Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Наличные расчеты. Возврат безналичной предоплаты наличными

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2010/№ 46
Печать
Ответы на вопросы

Возврат безналичной предоплаты наличными

 

Можно ли вернуть физическому лицу из кассы предприятия денежные средства, ранее полученные от него в безналичной форме в качестве аванса за товары (услуги), поставка (предоставление) которых в силу объективных причин не состоялась? Если такая возможность существует, обязательно ли проводить операцию по возврату аванса через РРО?

(г. Харьков)

 

Начнем с того, что если

аванс за товары (услуги) вносится в наличной форме, то применение РРО является обязательным (подробно см. в статье «Авансы в РРО» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 97, с. 13). Если говорить кратко, то объясняется это тем, что такая хозяйственная операция укладывается в определение расчетной операции, под которой в ст. 2 Закона об РРО понимается, в частности, прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг), а также выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (непредоставленную услугу).

Возврат аванса

(в случае возникновения такой необходимости), ранее внесенного покупателем через банковское учреждение, может быть осуществлен любым удобным для сторон договора способом. Особо следует подчеркнуть, что действующее законодательство не ограничивает субъекта хозяйствования в праве применить в данном случае как безналичную (путем зачисления денежных средств на банковский счет покупателя — физического лица, если тот у него имеется), так и наличную форму расчета (путем выдачи денежных средств из кассы предприятия).

Более того, при возврате аванса наличными субъект хозяйствования

не обязан соблюдать требование об ограничении суммы наличных расчетов предельной величиной, которая на сегодняшний день установлена постановлением Правления НБУ от 09.02.2005 г. № 32 в размере 10000 грн. Такой вывод следует из п. 2.3 Положения № 637, согласно которому указанное ограничение не распространяется, в частности, на расчеты предприятий с физическими лицами.

Достаточно взвешенным, на наш взгляд, является подход налоговиков к рассматриваемой проблеме, сформулированный в

п. 2.2.45 письма ГНАУ от 06.07.2009 г. № 14083/7/23-701 (далее — письмо № 14083): «если предоплата за товар (услуги) осуществлялась в безналичной форме, то возврат средств за не полученный товар (не предоставленную услугу) производится в безналичной форме через учреждение банка или в случае наличной формы расчетов либо использования банковской платежной карты — с применением РРО и оформлением соответствующего расчетного документа (кассового чека РРО)»*. Однако и с таким подходом мы можем согласиться далеко не во всем.

* Тем не менее считаем необходимым предупредить, что в консультации, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2010, № 15, с. 42, говорится только об одном способе возврата безналичного аванса — через банковское учреждение в безналичной форме.

Что касается

необходимости применения РРО при возврате аванса в наличной форме, то поскольку об этом частично шла речь в статье «Возврат товаров и предоплаты через РРО» («Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 73), сначала кратко напомним ее основные моменты.

Возврат предоплаты

покупателю за товар, который фактически находился у продавца и покупателю не передавался, не соответствует определению расчетной операции, приведенной в ст. 2 Закона об РРО. Ведь для того, чтобы такая операция считалась расчетной, должен иметь место факт выдачи наличных средств за возвращенный покупателем товар. А в рассматриваемом случае продавец возвращает покупателю денежные средства в размере внесенной предоплаты (аванса).

В свою очередь, покупатель, получая денежные средства от продавца, ничего при этом

не возвращает продавцу. По сути, в этом случае имеет место исключительно возврат денежных средств покупателю при отсутствии факта обратной передачи товара.

А если операция по выдаче наличности покупателю при возврате ранее внесенной им предоплаты за товар не считается расчетной операцией, то, значит, при ее выполнении вполне можно ограничиться выпиской

расходного кассового ордера.

Однако не лишним будет предостеречь наших читателей, что налоговые органы на местах имеют на этот счет свою точку зрения. Так, они категорически утверждают, что использовать РРО в таких ситуациях все же следует, так как возврат денежных средств (предоплаты) покупателю за товар, по их мнению, является именно расчетной операцией. И, соответственно, к тем субъектам хозяйствования, которые проводили такие операции без РРО

, налоговики применяют штрафные санкции в 5-кратном размере к сумме операции согласно п. 1 ст. 17 Закона об РРО.

Бесспорно, позиция налоговых органов по данному вопросу не выдерживает никакой критики, тем не менее именно в таком виде она содержится в

письме № 14083 (см. также пп. 2.2.55 и 2.2.147). В нем, в частности, говорится, что в исчерпывающем перечне случаев освобождения субъектов хозяйствования от применения регистраторов расчетных операций и расчетных книжек при проведении расчетов, который содержится в ст. 9 Закона об РРО, случай неприменения РРО при возврате покупателю наличных денежных средств за неполученный им товар не назван. Поэтому, скорее всего, субъекты хозяйствования будут вынуждены отстаивать свою правоту в суде.

Несколько иначе складывается ситуация, когда субъекту хозяйствования приходится

возвращать аванс за услуги, которые им фактически не были оказаны. Связано это с тем, что в соответствии с ч. 1 ст. 901 ГКУ услуга потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, следовательно, некорректным будет аргумент о возврате услуги, даже в случае если эта услуга в действительности была оказана. Если же услуга по тем или иным причинам не оказывалась, то возврат аванса за такую услугу считается расчетной операцией, поскольку, как указывалось выше, в это понятие входит, помимо прочего, выдача денежных средств за непредоставленную услугу (см. ст. 2 Закона об РРО).

Таким образом,

возвращать частичный или полный аванс за непредоставленную услугу придется с применением РРО. Для тех же СПД, которые и в этом случае не захотят иметь дело с регистратором расчетных операций, единственным выходом будет безналичное перечисление указанного аванса. Кстати, такую операцию можно осуществить даже без открытия физическому лицу счета в банке.

Как следует из

пп. 3.10 и 3.11 Инструкции № 22, расчеты с таким лицом производятся путем перечисления средств платежным поручением на указанный этим лицом соответствующий счет в банке, который будет осуществлять выплату таких средств наличными . При этом срок, в течение которого можно получить такие наличные средства, не должен превышать 30 рабочих дней со дня их поступления в банк или указанной плательщиком даты валютирования, после чего банк получателя обязан в течение трех рабочих дней возвратить их плательщику. Кроме того, существует возможность возврата аванса в безналичной форме через предприятие почтовой связи, которое, в свою очередь, выплатит полученные средства физлицу наличными (см. п. 3.12 Инструкции № 22).

 

Игорь Хмелевский, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц