акций акционеров, требующих этого, в случае когда эти акционеры не голосовали за принятие общим собранием акционеров решения о прекращении деятельности общества путем его реорганизации в общество с ограниченной ответственностью и обратились в акционерное общество с письменным заявлением, и общей номинальной стоимости долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, право на получение которых имеют владельцы письменных обязательств, не принявшие участия в учредительном собрании общества с ограниченной ответственностью, создаваемого в результате преобразования акционерного общества.

Обращаем внимание на то, что размер закрепленной за обществом с ограниченной ответственностью доли в его уставном капитале должен указываться в уставе общества с ограниченной ответственностью.

 

Заместитель председателя С. Третьяков

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц