Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Демонстрационный образец товара в торговом зале не может считаться основным производственным средством (извлечение)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2010/№ 44
Печать
Письмо от 12.07.2006 г. № 533/10/31-106

Демонстрационный образец товара в торговом зале не может считаться основным производственным средством

Письмо Государственной налоговой администрации в г. Киеве от 12.07.2006 г. № 533/10/31-106

(извлечение)

<…>

 

1. О вопросе правомерности учета демонстрационного образца товара в торговом зале как производственного основного фонда

Согласно п.п. 8.1.2 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. № 283/97, с изменениями и дополнениями) (далее — Закон), амортизации подлежат расходы на приобретение основных фондов для собственного производственного использования.

Под термином «основные фонды»

в соответствии с нормами п.п. 8.2.1 Закона следует понимать материальные ценности, которые предназначаются плательщиком налога для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога в течение периода, превышающего 365 календарных дней с даты ввода в эксплуатацию таких материальных ценностей, и стоимость которых превышает 1000 гривень и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом.

Факт ввода объекта основного фонда в эксплуатацию оформляется актом по форме ОЗ-1.

В торговом (демонстрационном) зале согласно п. 1.14 Правил розничной торговли непродовольственными товарами, утвержденных приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции от 11.03.2004 г. № 98 (с изменениями и дополнениями), должны быть выставлены имеющиеся у субъекта хозяйственной деятельности товары или их образцы в полном ассортименте. При этом субъект хозяйственной деятельности должен обеспечить демонстрацию пользования товаром, если это не исключено характером товара (п. 1.13 Правил).

Исходя из того, что материальный актив удерживается не для собственного производственного использования, а именно: для обеспечения административных функций, — а как товар или его образец в торговом зале, поэтому такой материальный актив не может считаться основным производственным средством.

Если в результате демонстрирования товара в торговом зале товар утрачивает свои первоначальные качества и уже не может быть продан по установленной цене, то субъект хозяйствования в соответствии с п. 1 Положения о порядке уценки и реализации залежавшейся продукции из группы товаров широкого потребления, продукции производственно-технического назначения и излишних товарно-материальных ценностей, утвержденного совместным приказом Министерства экономики Украины и Министерства финансов Украины от 15.12.99 г. № 149/300, имеет право уценить этот товар.

Если плательщик принял решение об уценке запасов согласно правилам бухгалтерского учета, то с целью налогового учета в соответствии с п. 5.9 Закона сумма уценки не изменяет балансовую стоимость запасов для целей перерасчета и не влияет ни на валовые доходы, ни на валовые расходы такого плательщика.

В бухгалтерском учете согласно Методическим рекомендациям по формированию состава расходов и порядку их планирования в торговой деятельности, утвержденным приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 22 мая 2002 г. № 145*, потери от обесценивания запасов, полностью или частично утративших свое первоначальное качество за время экспонирования в комнатах образцов, витринах и на выставках, а также при демонстрации в торговых залах самообслуживания, относятся к прочим операционным расходам.

* Обращаем внимание, что в настоящее время эти Методические рекомендации изложены в редакции приказа Министерства экономики Украины от 02.03.2010 г. № 226, однако сущность этого вопроса осталась неизменной. –

Примеч. ред.

<…>

 

Заместитель председателя К. Силенко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше