Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Ответственность. Уплата штрафных санкций при обжаловании их применения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2010/№ 46
Печать
Ответы на вопросы

Уплата штрафных санкций при обжаловании их применения

 

После плановой проверки налоговым органом вынесено решение о применении к предприятию штрафных санкций. Решение было обжаловано в судебном порядке. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска. Сейчас дело рассматривается в апелляционном суде. В случае вынесения решения в пользу налогового органа предприятие намерено его обжаловать в Высшем административном суде Украины. Должны ли быть уплачены суммы штрафных санкций, если процедура обжалования их применения еще не завершена?

(г. Донецк)

 

С процедурными вопросами обжалования решений налоговых органов приходится знакомиться каждому предприятию — вряд ли найдется налогоплательщик, не сталкивавшийся с необходимостью такого обжалования. Поэтому вне нашего поля зрения эти вопросы также не остаются (см. «Обжалуем решение налогового органа: действуем по правилам» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 30, с. 35; «Обжалование в суде решений налоговых органов» «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 21, с. 13).

Напомним, рассмотрение жалоб налогоплательщиков на решения налоговых органов, как по налоговым, так и по неналоговым вопросам отнесено к компетенции

административных судов ( п. 1 ч. 1 ст. 17 Кодекса административного судопроизводства Украины от 06.07.2005 г. № 2747-IV (далее — КАСУ)). Обжаловать решение налогового органа нужно в окружном административном суде (ч. 2 ст. 18 КАСУ) по местонахождению налогоплательщика, в чьих интересах подается жалоба (ч. 2 ст. 19 КАСУ). При этом в суд можно обратиться как сразу, так и после обжалования решения контролирующего органа в административном порядке.

По общему правилу,

обратиться в суд с жалобой на решение госоргана можно в течение года со дня получения оспариваемого решения (ч. 2 ст. 99 КАСУ). Однако если обжалуется решение налогового органа, которым определено налоговое обязательство налогоплательщика, от сроков подачи иска в суд будет зависеть, обжалуется несогласованное налоговое обязательство или налоговый долг. Так, если предприятие после получения налогового уведомления (налогового уведомления-решения) в течение 10 календарных дней (или 30 календарных дней, если такой срок предусмотрен Законом № 2181 для согласования налогового обязательства) подает иск в суд с требованием отменить указанный акт, до момента вступления в силу решения суда по результатам рассмотрения такого иска оспариваемое налоговое обязательство будет считаться несогласованным, а налогоплательщик — не имеющим налогового долга (см. также Обзорное письмо ГНАУ от 09.07.2009 г. № 14314/7/25-0017 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 79, с. 5).

Соответственно указанную в оспариваемом акте налогового органа сумму можно не уплачивать без угрозы применения штрафных санкций и мер по обеспечению налогового долга:

до вступления в силу решения суда по поданному налогоплательщиком иску налоговое обязательство будет считаться несогласованным.

Признают это и налоговики, которые не спорят с тем, что

согласованным налоговое обязательство будет только с момента вступления в законную силу либо решения суда первой инстанции, либо решения суда апелляционной инстанции. Последнее вступает в силу с момента принятия, независимо от того, обжалуют ли его в кассационной инстанции (см. письмо ГНАУ от 08.08.2006 г. № 14961/7/10-1317/3516 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 77; письмо ГНАУ от 22.05.2006 г. № 5652/6/24-1215).

С учетом изложенного в ситуации, по поводу которой задан вопрос, важно знать: во-первых, обжалуется решение по налоговому или неналоговому обязательству (РРО, наличные, пеня в ВЭД), во-вторых, если обжалуется решение по налоговому обязательству, согласовано оно или нет.

Если предприятие подало административный иск с требованием об отмене решения налогового органа по неналоговому обязательству, то сразу же в иск можно было включить просьбу (ходатайство)

о приостановлении действия обжалуемого акта либо обратиться с таким ходатайством позже на любой стадии судебного рассмотрения дела до вступления в силу решением суда первой или апелляционной инстанции. Если суд такое ходатайство удовлетворит и вынесет соответствующее определение, то после принятия решения апелляционным судом решение налогового органа все равно начнет действовать (несмотря на продолжение процедуры его обжалования в кассационной инстанции). Поэтому предприятию одновременно с подачей кассации необходимо подать ходатайство о приостановлении выполнения решения суда, вступившего в законную силу.

Если обжалуется

решение налогового органа по согласованному налоговому обязательству , действовать необходимо аналогичным образом.

Если же админиск подан с требованием об отмене решения, которым определено несогласованное налоговое обязательство, до вступления в силу решения суда (первой либо апелляционной инстанции) каких-либо дополнительных действий предприятию предпринимать не нужно, так как решение налогового органа еще не действует. И только после вступления в силу судебного решения в случае его кассационного обжалования необходимо подать ходатайство о приостановлении

выполнения решения суда, вступившего в законную силу. Ходатайство о приостановлении действия оспариваемого решения должно быть рассмотрено судом не позднее следующего дня после его получения (ч. 1 ст. 118 КАСУ).

Если же выполнение решения суда не будет приостановлено, решение налогового органа необходимо выполнить. Если потом, по результатам рассмотрения кассации, решение суда апелляционной инстанции будет отменено, все уплаченное по отмененному решению суда подлежит возврату субъекту хозяйствования.

 

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше