Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на прибыль. Как отражаются в декларации по налогу на прибыль суммы взносов в Пенсионный фонд, начисленные на пособие по временной нетрудоспособности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2010/№ 46
Печать
Ответы на вопросы

Как отражаются в декларации по налогу на прибыль суммы взносов в Пенсионный фонд, начисленные на пособие по временной нетрудоспособности

 

В какой строке декларации по налогу на прибыль предприятия следует отражать сумму взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, начисленных на пособие по временной нетрудоспособности?

(г. Симферополь)

 

Напомним, что в соответствии со

ст. 19 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV базой начисления страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование для страхователей являются, в частности, суммы пособия по временной нетрудоспособности.

Согласно

п.п. 5.7.1 Закона о налоге на прибыль в состав валовых расходов плательщика налога относятся суммы сбора на обязательное государственное пенсионное страхование и взносов на общеобязательное государственное социальное страхование, начисленные на выплаты, связанные с оплатой труда, указанные в п.п. 5.6.1 данного Закона, в размерах и порядке, установленных законом.

Поскольку пособие по временной нетрудоспособности

не относится к фонду оплаты труда (см. п. 3.2 Инструкции № 5), суммы взносов на обязательное государственное пенсионное страхование, начисленные на такое пособие, не включаются в состав валовых расходов на основании п.п. 5.7.1 Закона о налоге на прибыль и соответственно не отражаются в строке 04.4 «Суммы страхового сбора (взносов) в фонды государственного общеобязательного страхования» декларации по налогу на прибыль предприятия. Ведь в таблице сопоставимости, которой следует пользоваться при заполнении декларации, приведенной в Порядке № 143, напротив строки 04.4 указан п.п. 5.7.1 Закона о налоге на прибыль, а в нем идет речь о суммах, начисленных на выплаты, включаемые в фонд оплаты труда (п.п. 5.6.1 Закона о налоге на прибыль).

Однако это не означает, что указанным расходам нет места в валовых расходах. По разъяснениям ГНАУ, изложенным в

письме от 11.05.2004 г. № 8365/7/15-1117 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 43), пособие по временной нетрудоспособности (в том числе в течение первых пяти дней) включается в состав валовых расходов на основании п.п. 5.2.5 Закона о налоге на прибыль как суммы внесенных (начисленных) налогов, сборов (обязательных платежей), установленных Законом Украины «О системе налогообложения» от 25.06.91 г. № 1251-XII.

В таком контексте было бы логично предположить, что суммы взносов в Пенсионный фонд с таких выплат должны отражаться в строке 04.6 декларации по налогу на прибыль как налог, сбор (обязательный платеж). Но приложение Р1, расшифровывающее отраженные в строке 04.6 показатели по отчетному году, не предусматривает строки для взносов в Пенсионный фонд с сумм пособия по временной нетрудоспособности.

В связи с этим ГНАУ предложила другой, компромиссный вариант — расходы по уплате взносов в Пенсионный фонд, начисленных на пособие по временной нетрудоспособности, следует отражать как

прочие расходы в строке 04.13 «Прочие расходы, кроме определенных в 04.1 — 04.12» декларации по налогу на прибыль предприятия (см. письмо от 28.07.2008 г. № 349/4/15-0214 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 65).

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше