Темы статей
Выбрать темы

О расчете выплат по временной нетрудоспособности, если на предприятии был простой

Редакция НиБУ
Письмо от 16.04.2010 г. № 108/18/99-10

О расчете выплат по временной нетрудоспособности, если на предприятии был простой

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 16.04.2010 г. № 108/18/99-10

(извлечение)

 

<…>

Сообщаем, что Минтруда отозвано с мест применения и отменено по требованию Министерства юстиции Украины письмо от 05.06.2009 г. № 138/18/99-09, которым был дан ответ по конкретным случаям, и он не является нормативно-правовым актом.

1.

При осуществлении расчетов пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам следует пользоваться нормами действующего законодательства.

Независимо от того, наступила временная нетрудоспособность работника до начала простоя или в период простоя и продолжается после его окончания, оплата дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, осуществляется на общих основаниях и предоставляется в порядке и размерах, установленных Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» (далее — Закон № 2240). Расчет средней заработной платы осуществляется в соответствии с пунктом 14 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию (далее — Порядок), утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26 сентября 2001 г. № 1266, путем деления начисленной заработной платы на количество фактически отработанных рабочих дней согласно графику работы предприятия (работника).

Согласно пунктам 3 и 4 Порядка расчетным периодом для застрахованного лица являются последние шесть календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай (в том числе временная потеря трудоспособности), в течение которого лицо работало и уплачивало страховые взносы или за него уплачивались страховые взносы.

Исчисление страховых выплат в соответствии с пунктом 14 этого Порядка осуществляется исходя из среднедневной заработной платы за отработанное время.

Следовательно, учитывая изложенное выше,

условием для оплаты листков нетрудоспособности является наличие в расчетном периоде застрахованного лица заработной платы (заработка), за исключением случая, когда в расчетном периоде застрахованное лицо не имело заработка по уважительным причинам (временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению) или если страховой случай наступил в первый день работы.

2.

Что касается ссылки <…> по требованию специалистов Фонда о наличии приказа о простое и размерах его оплаты, то сообщаем, что условия режима работы предприятия и оплата труда работников регулируются Кодексом законов о труде Украины (далее — КЗоТ). Нарушение требований абзаца первого статьи 113 КЗоТ по оплате времени простоя не по вине работника влечет за собой нарушение трудовых прав работников, их социальной защиты в случае временной нетрудоспособности и делает невозможным осуществление расчета пособия по временной нетрудоспособности, предусмотренного Законом № 2240 и Порядком, поскольку отсутствует заработок, а пособие по временной нетрудоспособности согласно ст. 35 Закона № 2240 предоставляется застрахованному лицу как компенсация потерянного заработка.

Ответственность за нарушение трудовых прав работников и их социальную защиту несет работодатель.

<…>

 

Заместитель директора Департамента социального партнерства
и общеобязательного государственного социального страхования
 А. Постоюк



комментарий редакции

Простои не по вине работника:
включать или не включать — вот в чем вопрос

В комментируемом письме Минтруда сообщает об отзыве и отмене своего письма от 05.06.2009 г. № 138/18/99-09 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 50), в котором были даны разъяснения относительно оплаты листков нетрудоспособности в случае, если на предприятии имел место простой. На этот шаг Минтруда решилось под давлением Минюста, который в письме от 23.10.2009 г. № 13681-0-33-09-21 назвал требования, выдвинутые в отозванном письме, не соответствующими действующему законодательству.

Напомним историю вопроса. В письме от 25.06.2004 г. № 20-338 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 98) Минтруда указывало на то, что период, в течение которого работник не работал, но за ним сохранялся средний заработок, не должен включаться в расчет средней зарплаты для оплаты больничных. На основании этих разъяснений ни период простоя, ни сумму оплаты простоя (2/3 тарифной ставки (должностного оклада), установленной работнику, как и другие выплаты за неотработанное время (например, отпускные), не включали в расчет средней зарплаты.

Однозначный вывод о невключении в расчет периода простоя не по вине работника и его оплаты следовал из письма Минтруда от 02.04.2007 г. № 211/020/153-07 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 91).

Однако в 2009 году Минтруда изменило свою позицию относительно учета времени и оплаты простоев в расчете средней зарплаты для оплаты больничных. В письме от 19.03.2009 г. № 51/18/99-09 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 33, с. 7) указано, что период простоя, а также сумма его оплаты должны участвовать в расчете средней зарплаты для оплаты больничного. Такой подход приводит к уменьшению средней зарплаты и соответственно суммы больничных, поскольку оплата за время простоя производится исходя из 2/3 тарифной ставки (должностного оклада) работника. В ныне отозванном письме от 05.06.2009 г. № 138/18/99-09, продолжая настаивать на том же, Минтруда решило ограничить и сумму больничных 2/3 тарифной ставки (должностного оклада) в случае, когда нетрудоспособность наступила в период простоя.

Несмотря на то что Минюст обращался в Минтруда с предложением пересмотреть оба письма, изданные в 2009 году, на сегодняшний день отозвано только письмо от 05.06.2009 г. № 138/18/99-09.

В связи с этим однозначно можно утверждать, что Минтруда отказалось от своего незаконного требования ограничить размер больничного 2/3 тарифной ставки (должностного оклада). Что же касается вопроса включения периода простоя и его оплаты в расчет средней зарплаты для определения суммы больничных, он остался открытым.

В то же время в п. 1 комментируемого письма, ссылаясь на Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266, Минтруда указывает, что расчет больничных осуществляется

исходя из среднедневной зарплаты за отработанное время, которая рассчитывается путем деления начисленной зарплаты на количество фактически отработанных рабочих дней согласно графику работы предприятия (работника).

Из этого напрашивается вывод: время простоя не по вине работника и его оплата (как и другие выплаты за неотработанное время) не должны участвовать в расчете средней зарплаты для оплаты больничных. Ведь оплата времени простоя не по вине работника относится к выплатам

за неотработанное время (п.п. 2.2.12 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5), а дни простоя не являются фактически отработанными.

Обращаем внимание на то, что

в расчете средней заработной платы для определения суммы пособия по беременности и родам участвуют и время простоя, и оплата периода простоя (письмо Минтруда от 01.02.2010 г. № 1000/0/14-10/18 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 15). Дело в том, что после изменения с 15.12.2009 г. порядка расчета пособия по беременности и родам в расчет средней зарплаты включаются выплаты как за отработанное, так и за неотработанное время. Напомним, что в настоящее время декретные рассчитываются путем умножения суммы среднедневной зарплаты на количество календарных дней, приходящихся на отпуск в связи с беременностью и родами.

Надо отметить, что, не успев отменить свое незаконное требование относительно ограничения суммы больничных, Минтруда устанавливает новые правила, не отвечающие нормам действующего законодательства: если работодатель в нарушение требования ст. 113 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. не оплачивает работникам дни простоя, то больничный лист таким работникам тоже не может быть оплачен. Аргументы следующие: пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу как компенсация потерянного заработка, а в данном случае заработок отсутствует, т. е. компенсировать нечего.

Мы с этим в корне не согласны. Согласно ч. 1 ст. 35 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III застрахованное лицо при наступлении временной нетрудоспособности имеет право на пособие по временной нетрудоспособности. При этом в перечне причин для отказа в предоставлении пособия отсутствует несохранение работодателем 2/3 тарифной ставки (должностного оклада) за период простоя не по вине работника. Поэтому заболевший работник — застрахованное лицо не должен пострадать из-за нерадивого работодателя, нарушившего законодательство о труде.

 

Екатерина Скрипкина

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше