Темы статей
Выбрать темы

Социальное страхование. Оплата периода временной нетрудоспособности предпринимателя-единоналожника

Редакция НиБУ
Ответы на вопросы

Оплата периода временной нетрудоспособности предпринимателя-единоналожника

 

Предприниматель, работающий на едином налоге и использующий труд наемных работников, заболел. Имеет ли он право на пособие по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности? Если да, то какие документы он должен для этого предоставить, нужно ли начислять взносы в Пенсионный фонд на сумму пособия и отчитываться перед Фондом?

(г. Донецк)

 

Физические лица — предприниматели, работающие на едином налоге, уплачивают взносы в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) в составе единого налога. В связи с этим согласно ч. 1 ст. 4 Закона № 2240, как и все застрахованные лица, они имеют право на материальное обеспечение из Фонда, в том числе на пособие по временной нетрудоспособности.

Таким образом, в случае болезни предприниматель вправе обратиться в Фонд за выплатой пособия по временной нетрудоспособности на основании п. 1 ч. 1 ст. 35 Закона № 2240.

Процедура получения пособий из Фонда предпринимателями-единоналожниками указана в Порядке № 57.

Согласно

п. 4.2 Порядка № 57 назначение и выплата материального обеспечения, в том числе пособия по временной потере трудоспособности, предпринимателям-единоналожникам осуществляются рабочим органом отделения Фонда по месту их взятия на учет, при условии уплаты установленного размера налога. При этом выплата пособия осуществляется независимо от прекращения ими уплаты единого налога в период временной нетрудоспособности.

Для получения пособия по временной нетрудоспособности предпринимателю, работающему на едином налоге, необходимо подать следующие

документы:

— выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности;

— заявление на имя директора рабочего органа Фонда о предоставлении пособия по временной нетрудоспособности с указанием своего регистрационного номера страхователя;

— справку налогового органа о сумме уплаченного за расчетный период единого налога;

— копию трудовой книжки, которая подтверждает страховой стаж и может быть заверена работником рабочего органа Фонда.

Расчет суммы пособия по временной потере трудоспособности производится специалистами рабочего органа Фонда согласно

Порядку № 1266.

В соответствии с

п. 19 Порядка № 1266 среднедневной доход, исходя из которого определяется сумма пособия по временной нетрудоспособности для застрахованных лиц — предпринимателей, уплачивающих единый налог, рассчитывается по следующий формуле:

Д = П х В : С : К,

где Д — среднедневной доход;

П — размер налога за расчетный период, который уплачивает лицо (без учета увеличения ставки единого налога за каждого наемного работника или члена семьи);

В — процент суммы установленного размера налога, перечисляемый в Фонд (в Фонд направляется 11 %);

С — размер страхового взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, определенный

абзацем вторым п. 3 ст. 1 Закона № 2213 (1,9 %);

К — количество календарных дней за расчетный период (расчетный период для определения суммы пособия по временной нетрудоспособности составляет шесть месяцев).

Сумма пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается путем умножения среднедневного дохода, размер которого зависит от страхового стажа, на количество календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

В соответствии со

ст. 37 Закона № 2240 пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в зависимости от страхового стажа в таких размерах:

— 60 % среднего дохода — застрахованным лицам, которые имеют страховой стаж до 5 лет;

— 80 % среднего дохода — застрахованным лицам, которые имеют страховой стаж от 5 до 8 лет;

— 100 % среднего дохода — застрахованным лицам, которые имеют страховой стаж свыше 8 лет.

Следует обратить внимание на один важный момент, а именно на порядок оплаты дней временной нетрудоспособности предпринимателя. Дело в том, что согласно

ч. 1 ст. 2 Закона № 2213 пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств Фонда начиная с шестого дня временной нетрудоспособности. Первые пять дней временной нетрудоспособности оплачиваются за счет средств предприятия, учреждения, организации согласно Порядку оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве за счет средств предприятия, утвержденному постановлением КМУ от 06.05.2001 г. № 439.

Для предпринимателей источник оплаты первых пяти дней их временной нетрудоспособности не определен, что, на наш взгляд, вполне логично. Ведь как следует из определения предпринимательской деятельности, предприниматель осуществляет ее самостоятельно на свой риск с целью получения прибыли.

Поэтому, в то время как застрахованному лицу — наемному работнику первые пять дней болезни оплачивает работодатель,

предприниматель первые пять дней болеет «за свой счет».

Фонд выплачивает предпринимателю пособие по временной нетрудоспособности начиная с шестого дня болезни

(см. письмо Фонда от 14.03.2008 г. № 04-06/П-37з-39).

Отметим, что если у предпринимателя заболел ребенок в возрасте до 14 лет или возникла необходимость ухода за больным членом семьи, то пособие по временной нетрудоспособности будет выплачиваться Фондом с первого дня.

Пособие по временной нетрудоспособности начисляется и перечисляется специалистами рабочего органа Фонда на текущий счет предпринимателя.

Сумма пособия по временной нетрудоспособности не облагается ни взносами в Пенсионный фонд, ни налогом с доходов. Взносы в Пенсионный фонд и налог с доходов уплачиваются предпринимателем в составе единого налога (42 % от суммы единого налога перечисляется в Пенсионный фонд, 43 % — в местный бюджет).

Полученная от Фонда сумма пособия по временной нетрудоспособности не является выручкой предпринимателя-единоналожника, поэтому она не отражается в Книге ф. № 10 и соответственно не учитывается при определении объема выручки за календарный год.

Предприниматель, получивший пособие по временной нетрудоспособности из Фонда, обязан предоставить

отдельный отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП за тот квартал, в котором оно было получено (п. 7 Порядка № 57). Если материальное обеспечение из Фонда предоставлялось более чем в одном квартале, то отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП представляется в Фонд нарастающим итогом с начала года (см. письмо Фонда от 17.03.2009 г. № 03-27-487).

В отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП предприниматель заполняет раздел IV «Витрати за рахунок страхових внесків», указав в строке 1 количество календарных дней временной нетрудоспособности и сумму полученного из Фонда пособия по временной нетрудоспособности. Кроме того, полученная из фонда сумма пособия по временной нетрудоспособности отражается в таблице III раздела III в строках 9 «Отримано від Фонду з початку року» и 14 «Всього зараховано».

Отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП предоставляется не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

 

Екатерина Скрипкина, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше