Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Внешнеэкономическая деятельность. Договор поручения с доверителем-нерезидентом: налоговые последствия для поверенного-резидента

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2010/№ 46
Печать
Ответы на вопросы

Договор поручения с доверителем-нерезидентом: налоговые последствия для поверенного-резидента

 

На основании договора поручения резидент Украины (поверенный) для доверителя-нерезидента приобретает товар у продавца-резидента. Для приобретения товара доверитель перечисляет поверенному средства в иностранной валюте, которые предварительно зачисляются на распределительный счет, а затем уже поступают на текущий валютный счет поверенного. Возникает ли валовой доход у поверенного при получении таких средств? Если да, то на какую дату следует ориентироваться при его отражении? Каковы налоговые последствия у поверенного при продаже за гривни полученной от доверителя иностранной валюты?

(г. Харьков)

 

Прежде всего укажем, что согласно

п.п. 7.9.1 Закона о налоге на прибыль денежные средства и имущество, полученные поверенным (комиссионером) в связи с привлечением имущества на основании договоров поручения (комиссии) как гражданско-правовых договоров, не предусматривающих передачу права собственности на такое имущество, не включаются в состав валового дохода такого поверенного (комиссионера).

Таким образом, получение поверенным средств в иностранной валюте, перечисленных доверителем-нерезидентом для выполнения посреднического договора,

никаких налоговых последствий для такого поверенного не влечет. В валовой доход у поверенного включается лишь сумма его вознаграждения на дату первого из событий согласно п.п. 11.3.1 Закона о налоге на прибыль:

— либо на дату получения средств в инвалюте;

— либо на дату подписания документа, подтверждающего факт предоставления услуг.

А раз так, то вопрос определения размера и момента возникновения валового дохода в иностранной валюте

в части инвалюты, полученной поверенным для выполнения договора поручения, не должен его касаться.

Вместе с тем в отношении суммы

комиссионного вознаграждения, полученного в иностранной валюте (если получение средств является первым событием), поверенному предстоит правильно исчислить размер валового дохода, как того требует п.п. 7.3.1 Закона о налоге на прибыль . И для этого уже следует точно знать, на какую дату ориентироваться при его отражении: на дату поступления средств на распределительный счет или на дату их зачисления на текущий валютный счет.

Здесь важно учесть следующее. Согласно

п. 5.3 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492, средства в иностранной валюте, перечисленные из-за границы нерезидентами по ВЭД-контрактам в адрес юрлица-резидента, изначально зачисляются на распределительный счет такого юрлица, а уже потом — на текущий валютный счет предприятия. Поскольку это не всегда происходит в один день, налоговые органы при отражении валового дохода рекомендуют ориентироваться на дату зачисления экспортной выручки на текущий счет предприятия, так как большинство законодательных и нормативных документов не относят распределительный счет к счетам налогоплательщика. Подтверждает это консультация сотрудников налогового ведомства, опубликованная в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 7, с. 43, где указано, что балансовая стоимость валютных средств, учитываемых банком на распределительном счете на дату окончания отчетного периода, в налоговом учете плательщика не пересчитывается. Эта официально озвученная позиция налоговиков позволяет сделать вывод, что валовой доход в рассматриваемой ситуации следует определять на дату зачисления средств на текущий счет налогоплательщика.

Теперь о налоговых последствиях

продажи инвалюты, полученной для выполнения договора поручения.

Порядок налогообложения операций продажи инвалюты установлен

п.п. 7.3.5 Закона о налоге на прибыль. Этот подпункт, в отличие от п.п. 7.9.1 Закона о налоге на прибыль, не описывает правила поведения поверенного (комиссионера) с транзитными инвалютными средствами. Поэтому, на наш взгляд, комиссионеру при продаже инвалюты за гривни следует отражать валовые доходы и валовые расходы. В таком случае в валовой доход попадет сумма гривень, вырученная от продажи инвалюты, а в валовые расходы — ее балансовая стоимость.

Стоимость гривень, полученных в связи с продажей иностранной валюты, отражается в строке 01.6 декларации по налогу на прибыль, а сумма балансовой стоимости проданной валюты — в ее строке 04.13.

Учтите, следуя нормам

п.п. 7.3.5 Закона о налоге на прибыль, налогоплательщику придется отразить не только валовые доходы и валовые расходы от продажи валюты, но и курсовые разницы в том случае, если валюта будет находиться на его текущих счетах на конец отчетного периода.

Справедливости ради заметим, что на этот счет существует и

другая точка зрения: на основании п.п. 7.9.1 Закона о налоге на прибыль, как более специального и приоритетного в отношениях по договору поручения (комиссии), при продаже инвалюты поверенным (комиссионером) не должны отражаться ни валовые доходы и валовые расходы, ни курсовые разницы. Вместе с тем доходы или расходы от курсовых разниц, которые все-таки получит (понесет) поверенный (комиссионер), выполняя данное ему поручение, он может отразить у себя и произвести расчет с комитентом, с учетом таких доходов (расходов).

Какой норме следовать в данном случае — решать налогоплательщику.

Пример.

Предприятие-резидент (поверенный) на основании договора поручения получило от доверителя-нерезидента для приобретения товара средства в сумме $10000 на распределительный счет. Курс НБУ на дату поступления средств составил 7,9258 грн./$.

На следующий день выручка зачислена банком на текущий валютный счет предприятия (курс НБУ на эту дату — 7,9261 грн./$).

В данном случае балансовая стоимость иностранной валюты равна 79261 грн. ($10000

х 7,9261 грн./$).

По поручению клиента уполномоченный банк продал валюту на МВРУ по коммерческому курсу 8,0 грн./$. Официальный курс НБУ на дату перечисления средств для продажи — 7,9259 грн./$.

После продажи валюты банк перечислил на текущий счет предприятия выручку, предварительно удержав из нее комиссионное вознаграждение в сумме 200 грн. (условно).

В налоговом и бухгалтерском учете предприятия данные операции отражаются следующими записями:

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма, грн.

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Дт

Кт

ВД

ВР

1

2

3

4

5

6

7

1. Поступление иностранной валюты для выполнения договора поручения

1.1

Получены средства в иностранной валюте на распределительный счет ($10000 х 7,9258 грн./$)

$10000

79258 грн.*

314

681

* Для целей бухгалтерского учета возникшая задолженность — немонетарная статья, поэтому по ней не будут определяться курсовые разницы ни на конец отчетного периода, ни на дату погашения.

1.2

Зачислены средства в иностранной валюте на текущий валютный счет предприятия

($10000 х 7,9261 грн./$)

$10000

79261 грн.

312

314

1.3

Отражена курсовая разница ($10000 х (7,9258 грн./$ - 7,9261 грн./$))

3

314

714

714

791

2. Продажа иностранной валюты

2.1

Перечислена иностранная валюта для продажи (курс НБУ — 7,9259 грн./$)

$10000

79259 грн.

334

312

2.2

Отражена курсовая разница по перечисленной иностранной валюте($10000 х (7,9261 грн./$ - 7,9259 грн./$))

2

945

312

2.3

Отражен доход от продажи иностранной валюты на МВРУ (коммерческий курс — 8,0 грн./$)

$10000

80000 грн.

377

711

80000*

79261*

* Для примера мы выбрали вариант, когда поверенный отражает у себя валовые доходы и валовые расходы при продаже инвалюты за гривни в соответствии с п.п. 7.3.5 Закона о налоге на прибыль. Но, как сказано выше, существует и другой вариант — без отражения валовых доходов, валовых расходов и курсовых разниц.

2.4

Списана себестоимость реализованной иностранной валюты

(курс НБУ на дату продажи валюты — 7,9259 грн./$)

$10000

79259 грн.

942

334

2.5

Начислено комиссионное вознаграждение банку за услуги по продаже иностранной валюты

200

92

685

200

2.6

Списана на расходы отчетного периода сумма комиссионного вознаграждения банку

200

685

377

2.7

Зачислены на текущий счет в национальной валюте средства, полученные от продажи иностранной валюты (за вычетом суммы вознаграждения банку)

79800

311

377

2.8

Отнесены на финансовый результат:

— доход от продажи иностранной валюты

80000

711

791

— себестоимость реализованной иностранной валюты

79259

791

942

— расходы в виде курсовой разницы

2

791

945

— расходы в виде комиссионного вознаграждения банку

200

791

92

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц