Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Изменений к Положению (стандарту) бухгалтерского учета 4 «Отчет о движении денежных средств»

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2010/№ 59
Печать
Приказ от 10.06.2010 г. № 382

Об утверждении Изменений к Положению (стандарту) бухгалтерского учета 4 «Отчет о движении денежных средств»

Приказ от 10 июня 2010 года № 382

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 5 июля 2010 г. под № 470/17765

(извлечение)

 

В соответствии со статьей 6 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.

Утвердить одобренные Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Украины Изменения к Положению (стандарту) бухгалтерского учета 4 «Отчет о движении денежных средств», утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 31.03.99 № 87, зарегистрированному в Министерстве юстиции Украины 21.06.99 под № 398/3691 (с изменениями) (прилагаются).

<…>

3. Настоящий приказ вступает

в силу через десять дней после государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины.

<…>

 

Министр Ф. Ярошенко

 

 

Утверждены приказом Министерства финансов Украины от 10.06.2010 № 382

Изменения к Положению (стандарту) бухгалтерского учета 4 «Отчет о движении денежных средств»

Зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины 05.07.2010 под № 470/17765

 

1.

Пункты 12 — 27 изложить в следующей редакции:

«12. Движение денежных средств в результате операционной деятельности определяется по сумме поступлений от операционной деятельности и сумме расходования на операционную деятельность денежных средств по данным записей их движения на счетах бухгалтерского учета.

13. В

статье «Поступления от реализации продукции (товаров, работ, услуг)» отражаются денежные поступления от основной деятельности, т. е. от реализации продукции (товаров, работ, услуг) с учетом непрямых налогов (налога на добавленную стоимость, акцизного сбора и т. п.).

В

статье «Поступления от погашения векселей полученных» отражаются денежные поступления от погашения векселей, полученных от их продажи.

14. В

статье «Поступления от покупателей и заказчиков авансов» отражается сумма полученной предварительной оплаты и авансовых поступлений денежными средствами от покупателей и заказчиков под последующую поставку продукции (товаров, работ, услуг).

В

статье «Поступления от возврата авансов» отражаются возвращенные предприятию поставщиками и подрядчиками суммы предварительной оплаты и авансовых поступлений денежными средствами.

15. В

статье «Поступления от учреждений банков процентов по текущим счетам» отражается сумма полученных предприятием процентов по остаткам средств на его текущих счетах по договорам банковского счета.

16. В

статье «Поступления от бюджета налога на добавленную стоимость» отражаются возмещенные предприятию из бюджета суммы налогового кредита по этому налогу путем зачисления денежных средств на счета в учреждениях банков.

В

статье «Поступления от возврата прочих налогов и сборов (обязательных платежей)» отражаются полученные из бюджета на счета предприятия в учреждениях банков суммы других налогов и сборов (обязательных платежей), кроме налога на добавленную стоимость.

17. В

статье «Поступления от получения субсидий, дотаций» отражаются полученные из бюджетов и внебюджетных фондов суммы субсидий, дотаций.

В

статье «Поступления от целевого финансирования» отражаются полученные для осуществления расходов на операционную деятельность предприятия другие ассигнования из бюджета и средства целевого финансирования от других лиц (благотворителей).

18. В

статье «Поступления от должников неустойки (штрафов, пени)» отражаются полученные предприятием денежными средствами экономические санкции за нарушение законодательства и условий договоров.

19. В

статье «Прочие поступления» отражаются другие поступления денежных средств от операционной деятельности, не включенные в предыдущие статьи отчета о движении денежных средств в результате операционной деятельности, в частности от реализации оборотных активов, включая иностранную валюту, поступления от деятельности обслуживающих хозяйств, от операционной аренды активов.

20. В

статье «Расходования на оплату товаров (работ, услуг)» отражаются денежные средства, уплаченные поставщикам и подрядчикам за полученные товарно-материальные ценности, принятые работы и предоставленные услуги.

В

статье «Расходования на оплату авансов» отражаются суммы предварительной оплаты и авансовых платежей поставщикам и подрядчикам за товарно-материальные ценности (работы, услуги), которые будут поставлены (выполнены, предоставлены).

В

статье «Расходования на оплату возврата авансов» отражается сумма предварительной оплаты и авансовых платежей, которую предприятие возвратило покупателям и заказчикам.

21. В

статье «Расходования на оплату работникам» отражаются израсходованные денежные средства на выплаты работникам заработной платы, помощи, вознаграждений.

В

статье «Расходования на оплату командировочных расходов» отражается сумма израсходованных денежных средств на служебные командировки.

22. В

статье «Расходования на оплату обязательств по налогу на добавленную стоимость» отражается сумма уплаченного в бюджет налога на добавленную стоимость.

В

статье «Расходования на оплату обязательств по налогу на прибыль» отражается сумма уплаченного в бюджет налога на прибыль при условии, что налог конкретно не отождествляется с финансовой или инвестиционной деятельностью.

23. В

статье «Расходования на оплату отчислений на социальные мероприятия» отражается сумма уплаченных взносов по общеобязательному государственному пенсионному и социальному страхованию.

24. В

статье «Расходования на оплату обязательств по прочим налогам и сборам (обязательным платежам)» отражается сумма уплаченных налогов и сборов (обязательных платежей) (кроме налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, обязательств по общеобязательному государственному пенсионному и социальному страхованию).

25. В

статье «Расходования на оплату целевых взносов» отражается сумма уплаченных целевых и благотворительных взносов.

26. В

статье «Прочие расходования» приводится сумма использованных денежных средств на другие направления операционной деятельности, не включенная в предыдущие статьи отчета о движении денежных средств, в частности себестоимость реализованной иностранной валюты.

27. В

статье «Чистое движение средств до чрезвычайных событий» отражается разница между суммами денежных поступлений и денежных расходов, отраженных в соответствии с пунктами 12 — 26 настоящего Положения (стандарта)».

2.

Пункт 56 изложить в следующей редакции:

«56. В

статье «Влияние изменения валютных курсов на остаток средств» отражается сумма увеличения или уменьшения (приводится в скобках) остатка денежных средств в результате перерасчета иностранной валюты при изменении валютных курсов в течение отчетного периода.».

3.

Приложение к Положению (стандарту) бухгалтерского учета 4 изложить в новой редакции (прилагается).

 

Начальник Управления методологии бухгалтерского учета В. Пархоменко

 

 

img 1
img 2

 



комментарий редакции

Обновленный Отчет о движении денежных средств

Комментируемым приказом от 10.06.2010 г. № 382 Минфин внес масштабные изменения в Положение (стандарт) бухгалтерского учета 4 «Отчет о движении денежных средств», утвержденное приказом Минфина от 31.03.99 г. № 87 (далее — П(С)БУ 4).

Отчет о движении денежных средств

(форма № 3) как неотъемлемая часть финансовой отчетности содержит развернутую информацию о поступлении и выбытии денежных средств и их эквивалентов в разрезе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности за соответствующий отчетный период.

При этом до внесения упомянутых изменений в П(С)БУ 4 методика расчета результата движения денежных средств кардинально различалась в зависимости от вида деятельности предприятия (операционная, инвестиционная, финансовая). Так,

для определения чистого движения денежных средств от операционной деятельности, под которой п. 4 П(С)БУ 4 понимает основную деятельность предприятия, а также другие виды деятельности, не являющиеся инвестиционной или финансовой, применялся косвенный метод. В соответствии с ним осуществлялась корректировка суммы прибыли (убытка) от обычной деятельности до налогообложения путем исключения влияния неденежных операций (бартерные операции, приобретение активов путем эмиссии акций и т. п.), операций, связанных с движением денежных средств в результате инвестиционной и финансовой деятельности, а также величины изменений запасов, дебиторской и кредиторской задолженности, связанной с операционной деятельностью, в течение отчетного периода.

В то же время информация

о движении денежных средств в результате инвестиционной и финансовой деятельности подавалась (и в дальнейшем будет подаваться) с использованием прямого метода, при котором данные о денежных поступлениях и денежных выплатах получают непосредственно из учетных регистров.

Благодаря изложению пп. 12 — 27 П(С)БУ 4 в новой редакции

движение денежных средств в результате операционной деятельности теперь также будет представляться в Отчете о движении денежных средств прямым методом. Кстати сказать, МСБУ 7 «Отчеты о движении денежных средств» для подачи в отчетности движения денежных средств от операционной деятельности поощряет применение предприятиями именно прямого метода.

Наряду с самим стандартом изменение претерпела и

форма Отчета о движении денежных средств, приведенная в приложении к П(С)БУ 4, которая тоже изложена в новой редакции и теперь отличается от предыдущего варианта не только визуально (вместо шести граф она содержит четыре, хотя по-прежнему состоит из трех разделов), но под новую методику составления полностью переписан раздел I «Движение денежных средств в результате операционной деятельности» формы № 3. В настоящее время в нем последовательно приведены статьи, отражающие поступление денежных средств по источникам и расходование денежных средств по основным направлениям использования в результате операционной деятельности в течение отчетного периода.

Что касается движения денежных средств в результате инвестиционной и финансовой деятельности, то в форме № 3 сохранился прежний состав статей и, более того, даже не изменились коды строк.

Согласно обновленному п. 12 П(С)БУ 4 движение денежных средств

в результате операционной деятельности определяется по сумме поступлений от операционной деятельности и сумме расходования на операционную деятельность денежных средств по данным записей их движения на счетах бухгалтерского учета. Причем, как и раньше, в Отчет о движении денежных средств не включаются внутренние изменения в составе денежных средств предприятия, как то: зачисление сданной наличности из кассы на текущий счет в банке, получение наличности в кассу с текущего счета, перевод средств с текущего счета на депозитный, возврат денежных средств с депозитного счета на текущий и т. п.

Обновленный порядок заполнения раздела I Отчета о движении денежных средств касательно движения денежных средств в результате операционной деятельности приведем для наглядности в таблице.

 

Наименование строки

Код строки

Что отражается

1

2

3

поступление от:

Реализации продукции (товаров, работ, услуг)

010

Денежные поступления от основной деятельности, т. е. от реализации продукции (товаров, работ, услуг) с учетом косвенных налогов (НДС, акцизного сбора и т. п.)

Погашения векселей полученных

015

Денежные поступления от погашения векселей полученных, от их продажи

Покупателей и заказчиков авансов

020

Сумма полученной предварительной оплаты и авансовых поступлений денежными средствами от покупателей и заказчиков под последующую поставку продукции (товаров, работ, услуг)

Возврата авансов

030

Возвращенные предприятию поставщиками и подрядчиками суммы предварительной оплаты и авансовых поступлений денежными средствами

Учреждений банков процентов по текущим счетам

035

Сумма полученных предприятием процентов по остаткам средств на его текущих счетах по договорам банковского счета

Бюджета налога на добавленную стоимость

040

Возмещенные предприятию из бюджета суммы бюджетного возмещения по НДС путем зачисления денежных средств на счета в учреждениях банков

Возврата других налогов и сборов (обязательных платежей)

045

Полученные из бюджета на счета предприятия в учреждениях банков суммы других налогов и сборов (обязательных платежей), кроме НДС

Получения субсидий, дотаций

050

Полученные из бюджетов и внебюджетных фондов суммы субсидий, дотаций

Целевого финансирования

060

Полученные для осуществления расходов на операционную деятельность предприятия прочие ассигнования из бюджета и средства целевого финансирования от других лиц (благотворителей)

Должников неустойки (штрафов, пени)

070

Полученные предприятием денежными средствами экономические санкции за нарушение законодательства и условий договоров

Прочие поступления

080

Прочие поступления денежных средств от операционной деятельности, не включенные в строки 010 — 070, в частности от реализации оборотных активов, включая иностранную валюту, поступления от деятельности обслуживающих хозяйств, от операционной аренды активов

Расходование на оплату:

Товаров (работ, услуг)

090

Денежные средства, оплаченные поставщикам и подрядчикам за полученные товарно-материальные ценности, принятые работы и предоставленные услуги

Авансов

095

Суммы предварительной оплаты и авансовых платежей поставщикам и подрядчикам за товарно-материальные ценности (работы, услуги), которые будут поставлены (выполнены, предоставлены)

Возврата авансов

100

Суммы предварительной оплаты и авансовых платежей, которые предприятие возвратило покупателям и заказчикам

Работникам

105

Израсходованные денежные средства на выплаты работникам заработной платы, помощи, вознаграждений

Командировочных расходов

110

Сумма израсходованных денежных средств на служебные командировки

Обязательств по налогу на добавленную стоимость

115

Сумма уплаченного в бюджет НДС

Обязательств по налогу на прибыль

120

Сумма уплаченного в бюджет налога на прибыль при условии, что налог конкретно не отождествляется с финансовой или инвестиционной деятельностью

Отчислений на социальные мероприятия

125

Сумма уплаченных взносов по общеобязательному государственному пенсионному и социальному страхованию

Обязательств по другим налогам и сборам (обязательным платежам)

130

Сумма уплаченных налогов и сборов (обязательных платежей) (кроме НДС, налога на прибыль, обязательств по общеобязательному государственному пенсионному и социальному страхованию)

Целевых взносов

140

Сумма уплаченных целевых и благотворительных взносов

Прочие расходования

145

Суммы использованных денежных средств на другие направления операционной деятельности, не включенные в строки 090 — 140, в частности себестоимость реализованной иностранной валюты

Чистое движение средств до чрезвычайных событий

150

Разница между суммами денежных поступлений, отраженными в строках 010 — 080, и денежных расходов, показанными в строках 090 — 145

Движение средств от чрезвычайных событий

160

Соответственно поступление или расход (приводится в скобках) денежных средств, связанные с чрезвычайными событиями в процессе операционной деятельности

Чистое движение средств от операционной деятельности

170

Результат движения денежных средств от операционной деятельности с учетом движения средств от чрезвычайных событий: строка 150 плюс (при положительном значении) или минус (при отрицательном значении) строка 160

 

Поскольку сегодня в Отчете о движении денежных средств отсутствуют графы «Поступление» и «Расход» (в графе 3 будут приводиться соответствующие показатели за отчетный период, а в графе 4 — за аналогичный период предыдущего года), изложен в новой редакции и п. 56 П(С)БУ 4. Отныне

в строке 420 «Влияние изменения валютных курсов на остаток средств» формы № 3 нужно показывать сумму увеличения или уменьшения (приводится в скобках) остатка денежных средств вследствие пересчета иностранной валюты при изменении валютных курсов в течение отчетного периода.

Вступил в силу публикуемый приказ

с 16 июля 2010 года. Однако большинство предприятий впервые будут подавать отредактированный Отчет о движении денежных средств в составе годовой финансовой отчетности за 2010 год. Вместе с тем отдельным предприятиям государственной и коммунальной собственности придется формировать показатели измененной формы № 3 уже за 9 месяцев текущего года, поэтому к детальному освещению вопросов ее заполнения мы вернемся в ближайшее время.

 

Татьяна Войтенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше