Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О материальной ответственности бухгалтеров предприятий и привлеченных специалистов по бухгалтерскому учету

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2010/№ 45
Печать
Письмо от 02.04.2010 г. № 65/06/186-10

О материальной ответственности бухгалтеров предприятий и привлеченных специалистов по бухгалтерскому учету

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 02.04.2010 г. № 65/06/186-10

 

Юридическое управление Министерства в пределах своей компетенции рассмотрело <…> письма <…> и сообщает следующее.

Минтруда не является разрешительным органом в определении Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», поскольку не уполномочено в соответствии с Законом издавать документы разрешительного характера.

В соответствии с частью четвертой статьи 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» для обеспечения ведения бухгалтерского учета предприятие самостоятельно избирает формы его организации:

введение в штат предприятия должности бухгалтера или создание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером;

пользование услугами специалиста по бухгалтерскому учету, зарегистрированного в качестве предпринимателя, который осуществляет предпринимательскую деятельность без создания юридического лица;

ведение на договорных началах бухгалтерского учета централизованной бухгалтерией или аудиторской фирмой;

самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности непосредственно собственником или руководителем предприятия. Данная форма организации бухгалтерского учета не может применяться на предприятиях, отчетность которых должна обнародоваться.

На работников, состоящих в трудовых отношениях с предприятием, распространяются нормы трудового законодательства, в том числе относительно материальной ответственности.

Так, в соответствии со статьей 130 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей.

При возложении материальной ответственности права и законные интересы работников гарантируются путем установления ответственности только за прямой действительный ущерб, только в пределах и порядке, предусмотренных законодательством, и при условии, что такой ущерб причинен предприятию, учреждению, организации виновными противоправными действиями (бездействием) работника. Данная ответственность, как правило, ограничивается определенной частью заработка работника и не должна превышать полного размера причиненного ущерба, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Работник, причинивший ущерб, может добровольно покрыть его полностью или частично.

К прямому действительному ущербу относятся, в частности, уплаченные в пользу контрагентов по хозяйственным договорам, Государственного или местного бюджетов, государственных органов суммы неустойки, финансовых санкций, пени.

В соответствии со статьей 132 КЗоТ работники несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не больше своего среднего месячного заработка (общее правило). Это означает, что, если прямой действительный ущерб, причиненный работником предприятию, превышает средний месячный заработок работника, из последнего возмещается только сумма, равная среднему месячному заработку.

По данному правилу привлекается к материальной ответственности бухгалтер предприятия.

Если на предприятии существует должность главного бухгалтера

, который возглавляет самостоятельное структурное подразделение, то ответственность данной категории работников наступает в соответствии с пунктом 2 статьи 133 КЗоТ за ущерб, причиненный излишними денежными выплатами в размере причиненного по их вине ущерба, но не больше своего среднего месячного заработка.

В случае пользования услугами специалиста на принципах гражданско-правовых договоров

ответственность за ущерб, причиненный ими предприятию, должна наступать по нормам гражданского законодательства. Однако данные вопросы находятся за пределами компетенции Минтруда, определенной Положением о Министерстве труда и социальной политики Украины, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 02.11.2006 г. № 1543.

 

Начальник Юридического управления

И. Тубелец



комментарий редакции

Материальная ответственность главбуха

Вопросы, связанные с привлечением главных бухгалтеров к ответственности, в последнее время пользуются особой популярностью (см., например, письма Минтруда от 04.12.2009 г. № 302/06/186-09, от 15.02.2010 г. № 30/06/186-10 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 27, с. 22; письмо Минюста от 19.02.2010 г. № 607-0-26-10-34 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 33, с. 15).

В комментируемом письме Минтруда снова напоминает об основных правилах привлечения к материальной ответственности работника, занимающего должность бухгалтера:

во-первых,

ответственность наступает только за прямой действительный ущерб, т. е. требовать от работника возмещения не полученной по его вине прибыли предприятие не может (например, из-за несвоевременного перечисления бухгалтером платы за выдачу того или иного разрешительного документа, он был получен позже, в связи с чем предприятие не смогло начать хоздеятельность в запланированные сроки);

во-вторых,

бухгалтер, как и большинство работников, несет ограниченную материальную ответственность, поэтому выплачиваемая им в качестве возмещения ущерба сумма не может превышать его среднего месячного заработка. Отклонение от этого правила возможно только в том случае, если работник возмещает нанесенный им ущерб добровольно.

От себя добавим, что предприятие сможет

принудительно взыскать с бухгалтера причиненный по его вине ущерб полностью (без ограничения средним месячным заработком такого работника), если ущерб был причинен в связи с совершением бухгалтером преступления и этот факт подтвержден приговором суда. Однако взыскивать такую сумму придется через суд путем подачи соответствующего искового заявления.

 

Елена Уварова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц