Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Расходы на приобретение телефонного аппарата после 01.01.2003 г. увеличивают балансовую стоимость группы 4

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2010/№ 44
Печать
Письмо от 25.09.2003 г. № 8049/6/15-1116

Расходы на приобретение телефонного аппарата после 01.01.2003 г. увеличивают балансовую стоимость группы 4

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 25.09.2003 г. № 8049/6/15-1116

 

Согласно п.п. 5.3.2 п. 5.3 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) в состав валовых расходов не включаются расходы на приобретение, строительство, реконструкцию, модернизацию, ремонт и другие улучшения основных фондов и расходы, связанные с добычей полезных ископаемых, а также на приобретение нематериальных активов, подлежащих амортизации, согласно статьям 8 и 9 и подпункту 7.9.4 этого Закона.

Если предприятие арендует помещение и при этом несет расходы по установке телефона и подключению его к линиям связи, то согласно п.п. 8.8.1 ст. 8 Закона, если договор оперативного лизинга (аренды) обязывает или разрешает арендатору осуществлять улучшение объекта оперативного лизинга (аренды), арендатор может увеличить (создать) балансовую стоимость соответствующей группы основных фондов на стоимость фактически произведенных улучшений такого объекта. При этом арендатором не учитывается балансовая стоимость объекта оперативного лизинга (аренды), за исключением стоимости фактически произведенных его улучшений при применении пункта 8.7 этого Закона.

Таким образом,

расходы на проектирование, прокладку кабеля и подключение его к линиям связи относятся к увеличению балансовой стоимости группы 1 основных фондов, стоимость телефонного аппарата — группы 2 или 4 основных фондов и подлежат амортизации по ставкам, предусмотренным для соответствующей группы основных фондов.

Если расходы

на приобретение телефона имели место до 01.01.2003 г. (до вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 24.12.2002 г. № 349-IV), то указанные расходы относятся к основным фондам группы 2. Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 24.12.2002 № 349-IV (позже, начиная с 2003 года, в составе основных фондов появилась группа 4). Следовательно, учитывая абзац второй пункта 15 Переходных положений Закона № 349-IV, если основные фонды приобретены (изготовлены) плательщиком налога после вступления в силу этого Закона (а также расходы на улучшение таких новоприобретенных (изготовленных) основных фондов в установленном порядке), т. е. после 01.01.2003 г., такие расходы включаются в группу 4 основных фондов.

Что касается отражения расходов на получение телефонного номера

, то в бухгалтерском учете согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 8 «Нематериальные активы» к нематериальным активам относятся активы, не имеющие материальной формы, которые могут быть идентифицированы и содержаться предприятием с целью использования в течение периода свыше одного года для производства, торговли, в административных целях или предоставления в аренду другим лицам.

В налоговом учете под термином «Нематериальный актив» имеются в виду объекты интеллектуальной, в том числе промышленной собственности, а также другие аналогичные права собственности плательщика налога.

Таким образом, поскольку приобретение телефонного номера соответствует всем вышеуказанным критериям,

расходы на получение телефонного номера можно признать объектом права собственности арендатора и отнести к нематериальным активам.

В налоговом учете для нематериальных активов предусмотрен линейный метод амортизации согласно подпункту 8.3.9 пункта 8.3 статьи 8 Закона, по которому каждый отдельный вид нематериального актива амортизируется равными долями, исходя из его первоначальной стоимости с учетом индексации в соответствии с подпунктом 8.3.3 этой статьи в течение срока, определяемого плательщиком налога самостоятельно исходя из срока полезного использования таких нематериальных активов или срока деятельности плательщика налога, но не более 10 лет непрерывной эксплуатации. Амортизационные отчисления ведутся до достижения остаточной стоимостью нематериального актива нулевого значения.

 

Заместитель председателя Ю. Гриб

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше