Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС. Уход с 10 % единого налога из-за превышения выручки и НДС-регистрация

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2010/№ 46
Печать
Ответы на вопросы

Уход с 10 % единого налога из-за превышения выручки и НДС-регистрация

 

Предприятие — плательщик единого налога по ставке 10 % превысило предельный годовой объем выручки (1 млн грн.) и со следующего квартала переходит на общую систему налогообложения (станет плательщиком налога на прибыль на общих основаниях). Нужно ли ему в таком случае регистрироваться плательщиком НДС? Как определить важный для НДС-регистрации объем налогооблагаемых операций в 300 тыс. грн.?

(г. Днепропетровск)

 

Да, зарегистрироваться плательщиком НДС в таком случае придется.

Особенности этой переходной ситуации оговорены

п. 12 Положения № 79, согласно которому в случае отказа от применения упрощенной системы налогообложения с особым порядком начисления и уплаты НДС, отличным от установленного Законом об НДС, лицо регистрируется плательщиком налога на добавленную стоимость в порядке, определенном Законом об НДС и Положением № 79.

В данном случае предприятие превысило предельные единоналожные объемы выручки (1 млн грн.). А значит, оно

подпадает под критерии обязательной НДС-регистрации по основанию, оговоренному п.п. 2.3.1 Закона об НДС, — в связи с превышением налогооблагаемых объемов поставок за последние 12 календарных месяцев 300 тыс. грн. В связи с этим уточним, что:

— покидая ряды единоналожников, предприятие при расчете важного для НДС-регистрации 300-тысячного порога, учитывает операции, проходившие у него за последние 12 месяцев работы, т. е. включая предшествующий период пребывания на упрощенной системе налогообложения без статуса плательщика НДС;

— под налогооблагаемыми объемами поставок ГНАУ, напомним, понимает не только операции, подлежащие налогообложению по ставкам 20 % и 0 % (

п. 3.1, п. 6.2 Закона об НДС, за исключением импортных операций, которые хотя согласно Закону об НДС и являются облагаемыми, но не являются «поставкой» и потому в расчет налогооблагаемых объемов не включаются), но также и льготные операции, освобожденные от налогообложения (согласно ст. 5, 11 Закона об НДС). Так, согласно занятому налоговиками подходу (узаконенному в форме НДС-декларации, в которой «льготная» строка 4 включается в строку 5 — общий объем налогооблагаемых операций) льготные (освобожденные) операции трактуются ГНАУ как налогооблагаемые. Подтверждает это и п.п. 5.3.1 Порядка № 166, также относящий льготные (освобожденные) операции к облагаемым операциям, по которым у налогоплательщика возникает налоговое обязательство (и относящий к «необъекту» лишь операции из п. 3.2 ст. 3 Закона об НДС). Тем самым льготные операции по своей сути расцениваются облагаемыми операциями, которые, однако, согласно действующему законодательству просто освобождаются от обложения НДС. Кстати, о том, что для НДС-регистрации должны учитываться, в том числе и освобожденные от налогообложения в соответствии со ст. 5 Закона об НДС операции, говорилось и в письме ГНАУ от 04.04.2007 г. № 3230/6/16-1515-26 / № 6701/7/16-1517-26.

Для регистрации плательщиком НДС предприятию нужно подать (отослать) налоговому органу регистрационное

заявление плательщика налога на добавленную стоимость (по форме № 1-ПДВ согласно приложению 1 к Положению № 79 ) в сроки, оговоренные п. п. 12.1 Положения № 79. Напомним, что согласно абзацу «б» этого подпункта юридические лица, превысившие на упрощенной системе налогообложения предельные годовые объемы выручки, подают такое заявление в следующие сроки (в зависимости от момента превышения выручки):

не позднее чем за 15 дней до начала квартала перехода на общую систему налогообложения — если превышение произошло в 1-м или во 2-м месяце последнего квартала работы на едином налоге;

не позднее 20-го календарного дня после окончания последнего квартала работы на едином налоге — если превышение произошло в 3-м месяце последнего квартала работы на едином налоге.

В 10-дневный срок со дня получения заявления налоговый орган обязан выдать заявителю (отправить почтой с уведомлением о вручении) Свидетельство плательщика НДС (по

форме № 2-ПДВ, приложение 2 к Положению № 79 ). При этом датой регистрации лица плательщиком НДС считается дата внесения записи в Реестр плательщиков налога на добавленную стоимость, она указывается в Свидетельстве плательщика НДС. С момента НДС-регистрации лицо обретает все права плательщика НДС и вправе выписывать налоговые накладные, формировать налоговый кредит, а также вести НДС-учет и подавать НДС-отчетность в порядке, установленном законодательством.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц