Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Ответственность. Админштраф за ошибки в налоговой декларации

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2010/№ 46
Печать
Ответы на вопросы

Админштраф за ошибки в налоговой декларации

 

При проведении плановой проверки выявлены ошибки в заполнении деклараций по НДС. Предусмотренный за такие ошибки админштраф будет наложен за каждое допущенное нарушение или один, независимо от количества выявленных ошибок?

(г. Днепропетровск)

 

В данном случае должностным лицам предприятия (руководителю и бухгалтеру, которые ставят свои подписи под налоговыми декларациями) грозит админштраф по

ст. 1631 КоАП. В соответствии с ней нарушение установленного законом порядка ведения налогового учета влечет за собой наложение штрафа в размере от 5 до 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, т. е. от 85 до 170 грн. Как предусмотрено ч. 2 ст. 1631 КоАП, если в течение года лицо повторно привлекается к ответственности за это же нарушение, штраф налагается в размере от 10 до 15 ннмдг, т. е. от 170 до 255 грн.

Полномочием составлять админпротоколы при выявлении указанного нарушения наделены налоговые органы (

ст. 255 КоАП), налагать штраф — суды (ст. 221 КоАП). Поэтому после составления админпротокола он будет передан в суд для рассмотрения админдела (см. Инструкцию по оформлению органами государственной налоговой службы материалов об административных правонарушениях, утвержденную приказом ГНАУ от 28.10.2009 г. № 585).

Выявить нарушения порядка ведения налогового учета налоговые органы могут как в ходе выездных (плановых и внеплановых), так и при проведении невыездной (камеральной) проверки (см., например,

п. 2.13 Примерного порядка проведения камеральной проверки и осуществления контроля за взысканием налога на прибыль, утвержденного приказом ГНАУ от 05.12.2008 г. № 761, Методические рекомендации по порядку взаимодействия между подразделениями органов государственной налоговой службы Украины при организации и проведении проверок плательщиков налогов, утвержденные приказом ГНАУ от 27.05.2008 г. № 355). Протокол должен быть предъявлен для ознакомления и подписания должностному лицу, в отношении которого он составлен. После чего он будет направлен в суд для рассмотрения админдела.

При этом важно помнить о предельных сроках применения админштрафов: согласно

ч. 2 ст. 38 КоАП если дела об админправонарушениях подлежат рассмотрению судом, взыскание может быть наложено не позднее чем через три месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — не позднее чем через три месяца со дня его выявления.

Нарушения, допущенные при заполнении декларации, на наш взгляд, следует считать недлящимися, т. е. разовыми (см. «Длящиеся и разовые правонарушения» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 14, с. 20). Соответственно, трехмесячный срок, в течение которого к должностным лицам может быть применен админштраф по

ст. 1631 КоАП, следует отсчитывать с момента подачи декларации, в которой допущены ошибки. Другими словами, решение суда о наложении штрафа на основании админпротокола налоговиков должно быть вынесено до истечения трех месяцев со дня подачи декларации в налоговый орган.

Теперь представим ситуацию, что в одной или нескольких декларациях допущено несколько ошибок. В этом случае применяется один штраф, поскольку независимо от количества допущенных ошибок все они охватываются одним составом правонарушения и квалифицируются как нарушение порядка ведения налогового учета*.

* Следует отметить, что в судебной практике можно встретить единичные решения, в которых суды указывают на то, что ошибки, допущенные при заполнении декларации, не могут быть квалифицированы как неправильное ведение налогового учета, а потому штраф по ст. 1631 КоАП применен быть не может (см. постановление Печерского районного суда г. Киева от 27.11.2009 г. по делу № 3-2034-1/09).

Следует сказать, что налоговые органы иногда на практике склонны рассматривать каждую допущенную в декларации ошибку как самостоятельное нарушение по

ст. 1631 КоАП. Однако даже в этом случае штраф все равно будет один. Основания для этого дает ст. 36 КоАП, в соответствии с которой если лицо совершило несколько административных правонарушений, дела о которых одновременно рассматриваются одним и тем же органом, взыскание налагается в пределах санкции, установленной за более серьезное правонарушение из числа совершенных. Соответственно, и при подходе, когда каждая ошибка в декларации квалифицируется как отдельное нарушение, штраф налагается один, но при этом суд может применить наибольший его размер в предусмотренных ст. 1631 КоАП пределах (санкцией этой статьи размер штрафа предусмотрен от 8 до 15 ннмдг, т. е. от 136 до 255 грн., поэтому в случае выявления нескольких ошибок размер налагаемого штрафа может достигнуть 255 грн.).

 

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц