Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О взносах в ПФУ представительствами иностранных предприятий

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2010/№ 45
Печать
Письмо от 18.03.2010 г. № 4460/03-20

О взносах в ПФУ представительствами иностранных предприятий

Письмо Пенсионного фонда Украины от 18.03.2010 г. № 4460/03-20

 

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование представительствами иностранных предприятий, расположенных на территории Украины, за иностранных граждан и сообщает.

Отношения, возникающие между субъектами системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, регулируются Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон). Этим Законом определяются круг лиц, подлежащих общеобязательному государственному пенсионному страхованию, плательщики страховых взносов, порядок начисления, исчисления и уплаты ими страховых взносов.

В соответствии с частью 1 статьи 14 и частью 1 статьи 15 Закона представительства иностранных предприятий, расположенные на территории Украины, определены страхователями и плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд Украины

для граждан Украины и лиц без гражданства, работающих в этих представительствах.

Иностранные

граждане, работающие в представительствах иностранных предприятий, расположенных на территории Украины, не отнесены Законом к застрахованным лицам и не подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию.

Таким образом, взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование в размере 33,2 % и 2 % на заработную плату указанных выше лиц

представительством не начисляются и не уплачиваются.

 

Заместитель председателя правления В. Короневский



комментарий редакции

Пенсионные взносы с зарплаты иностранцев, работающих
 в иностранных представительствах, не взимаются

Пенсионный фонд дал разъяснения относительно взимания взносов с заработной платы иностранцев, работающих в представительствах иностранных предприятий, расположенных на территории Украины.

Дело в том, что согласно ч. 1 ст. 14 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV (далее — Закон № 1058) представительства иностранных предприятий, расположенные на территории Украины, являются страхователями только для лиц, указанных в п. 6 ст. 11 Закона № 1058.

В п. 6 ст. 11 Закона № 1058 указаны граждане Украины и лица без гражданства, которые работают, в том числе в представительствах иностранных предприятий и организаций, расположенных на территории Украины. Иностранные граждане, работающие в представительствах иностранных предприятий и организаций, расположенных на территории Украины, не подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию.

Таким образом,

представительства иностранных предприятий, расположенных на территории Украины, обязаны начислять и удерживать взносы в Пенсионный фонд только с зарплаты работающих у них граждан Украины и лиц без гражданства.

Что касается

иностранцев, работающих в представительствах иностранных предприятий, расположенных на территории Украины, то с их заработной платы пенсионные взносы не взимаются и не уплачиваются.

Обращаем внимание, что в то же время заработная плата иностранцев, которые работают на предприятиях, в учреждениях, организациях, созданных в соответствии с законодательством Украины, является объектом для взимания взносов в Пенсионный фонд (если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины).

 

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц