Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О квалификации несвоевременного и неполного оприходования наличности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2010/№ 45
Печать
Письмо от 05.05.2010 г. № 8795/7/23-7017/538

О квалификации несвоевременного и неполного оприходования наличности

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 05.05.2010 г. № 8795/7/23-7017/538

 

Государственная налоговая администрация Украины доводит до сведения и для использования в работе разъяснение по вопросам оприходования наличных, предоставленное письмом Национального банка Украины от 16.04.2010 г. № 11-110/2010-6116.

Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине (далее — Положение), утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г. № 637 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 13.01.2005 г. под № 40/10320, определен порядок ведения кассовых операций в национальной валюте Украины предприятиями (предпринимателями).

В указанном письме разъяснено, что в соответствии с пунктом 2.6 Положения все наличные, поступающие в кассы, должны своевременно (в день получения наличных средств) и в полной сумме оприходоваться.

Оприходованием наличных в кассах предприятий, которые производят расчеты с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги в соответствии с требованиями главы 4 этого Положения, является осуществление учета наличных в полной сумме их фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров.

В случае проведения наличных расчетов с применением регистратора расчетных операций (далее — РРО) или использованием расчетной книжки (далее — РК) оприходованием наличных является осуществление учета указанных наличных средств в полной сумме их фактических поступлений в книге учета расчетных операций (далее — КУРО) на основании фискальных отчетных чеков РРО (данных РК).

Если наличные

проведены через РРО и в КУРО на основании фискальных отчетных чеков, однако в день получения наличных средств не проведены по кассовой книге, Национальный банк Украины считает, что такие наличные оприходованы в кассе предприятия несвоевременно.

Если наличные

проведены через РРО, сделана соответствующая запись в кассовой книге в день поступления наличных, однако не проведены в КУРО на основании фискальных отчетных чеков, Национальный банк Украины считает, что такой случай может квалифицироваться как неполное оприходование.

В то же время статьей 1 Указа Президента Украины от 12.06.95 г. № 436/95 «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличных» предусмотрена

штрафная санкция за неоприходование (неполное и/или несвоевременное оприходование) субъектами хозяйствования в кассах наличных.

Государственная налоговая администрация Украины обязывает указанное разъяснение Национального банка Украины довести до сведения подчиненных подразделений.

 

Заместитель председателя Н. Рубан



комментарий редакции

Что считать несвоевременным либо неполным оприходованием наличности?

В комментируемом письме ГНАУ, опираясь на позицию НБУ, дает ответ именно на этот вопрос.

Напомним, в соответствии с абз. третьим ст. 1 Указа Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию оборота наличных средств» от 12.06.95 г. № 436/95 за

неоприходование (неполное и/или несвоевременное оприходование) в кассах наличности применяется штраф в пятикратном размере неоприходованной суммы.

Как указано в письме, в случае применения РРО

своевременным и полным оприходованием следует считать учет наличных средств в полной сумме фактических поступлений в КУРО на основании фискальных отчетных чеков РРО (Z-отчетов) с проведением этой суммы в кассовой книге. Исходя из этого утверждается, что если наличность проведена через РРО и указана в КУРО на основании фискальных отчетных чеков, но не проведена в день ее поступления по кассовой книге, имеет место несвоевременное оприходование. Если же наличность проведена через РРО, сделана соответствующая запись в кассовой книге, но нет записи в КУРО, такое нарушение следует считать неполным оприходованием.

С такими выводами мы согласиться не можем. В первую очередь вызывает возражение исходный тезис о необходимости отражения полученной суммы наличных средств не только в КУРО, но и в кассовой книге.

Согласно п. 1.2 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Нацбанка от 15.12.2004 г. № 637,

кассовые операции требуют их отражения в соответствующих книгах учета. В свою очередь, книгами учета считаются кассовая книга, книга учета доходов и расходов, книга учета выданных и принятых старшим кассиром денежных средств либо книга учета расчетных операций. Поэтому оприходованием наличности, как указано в том же п. 1.2 Положения № 637, является проведение ее учета в кассе на полную сумму фактических поступлений в какой-то из книг учета — в кассовой книге, книге учета доходов и расходов, книге учета расчетных операций — в зависимости от способа расчетов.

В целом, анализ предписаний Положения № 637 позволяет говорить о том, что под оприходованием наличности следует понимать ее отражение в книгах учета. При этом требование

о полном оприходовании заключается в необходимости отражения в книге учета полной суммы полученных наличных средств, о своевременном — в необходимости отражения таких сумм в день их поступления в кассу.

Поэтому, возвращаясь к сделанным в письме НБУ и продублированным ГНАУ выводам, хотим подчеркнуть, что

в случае использования РРО оприходование наличности не требует дополнительного ее учета в кассовой книге (если в последующем эти суммы не передаются в кассу). Достаточно отражения поступивших сумм в КУРО на основании Z-отчетов. Такую позицию поддерживают и суды (см. постановление Окружного админсуда г. Киева от 11.03.2009 г. № 4/36, определение ВАСУ от 11.03.2010 г. № К-19595/08), подчеркивая, что законодательство разграничивает способы оприходования наличности в зависимости от порядка проведения наличных расчетов. Проведение учета наличных средств в кассовой книге является обязательным условием при оформлении наличных расчетов кассовыми ордерами. В то же время при проведении наличных расчетов с применением РРО оприходованием наличности будет считаться ее отражение в КУРО на основании фискальных отчетных чеков РРО.

Теперь несколько слов о последствиях отсутствия записи о полученной наличности в КУРО. На наш взгляд, в этом случае нарушение действительно есть. Однако отсутствие такой записи следует квалифицировать не как неполное оприходование (как это предлагает ГНАУ), а в целом как неоприходование. Более того, такое нарушение будет грозить не только пятикратным штрафом за неоприходование, но и штрафом в размере 340 грн., который предусмотрен п. 3 ст. 17 Закона об РРО за неиспользование КУРО (см., например, постановления Донецкого окружного админсуда от 04.03.2010 г. по делу № 2а-1112/10/0570, Одесского апелляционного админсуда от 15.07.2009 г. по делу № 22-а-5487/08).

Но в этой ситуации на помощь субъектам хозяйствования может прийти судебная практика: есть отдельные позитивные для них решения судов, ссылками на которые можно попытаться убедить проверяющих в своей правоте. Так, в определении Киевского апелляционного админсуда от 10.03.2010 г. по делу № 2-а-13509/08 суд исходил из того, что только лишь отсутствие записи в КУРО не может расцениваться как свидетельство неоприходования наличности при условии наличия фискальных отчетных чеков и их хранения в КУРО.

 

Елена Уварова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц