Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС. Ошибочно не начислен НДС с услуг нерезидента

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2010/№ 46
Печать
Ответы на вопросы

Ошибочно не начислен НДС с услуг нерезидента

 

Предприятие по ошибке в марте не начислило (как налоговый агент) НДС на стоимость услуг нерезидента, полученных на территории Украины. Ошибка обнаружена и исправлена в апреле через текущую декларацию (в апрельской декларации заполнена «ошибочная» строка 8.1 — с услуг нерезидента доначислен НДС). Имеет ли право предприятие в следующем отчетном периоде (мае) включить сумму такого НДС в налоговый кредит? Какую строку для этого использовать: строку 12.4 или «ошибочную» строку 16.1 декларации?

(г. Харьков)

 

Как известно, существует два способа исправления ошибок (

п. 4.4 Порядка № 166): в текущей декларации и через уточняющий расчет. При этом нужно учитывать, что ошибки по НДС, связанные с завышением налоговых обязательств, могут быть исправлены любым из этих двух способов. А вот ошибки, связанные с занижением налога (как в ситуации из вопроса), можно исправлять в текущей декларации только при условии, что ошибка была допущена в декларации за предыдущий период (письмо ГНАУ от 15.12.2003 г. № 19470/7/11-1217, в приложении к которому приводятся Методические рекомендации по исправлению плательщиками ошибок, самостоятельно выявленных ими в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость ). Либо же подобные ошибки, приводящие к занижению налоговых обязательств, могут быть исправлены через уточняющий расчет. Поэтому в данном случае, исправляя допущенную в марте ошибку, связанную с занижением налоговых обязательств, в следующей (апрельской) текущей декларации предприятие поступило правильно.

Напомним, что по услугам нерезидента, полученным на таможенной территории Украины,

право на налоговый кредит согласно п.п. 7.5.2 Закона об НДС возникает на дату уплаты налога по обязательствам в соответствии с п.п. 7.3.6 Закона об НДС. При этом, как разъяснялось в письме ГНАУ от 17.10.2005 г. № 20667/7/16-1517-26 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 97, датой уплаты налога в данном случае считается дата подачи в налоговый орган декларации по НДС, в которой начислены такие НДС-обязательства с нерезидентских услуг (стало быть, право на налоговый кредит возникает в следующем после отражения в декларации таких НДС-обязательств периоде, письмо ГНАУ от 04.12.2009 г. № 27085/7/16-1517 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 8). Учитывая, что, исправляя ситуацию, предприятие начислило НДС-обязательства с услуг нерезидента в декларации за апрель, которая при этом подавалась налоговым органам в мае, именно в мае у предприятия и возникает право на налоговый кредит по НДС с услуг нерезидента. Для его отражения в декларации по НДС предусмотрена специальная строка 12.4 «послуги, отримані від нерезидента». Ее предприятию и предстоит заполнить в майской декларации. А вот заполнение «ошибочной» строки 16.1 в данном случае, на наш взгляд, не уместно, так как предприятие не исправляет при этом ошибку, связанную с занижением налогового кредита, а именно формирует налоговый кредит по нерезидентским услугам, право на который у него после доначисления НДС-обязательств на данный момент только что собственно и возникло.

При этом основанием для отнесения суммы НДС в налоговый кредит служит налоговая накладная, выписанная предприятием (как налоговым агентом) при возникновении НДС-обязательств с услуг нерезидента самому себе, в которой в строках «Індивідуальний податковий номер продавця» и «Номер свідоцтва про реєстрацію платника податку на додану вартість (продавця)» при этом проставляется отметка «Х» (

п. 8.2 Порядка № 165, письмо ГНАУ от 03.03.2006 г. № 3991/7/16-1117). Заметим, что, декларируя налоговый кредит, в разделе I Реестра такую налоговую накладную нужно отразить с проставлением в графе 7 «індивідуальний податковий номер» условного кода «300000000000» (п. 9.7 Порядка № 244) и указанием в графе 6 страны и наименования нерезидента (п. 9.6 Порядка № 244).

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше