Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Наличные расчеты. По одному чеку получена наличность на разные цели

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2010/№ 46
Печать
Ответы на вопросы

По одному чеку получена наличность на разные цели

 

По денежному чеку в банке была получена наличность для осуществления выплат с различным целевым назначением, скажем, связанных с оплатой труда и на хозяйственные нужды. Сколько в данном случае необходимо оформить приходных кассовых ордеров — один или два? Если один, то как правильно заполнить реквизит «Основание»?

(г. Одесса)

 

Получение наличности в банке производится, как известно, субъектом хозяйствования по денежному чеку чековой книжки, форма которого приведена в приложении 11 к Инструкции о кассовых операциях в банках Украины, утвержденной постановлением Правления НБУ от 14.08.2003 г. № 337. И хотя требование относительно использования предприятиями собственных наличных средств, полученных с банковского счета по денежному чеку, исключительно по целевому назначению давно отменено, соответствующий реквизит в таком чеке тем не менее присутствует.

Как отметил НБУ в своем письме от 26.01.2005 г. № 11-111/226-703: «Заполнение в денежном чеке реквизита о целевой направленности наличных средств осуществляется для анализа денежных потоков по направлениям и изучения тенденций наличного обращения». Расшифровка соответствующих сумм в зависимости от целей, на которые выдается наличность, производится на оборотной стороне денежного чека (реквизит «Цели расходов»). Сам же денежный чек при этом выписывается на выдачу (получение) из кассы банка какой-то одной конкретной суммы, которая заносится в специальные поля на лицевой стороне чека цифрами и прописью. То есть говорить о том, что по одному денежному чеку предприятием получается несколько сумм наличности, неправильно: по одному чеку можно получить одну сумму.

В соответствии с п. 2.6 Положения № 637 вся поступающая в кассы предприятия наличность должна своевременно (в день получения наличных средств) и в полной сумме быть оприходована. При этом оприходованием наличности в кассах предприятий, которые производят расчеты с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги в соответствии с требованиями главы 4 Положения № 637, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров.

По предписаниям п. 3.10 Положения № 637 при получении наличности из банка по чеку приходный кассовый ордер выписывается на общую сумму проведенных предприятием кассовых операций. Причем в данном случае реквизит «Принято от» не заполняется. Основанием к выписке такого приходного кассового ордера (служащего, кстати, основой для осуществления соответствующей записи в кассовой книге и отражения операции в учете проводкой Дт 30 — Кт 31) является корешок чека. Именно на лицевой стороне (обычно в верхней части) корешка такого чека, который остается в чековой книжке, прописывают информацию о целевом назначении получаемых денежных средств в момент выписки самого денежного чека.

Еще одним подтверждением того, что в данном случае надо выписывать один приходный кассовый ордер, помимо прочего, является выписка банка по текущему счету, где будет фигурировать списание денежных средств также одной суммой. Правда, некоторые банки прилагают мемориальные ордера с раскрытием целевых назначений полученных предприятием наличных денежных средств, но это, как уже отмечалось, делается в целях проведения аналитической работы. К слову, предприятию также не запрещается для выполнения контрольных функций отслеживать целевое использование средств, но делается это в аналитическом учете.

Пункт 3.10 Положения № 637

требует в кассовых ордерах приводить основание для их составления, а также перечислять прилагаемые к ним документы. Более конкретных пояснений Положение № 637 на сей счет не содержит. Поэтому, исходя из сложившейся практики, при заполнении приходного кассового ордера в строке «Основание» содержание хозяйственной операции может быть записано примерно так: «Получено из банка по чеку № ЛГ1234567 для выплаты заработной платы за первую половину мая 2010 г. — 5000 грн., на хознужды — 300 грн.». А вот строку «Приложения» такого приходного кассового ордера ввиду отсутствия приложений к нему следует перечеркнуть.

Обратите внимание, в целях контроля за полнотой оприходования наличности поступления из банка проверяются путем сверки идентичных сумм, записанных в корешках чеков, выписках банка и приходных кассовых ордерах.

 

Татьяна Войтенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц