Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Внешнеэкономическая деятельность. Экспорт (импорт) товара без вывоза (ввоза) с позиции резидента-покупателя

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2010/№ 46
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Экспорт (импорт) товара без вывоза (ввоза) с позиции резидента-покупателя

 

Заключен тройственный договор, сторонами которого являются: нерезидент (1), резидент-поставщик (2) и резидент — покупатель товара (3). По условиям договора резидент-поставщик (2) отгружает товар резиденту-покупателю (3). В свою очередь, резидент-покупатель (3) реализует товар на таможенной территории Украины и перечисляет иностранную валюту в оплату приобретенного товара нерезиденту (1), который оплачивает стоимость этого товара в валюте резиденту-поставщику (2).

Распространяется ли на резидента-покупателя товара (3) 180-дневное ограничение?

Показывать ли ему такую операцию в валютной декларации?

(г. Харьков)

 

Первым делом покажем для наглядности приведенные операции схематично:

 

img 1

 

Итак, в описанной ситуации происходят фактически две операции: покупка товара нерезидентом (1) на таможенной территории Украины у резидента-поставщика (2) и последующая продажа такого товара резиденту-покупателю (3) на этой же территории без фактического его вывоза за пределы Украины и ввоза из-за границы.

С позиции

Закона о ВЭД данные операции признаются экспортом и импортом. При этом согласно ст. 1 Закона о ВЭД под экспортом (экспортом товаров) понимают продажу товаров украинскими субъектами внешнеэкономической деятельности иностранным субъектам хозяйственной деятельности (в том числе с оплатой в неденежной форме) с вывозом или без вывоза этих товаров через таможенную границу Украины, включая реэкспорт товаров.

Импортом

(импортом товаров) ст. 1 Закона о ВЭД определяет покупку (в том числе с оплатой в неденежной форме) украинскими субъектами внешнеэкономической деятельности у иностранных субъектов хозяйственной деятельности товаров с ввозом или без ввоза этих товаров на территорию Украины, включая покупку товаров, предназначенных для собственного потребления учреждениями и организациями Украины, расположенными за ее пределами.

Как видим, экспорт товаров по

Закону о ВЭД может осуществляться без фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины, а любое приобретение (покупка) товаров у нерезидента относится в целях упомянутого Закона к импорту.

Практически аналогичное определение терминов «импорт» и «экспорт» приведено и в

Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной постановлением Правления НБУ от 24.03.99 г. № 136 (далее — Инструкция № 136), положениями которой руководствуются банки при постановке экспортных, импортных операций на валютный контроль и снятии их с этого контроля. Таким образом, в целях постановки на валютный контроль не имеет значения, будут или нет товары ввозиться на территорию Украины. Решающим здесь является то, что в оплату товара резидентом-покупателем перечислена нерезиденту иностранная валюта.

Валютный контроль.

Срок завершения импортных операций резидентов, проводимых на условиях отсрочки поставки, определен ст. 2 Закона Украины от 23.09.94 г. № 185/94-ВР «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте». Согласно упомянутой норме Закона таковые должны быть завершены в течение 180 календарных дней с момента осуществления авансового платежа, выставления векселя или проведения уполномоченным банком платежа по аккредитиву в пользу нерезидента. Как определено п. 3.2 Инструкции № 136, отсчет законодательно установленного срока расчетов банк начинает со следующего календарного дня после осуществления авансового платежа в оплату импортируемого товара.

В нашей ситуации вопрос о валютном контроле возникнет, даже несмотря на постоплату, ведь при таком специфическом импорте без пересечения товаром границы Украины у банка не будет импортной ГТД.

К сожалению,

Инструкция № 136 не содержит прямого механизма снятия с учета импортных операций, проведение которых не предусматривает ввоз товаров на таможенную территорию Украины (п. 3.6 в данном случае неприменим, поскольку предназначен для случая осуществления импортной операции без ввоза товара на таможенную территорию Украины с последующей продажей этого товара за ее пределами нерезиденту). Вместе с тем в п. 3.3 названной Инструкции указано, что банк снимает импортную операцию резидента с контроля после предъявления последним документа, удостоверяющего осуществление нерезидентом поставки товаров согласно условиям договора. И хотя в этом пункте речь идет об импорте товара с ввозом его на территорию Украины, считаем, что его действие может быть распространено и на рассматриваемый случай. Ведь товар фактически не покидал границы Украины: он был приобретен нерезидентом у резидента-поставщика на таможенной территории Украины и на этой же территории продан резиденту-покупателю.

Для возможности снятия такой импортной операции с валютного контроля необходимо крайне внимательно отнестись к внешнеэкономическому контракту, которым

устанавливаются, изменяются или прекращаются права и обязанности украинского и иностранного субъектов предпринимательской деятельности. При составлении контракта во внешнеэкономической деятельности необходимо, кроме обычных существенных условий, предусмотренных Положением о форме внешнеэкономических договоров (контрактов), утвержденным приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 06.09.2001 г. № 201, указать все необходимые детали и нюансы описываемых операций. Так, в разделе контракта «Предмет договора (контракта)» необходимо указать, что товары покупаются резидентом без фактического их ввоза на таможенную территорию Украины, в разделе «Условия сдачи (приемки) товаров» — место доставки товаров, перечень товаросопроводительных документов, согласно которым, во-первых, будет удостоверено осуществление нерезидентом поставки товара резиденту-покупателю, а во-вторых, будут осуществляться записи в бухгалтерском и налоговом учете.

Декларирование валютных ценностей.

Напомним, что валютные ценности и имущество, находящиеся за пределами Украины, согласно ст. 9 Декрета КМУ от 19.02.93 г. № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля» подлежат обязательному декларированию. Причем декларированию подлежат валютные ценности и имущество, которые фактически находятся за пределами Украины на дату заполнения резидентом Украины формы валютной декларации. Порядок составления валютной декларации подробно освещен в статье «Валютная декларация по данным бухучета» //«Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 50, здесь же лишь укажем, что сумма средств в иностранной валюте, перечисленных за границу, и стоимость импортированных товаров подлежат отражению в разделе V «Информационные сведения» Декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами, утвержденной приказом МФУ от 25.12.95 г. № 207, отдельно по каждому виду валют цифрами и прописью, с обязательным указанием кода валюты. Причем, заметьте, если предприятие не внесло такие сведения в раздел V валютной декларации, то штрафные санкции за это к субъекту хозяйствования не применяются. Об этом же говорит ГНАУ в п. 5 письма от 08.10.2003 г. № 15657/7/23-5317 и письме от 29.07.2004 г. № 14170/7/23-5317.

Если же резидент-покупатель перечислит нерезиденту иностранную валюту в оплату товара и в 180-дневный срок не получит данный товар от поставщика-резидента (не снимет данную операцию с валютного контроля), то он просто будет

обязан подать валютную декларацию с заполненной строкой 13 «Сумма средств, перечисленных за границу, и выставленных векселей по импортным контрактам, по которым на отчетную дату превышены законодательно установленные сроки» раздела II «Финансовые вложения».

 

Татьяна Войтенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц