Темы статей
Выбрать темы

Преобразование юрлица: острые вопросы

Редакция НиБУ
Статья

Преобразование юрлица: острые вопросы

 

Законодательные положения, посвященные процедуре преобразования, все же не могут дать ответы на все вопросы, возникающие на практике. Некоторые из них, наиболее часто вызывающие сложности у субъектов хозяйственных отношений, рассмотрим в этой статье.

Нина КОСТЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Может ли юрлицо-правопреемник использовать в своей деятельности разрешительные документы, выданные юрлицу-предшественнику?

Редко когда деятельность юридического лица обходится без разрешительних документов. И, как известно, носят они, условно говоря, «именной» характер, т. е. выдаются конкретному юридическому лицу с указанием его реквизитов в разрешительном документе.

Что происходит с лицензиями и другими разрешениями, оформленными на юрлицо, которое прекращается?

Лицензию придется получать заново в общем порядке

. Этот вывод основывается на том, что среди названных в ч. 1 ст. 16 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-III оснований переоформления лицензии такое основание, как реорганизация, в частности преобразование, не названо. На необходимость получения новой лицензии в этом случае обращает внимание и Госкомпредпринимательства (см. письмо от 08.09.2008 г. № 7574).

Если субъект хозяйствования получал патент, то о прекращении своей деятельности он уведомляет налоговый орган и возвращает торговый патент. Переплата за патент должна быть ему возвращена.

Другие

разрешительные документы в случае прекращения юридического лица, которому они выдавались, в результате слияния, присоединения, деления, преобразования либо ликвидации подлежат аннулированию. Соответствующее требование закреплено в ч. 7 ст. 41 Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» от 06.09.2005 г. № 2806-IV.

 

Является ли преобразование основанием для увольнения работников? Какие требования трудового законодательства должны быть выполнены при преобразовании?

Согласно

ст. 36 КЗоТ при реорганизации (путем слияния, присоединения, деления, выделения, преобразования) действие трудового договора продолжается.

Сама по себе реорганизация (в том числе преобразование) не является основанием для увольнения

(ч. 3 ст. 36 КЗоТ, абз. 2 п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.92 г. № 9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров»). Основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя по п. 1 ст. 40 КЗоТ может появиться только в том случае, если преобразование сопровождается изменениями в организации производства и труда, в частности вызвало необходимость сокращения численности или штата работников. В этом случае работнику необходимо предложить перевод на другую работу (если такая возможность есть). Если он откажется от перевода, он может быть уволен, но о предстоящем увольнении его следует предупредить за 2 месяца до расторжения договора.

Если трудовой договор с работником не расторгается, в графе 3 его трудовой книжки следует сделать запись: «Предприятие «

наименование» такого-то числа преобразовано (указать организационно-правовую форму юрлица, в которое преобразовано предприятие-работодатель)».

 

Какие особенности предусматривает процедура преобразования АО в ООО?

Кроме общих требований, которых следует придерживаться при проведении преобразования юридического лица, преобразование АО в ООО требует соблюдения ряда особенностей, большая часть которых предусмотрена

Положением о порядке регистрации выпуска акций и информации об их эмиссии во время реорганизации обществ, утвержденным решением ГКЦБФР от 30.12.98 г. № 221. Внимание, в частности, следует обратить на следующее:

1.

Решение общего собрания акционеров о преобразовании должно содержать сведения об условиях обмена акций на доли в уставном фонде создаваемого ООО.

2. Поскольку осуществляется преобразование АО в ООО, необходимо также пройти

процедуру отмены регистрации выпусков акций и аннулирования свидетельств о регистрации выпуска акций в соответствии с требованиями, предусмотренными Порядком отмены регистрации выпусков акций и аннулирования свидетельств о регистрации выпуска акций, утвержденным решением ГКЦБФР от 30.12.98 г. № 222.

Указанный

Порядок, в частности, предусматривает, что в течение семи рабочих дней после принятия решения о прекращении АО комиссия должна подать в территориальное отделение ГКЦБФР такие документы:

а) заявление о прекращении оборота акций;

б) решение общего собрания акционеров АО о преобразовании и назначении комиссии, оформленное соответствующим протоколом, который должен быть пронумерован, прошнурован и заверен подписями председателя и секретаря собрания;

в) справку, заверенную подписями председателя и секретаря собрания, председателя комиссии и печатью АО. Справка должна содержать сведения об:

— общем количестве акционеров на дату проведения общего собрания;

— количестве и проценте голосов акционеров, принимающих участие в общем собрании;

— наименовании эмитента и его местонахождении, идентификационном коде юридического лица;

— размере уставного фонда;

— цели и предмете деятельности;

— размещении ранее выпущенных в оборот ценных бумаг (перечень и результаты предыдущих выпусков ценных бумаг с указанием свидетельств о регистрации выпусков ценных бумаг и органов, которые выдали соответствующие свидетельства с указанием по каждому выпуску количества именных акций, простых и привилегированных акций, номинальной стоимости и общей суммы выпуска, формы выпуска);

— количестве и проценте голосов акционеров, принимающих решение о преобразовании;

— порядке голосования;

г) справку, заверенную подписями и печатью регистратора о передаче ему реестра собственников именных ценных бумаг (при документарной форме) либо депозитарию, с которым заключен договор об обслуживании выпуска ценных бумаг (при бездокументарной форме), с указанием идентификационного кода юридического лица и его местонахождения. Справка также должна содержать данные о наличии государственной доли в уставном фонде эмитента на дату принятия решения о преобразовании.

В случае самостоятельного ведения реестра эмитентом предоставляется копия лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг — деятельности по ведению собственного реестра собственников именных ценных бумаг;

д) копию опубликованного уведомления о проведении общего собрания акционеров общества, на котором принято решение о ликвидации, и справку, свидетельствующую о персональном уведомлении акционеров о проведении этого общего собрания, которая заверяется подписью председателя комиссии и печатью общества.

3. АО осуществляет

обмен акций на письменные обязательства о выдаче соответствующего количества долей в уставном фонде ООО. Размер долей в процентах каждого акционера АО должен быть равен размеру его доли в процентах в уставном фонде ООО.

Отчет о результатах обмена акций на письменные обязательства о выдаче соответствующего количества долей в уставном фонде ООО, которое создается в результате преобразования, должен содержать такую информацию:

а) фактическая дата начала и фактическая дата окончания обмена;

б) количество акций, на которые выданы письменные обязательства;

в) количество акций, на которые не были выданы письменные обязательства, с указанием причин;

г) указание отсутствия претензий со стороны кредиторов.

4. Если некоторые акционеры не соглашаются с проведением процедуры преобразования АО, акционерное общество, которое преобразовывается, обязано

провести оценку и выкуп акций по требованию тех акционеров, которые не голосовали за принятие общим собранием решения о преобразовании и обратились к обществу с письменным заявлением о выкупе. Выкуп акций должен быть осуществлен обществом не позднее одного месяца с даты принятия общим собранием решения о преобразовании.

Выкуп акций осуществляется на основании договора по цене, которая определяется по договоренности сторон, но не ниже номинальной стоимости акций, либо по цене, сложившейся на фондовом рынке и равной средневзвешенной цене акции за последние шесть месяцев до даты публикации сообщения о проведении общего собрания общества, на рассмотрение которого выносится вопрос о преобразовании.

5. Должно быть

проведено учредительное собрание общества, на котором принимается решение о создании общества, утверждается его устав, избираются органы управления, решаются другие вопросы, связанные с преобразованием.

6.

Письменные обязательства, которые были выданы в обмен на акции, обмениваются на доли в уставном фонде ООО.

7. Участниками ООО, которое создается в результате преобразования, могут быть только акционеры АО, принявшего решение о прекращении путем преобразования (на дату принятия такого решения), которые обменяли принадлежавшие им акции на доли в уставном фонде ООО. Поэтому если количество акционеров АО на дату принятия решения общим собранием о преобразовании в ООО будет превышать 10 лиц, такое решение не может быть реализовано, поскольку законодательством предусмотрено ограничение максимального количества участников ООО (разъяснение ГКЦБФР от 21.05.2010 г. № 6 см. на с. 32).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше