Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на прибыль. Если решили продать объект основных фондов: налоговый и бухгалтерский учет

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2010/№ 46
Печать
Ответы на вопросы

Если решили продать объект основных фондов: налоговый и бухгалтерский учет

 

Предприятие решило продать числящийся у него на балансе объект основных фондов группы 3 — станок фрезерный. В бухгалтерском учете этот объект переведен из основных средств (со счета 10) в разряд товаров (счет 28). Нужно ли в налоговом учете в результате такого перевода стоимость станка как товара включать в перерасчет по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль?

(г. Кировоград)

 

Нет, не нужно.

В

налоговом учете принятие решения о продаже объекта основных фондов групп 2 — 4 не вызывает каких-либо последствий, т. е. до самого момента продажи объект продолжает учитываться в составе соответствующей группы основных фондов и на него продолжает начисляться амортизация. Это следует из п.п. 8.4.6 Закона о налоге на прибыль, согласно которому при выводе из эксплуатации отдельных объектов основных фондов групп 2 — 4 по каким-либо причинам (кроме их продажи) балансовая стоимость таких групп не изменяется.

При продаже объектов основных фондов групп 2 — 4 балансовая стоимость таких групп в соответствии с

п.п. 8.4.4 Закона о налоге на прибыль уменьшается на сумму стоимости продажи таких объектов.

Если стоимость продажи основных фондов равняется или превышает балансовую стоимость соответствующей группы, ее балансовая стоимость приравнивается к нулю, а

сумма превышения включается в валовой доход налогоплательщика соответствующего периода.

Если же стоимость продажи объекта основных фондов групп 2 — 4 не превышает балансовую стоимость соответствующей группы, балансовая стоимость группы просто уменьшается на стоимость продажи объекта основных фондов. При этом

изменений размера валовых доходов или валовых расходов не происходит.

Балансовая стоимость объекта основных фондов групп 2 — 4, выбывшего в связи с продажей, уменьшается

на начало квартала, следующего за кварталом его выбытия. С этого же момента прекращает начисляться амортизация на этот объект, ведь базой для начисления амортизации является балансовая стоимость соответствующей группы основных фондов (отдельных объектов основных фондов группы 1) на начало расчетного периода (квартала), которая определяется по формуле, приведенной в п.п. 8.3.2 Закона о налоге на прибыль.

В

бухгалтерском учете принятие решения о продаже объекта основных средств требует от предприятия произвести определенные действия. Так, руководствуясь нормами Положения (стандарта) бухгалтерского учета 27 «Необоротные активы, удерживаемые для продажи, и прекращенная деятельность», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 07.11.2003 г. № 617 (далее — П(С)БУ 27), планируемые к продаже объекты обязательно следует перевести в разряд необоротных активов, удерживаемых для продажи (зачислить на субсчет 286 «Необоротные активы и группы выбытия, удерживаемые для продажи»), а уж потом отражать реализацию по правилам П(С)БУ 27 (см. консультацию В. Пархоменко, опубликованную в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 90, с. 61, и статью «Обновленные Примечания: от стандартов к форме (комментарий к приказу Минфина № 1238)» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 94.

Итак, с момента переквалификации основных средств в необоротные активы, удерживаемые для продажи, они включаются

в состав запасов предприятия и на них прекращает начисляться бухгалтерская амортизация.

Согласно

Инструкции № 291 информация о доходах от реализации необоротных активов и групп выбытия, удерживаемых для продажи, обобщается на субсчете 712 «Доход от реализации прочих оборотных активов», а их себестоимость учитывается на субсчете 943 «Себестоимость реализованных производственных запасов». Правда, Минфин в письме от 25.07.2008 г. № 31-34000-10-10/29072 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 74) рекомендует доходы от реализации необоротных активов, удерживаемых для продажи, отражать по кредиту субсчета 719 «Прочие доходы от операционной деятельности», а себестоимость таких активов — по дебету субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности». На наш взгляд, данные операции следует отражать все же в соответствии с Инструкцией № 291, поскольку она имеет приоритет над письмом , носящим рекомендательный характер.

Пример.

Предприятие в марте 2010 года приняло решение о продаже объекта основных фондов группы 3 — станка фрезерного и признало его в качестве удерживаемого для продажи. Первоначальная стоимость объекта основных средств — 5000 грн., сумма начисленного износа по данным бухгалтерского учета на дату признания объекта в качестве необоротного актива, удерживаемого для продажи, — 600 грн., остаточная стоимость — 4400 грн., чистая стоимость реализации на дату баланса (без НДС) — 4000 грн.

Станок продан в мае 2010 года за 4800 грн. (в том числе НДС 20 % — 800 грн.). Балансовая стоимость группы 3 основных фондов — 15000 грн.

В налоговом и бухгалтерском учете данные операции отражаются следующими записями:

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма, грн.

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Дт

Кт

1

2

3

4

5

6

1. Признание объекта в качестве необоротного актива, удерживаемого для продажи

1.1

Списана сумма начисленного износа объекта основных средств, классифицированного как необоротный актив, удерживаемый для продажи

600

131

104

1.2

Отражен перевод основных средств в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи

4400

286

104

2. Оценка необоротного актива, удерживаемого для продажи

2.1

На дату баланса (на 31.03.2010 г.) произведена оценка необоротного актива, удерживаемого для продажи, и отражены расходы в сумме превышения балансовой стоимости объекта над его чистой стоимостью реализации (4400 грн. — 4000 грн.)

400*

946

286

* В соответствии с п. 9 раздела II П(С)БУ 27 на каждую дату баланса необоротные активы, удерживаемые для продажи, отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности по наименьшей из двух стоимостей: балансовой стоимости или чистой стоимости реализации (справедливой стоимости актива за вычетом ожидаемых расходов на его реализацию). В данном случае чистая стоимость реализации на дату баланса (4000 грн.) ниже балансовой стоимости объекта основных средств (4400 грн.). В связи с этим в учете предприятия отражаются расходы в сумме превышения балансовой стоимости объекта над его чистой стоимостью реализации.

2.2

Отнесена на финансовый результат сумма расходов в связи с превышением балансовой стоимости необоротного актива, удерживаемого для продажи, над его чистой стоимостью реализации

400

791

946

3. Реализация необоротного актива, удерживаемого для продажи

3.1

Объект основных средств передан покупателю (отражен доход от реализации необоротного актива, удерживаемого для продажи)

4800

377

712

— *

* Балансовая стоимость группы 3 основных фондов, в которую входит реализованный объект, уменьшается на стоимость продажи (без НДС), т. е. на 4000 грн. Поскольку по условию примера балансовая стоимость группы 3 основных фондов больше стоимости реализации отдельного объекта, валовой доход в налоговом учете не отражается.

3.2

Отражены налоговые обязательства по НДС

800

712

641/НДС

3.3

Списана балансовая стоимость реализованного необоротного актива, удерживаемого для продажи

4000

943

286

3.4

Отнесены на финансовый результат:

— доход от реализации необоротного актива, удерживаемого для продажи

4000

712

791

— балансовая стоимость реализованного необоротного актива, удерживаемого для продажи

4000

791

943

3.5

Получены от покупателя денежные средства за реализованный объект основных средств

4800

311

377

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше