Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Наличные расчеты. Расчетная квитанция за услуги парковки: правильно ли это?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2010/№ 46
Печать
Ответы на вопросы

Расчетная квитанция за услуги парковки: правильно ли это?

 

В бухгалтерию предприятия в качестве подтверждающего документа об оплате за парковку автомобиля подотчетное лицо предоставило не чек РРО, а расчетную квитанцию, выписанную от имени юридического лица — владельца парковки. Применяются ли к предприятию штрафные санкции за получение неправильно оформленного расчетного документа и возмещение по нему расходов подотчетному лицу?

(г. Одесса)

 

Поскольку хозяйственная

деятельность по парковке автотранспорта согласно Государственному классификатору продукции и услуг (ДК 016-97), утвержденному и введенному в действие приказом Госстандарта Украины от 30.12.97 г. № 822, является услугой (код 63.21.24), то в соответствии с п. 1 ст. 9 Закона об РРО субъект хозяйствования, предоставляющий такие (как, впрочем, и любые другие) услуги, в общем случае имеет право не применять регистраторы расчетных операций и расчетные книжки при условии проведения расчетов в кассе с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке.

Однако в силу специфики предоставления услуг по парковке автомобилей выполнить приведенные выше требования вряд ли представляется возможным. В связи с этим наличные

расчеты за услуги по парковке автомобилей должны осуществляться с использованием регистраторов расчетных операций. Об этом говорит и постановление КМУ от 07.02.2001 г. № 121, которым в свое время были установлены сроки перевода субъектов предпринимательской деятельности на учет расчетных операций в наличной и безналичной формах с применением РРО (см. п. 3 приложения к указанному постановлению КМУ).

Об обязанности субъектов хозяйствования применять РРО при получении платы за услуги парковки упоминается также в

п. 2.7.23 письма ГНАУ от 06.07.2009 г. № 14083/7/23-701 (далее — письмо № 14083). Кстати, там же сказано, что взимание сбора за парковку автомобилей допускается осуществлять без использования регистратора расчетных операций, поскольку указанный сбор является местным сбором и в состав таких услуг не относится.

Вопрос о

правомерности выдачи расчетной квитанции вместо чека РРО лицом, которое в соответствии с действующим законодательством обязано применять регистраторы расчетных операций, также урегулирован Законом об РРО. Так, согласно ст. 5 этого Закона на период выхода РРО из строя и проведения его ремонта или в случае временного, но не более 72 часов (7 рабочих дней), отключения электроэнергии допускается проведение расчетных операций с использованием книги учета расчетных операций и расчетной книжки или с применением надлежащим образом зарегистрированного резервного РРО (см. также пп. 2.2.12, 2.2.96 и 2.2.98 письма № 14083).

Таким образом,

выдача субъектом хозяйствования расчетной квитанции вместо чека РРО при соблюдении указанных условий не является нарушением действующего законодательства. В то же время лицо, получившее такой расчетный документ, не обязано требовать у выдавшего его лица подтверждения обоснованности такой выдачи.

Другими словами, у предприятия, получившего расчетную квитанцию, есть все основания произвести возмещение расходов подотчетному лицу и отнести такие расходы в состав валовых, если они были понесены в связи с осуществлением хозяйственной деятельности. При этом штрафные санкции к такому предприятию за получение якобы неправильно оформленного расчетного документа не могут быть применены, поскольку в соответствии со

ст. 17 Закона об РРО соответствующие санкции применяются к субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим расчетные операции за товары (услуги), а не к покупателям (заказчикам) таких товаров (услуг).

Не исключаем, что опасения автора вопроса по поводу возможного применения к его предприятию штрафных санкций связаны с существованием нормы из

абз. шестого ст. 1 Указа № 436, согласно которому за проведение наличных расчетов без предоставления получателем средств платежного документа (товарного или кассового чека, квитанции к приходному ордеру, другого письменного документа), который бы подтверждал уплату покупателем наличных средств, налагается штраф в размере уплаченных средств. Однако в данном случае оснований для применения указанной санкции к предприятию, выдавшему подотчетному лицу возмещение понесенных им расходов за услуги парковки, нет, поскольку подтверждением уплаты таким лицом наличных средств будет предоставленная им расчетная квитанция.

 

Игорь Хмелевский, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше