Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС. Ошибка в номере плательщика НДС — основание для непризнания декларации?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2010/№ 46
Печать
Ответы на вопросы

Ошибка в номере плательщика НДС — основание для непризнания декларации?

 

Предприятие сдало в декабре 2008 года декларацию по НДС с неправильно заполненным номером плательщика НДС (описка в одной цифре). Никаких писем, уведомлений из налоговой инспекции предприятие не получало. Могут ли сейчас такую отчетность не признать налоговой декларацией?

(г. Севастополь)

 

Согласно

абзацу пятому п.п. 4.1.2 Закона № 2181 налоговая отчетность, полученная контролирующим органом от налогоплательщика как налоговая декларация, заполненная им с нарушением правил, указанных в утвержденном порядке ее заполнения, может быть не признана таким контролирующим органом как налоговая декларация, если в ней не указаны обязательные реквизиты, она не подписана соответствующими должностными лицами, не скреплена печатью налогоплательщика. В этом случае, если контролирующий орган обращается к налогоплательщику с письменным предложением предоставить новую налоговую декларацию с исправленными показателями (с указанием оснований непринятия предыдущей), такой налогоплательщик имеет право:

— либо предоставить такую новую декларацию с одновременной уплатой соответствующего штрафа,

— либо обжаловать решение налогового органа в порядке апелляционного согласования.

Закон № 2181

не устанавливает саму процедуру непризнания декларации и срок, в течение которого налоговики должны признать поданную отчетность как налоговую декларацию либо не признать ее.

Предписания

Закона № 2181 детализированы в Методических рекомендациях по централизованному приему и компьютерной обработке налоговой отчетности налогоплательщиков в ОГНС Украины, утвержденных приказом ГНАУ от 31.12.2008 г. № 827. В соответствии с п. 4.5 Методрекомендаций № 827 (см. «Налоговая отчетность: новый статус «неправильных» налоговых деклараций и фильтр от неплательщиков НДС» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 39, с. 45) структурное подразделение по приему налоговой отчетности в трехдневный срок со дня получения отчетности (но не позднее следующего за предельным сроком подачи декларации дня) направляет налогоплательщику уведомление о непризнании налоговым органом декларации как налоговой с указанием оснований и предложением подать новую, оформленную надлежащим образом. Предложение предоставить новую декларацию направляется заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручается под роспись должностным лицам субъекта хозяйствования (см. письмо ГНАУ от 02.12.2008 г. № 24752/7/15-0217 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 98, с. 23).

Правило о том, что

предельным сроком непризнания отчетности в качестве налоговой декларации должен быть последний день ее подачи контролирующему органу, логично и обоснованно, поскольку именно с этого дня начинает отсчитываться срок давности по налоговым обязательствам (см. п.п. 15.1.1 Закона № 2181 ).

В противном случае, если бы налоговым органам было предоставлено право принимать решение о непризнании поданной налоговой декларации без ограничения сроком либо в срок, истекающий позднее предельного срока подачи декларации, это неоправданно сильно сужало бы права налогоплательщиков, так как момент начала течения срока давности по налоговым обязательствам был бы полностью поставлен в зависимость от усмотрения налоговиков.

Из изложенного можем сделать вывод, что налоговая декларация, поданная в декабре 2008 года,

не признана уже быть не может.

В завершение также отметим, что если в будущем возникнет подобная проблема и отчетность будет не признана налоговой декларацией из-за ошибки в индивидуальном налоговом номере или на основании другого несущественного нарушения, такую позицию налоговиков можно пытаться оспаривать в суде, настаивая на том, что основанием для непризнания декларации может быть только такое нарушение установленного порядка ее заполнения, которое делает невозможной надлежащую обработку данных, внесенных в декларацию (см., например,

постановление Окружного административного суда г. Киева от 31.07.2008 г. № 9/411). Более подробно об этом см. статью «Непризнание налоговой отчетности налоговым органом» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 76, с. 34.

 

Елена Уварова, юрист

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше