Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Право. Уступка права требования: последствия ликвидации первоначального кредитора

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2010/№ 46
Печать
Ответы на вопросы

Уступка права требования: последствия ликвидации первоначального кредитора

 

У предприятия возникла кредиторская задолженность перед поставщиком, который уступил право требования к нашему предприятию третьему лицу, после чего ликвидировался. Остается ли в силе договор уступки права требования после того, как первоначальный кредитор прекратил свою деятельность? Если да, то в какие сроки необходимо погасить задолженность перед новым кредитором?

(г. Киев)

 

Уступка права требования является основанием для замены кредитора в обязательстве.

Для должника при этом ничего не меняется: все условия договора (предмет, цена, срок исполнения, ответственность за несвоевременное либо ненадлежащее исполнение и др.) с первоначальным кредитором остаются прежними (см. «Уступка права требования: правовые и учетные моменты» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 17, с. 20; «Школа правовых знаний. Практика хозяйственных отношений в решениях высших судебных инстанций» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 16, с. 37; «Уступка права требования: юридический аспект» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 56, с. 8).

В то же время ликвидация юридического лица действительно названа среди оснований прекращения обязательств. Так, согласно

ст. 609 ГКУ обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника либо кредитора), кроме случаев, когда законом либо иными нормативно-правовыми актами выполнение обязательства ликвидированного юрлица возлагается на другое юрлицо, в частности по обязательствам о возмещении ущерба, причиненного увечьем, другим вредом здоровью или смертью.

На ситуацию, когда ликвидируется первоначальный кредитор в обязательстве, по которому произошла уступка права требования, это правило распространить нельзя, поскольку он уже выбыл из обязательственных правоотношений, не выступает их стороной. В этих отношениях его заменил новый кредитор и поэтому основанием для прекращения обязательства может стать только ликвидация такого нового кредитора.

Что касается срока исполнения предусмотренного договором обязательства, то замена кредитора его не меняет, поэтому должник обязан выполнить договор в те сроки, которые в нем изначально были указаны (либо подписать с новым кредитором дополнительное соглашение к договору, которым изменить сроки исполнения обязательств). Более того, если уступка права требования была совершена в отношении обязательства, срок исполнения которого на момент уступки уже истек, то такая замена кредитора в обязательстве не повлияет и на течение срока исковой давности: он начинает течь с момента, когда были нарушены предусмотренные договором сроки исполнения обязательства, и уступка права требования его течение не прерывает (см.

постановление ВХСУ от 04.03.2009 г. по делу № 2/255).

Следует отметить, что иногда должники могут быть не уведомлены о произошедшей уступке права требования. Дело в том, что для совершения уступки права требования получать согласие должника не нужно, если обратное не предусмотрено договором или законом (

ч. 1 ст. 516 ГКУ). И хотя ГКУ предусматривает, что о произведенной уступке права требования необходимо сообщить должнику, соответствующая информация предоставляется должнику не всегда и это не делает договор уступки недействительным (см. постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 08.06.2006 г. по делу № 18/76). В результате неуведомления может наступить такое негативное последствие, как выполнение должником обязательства в пользу старого, а не нового кредитора. В этом случае обязательство будет считаться выполненным надлежащим образом (ч. 2 ст. 516 ГКУ). Поэтому в интересах нового кредитора уведомить должника о произведенной уступке самому или предусмотреть в договоре с первоначальным кредитором обязанность последнего совершать такое уведомление. Причем уведомление должно быть письменным. В противном случае новый кредитор несет риск наступления неблагоприятных последствий, связанных с выполнением обязательства в пользу старого кредитора.

Представим ситуацию, что должник не был уведомлен о произведенной уступке права требования и считает договор прекратившимся в связи с ликвидацией кредитора. Это не меняет сути существующего обязательства: в случае обращения нового кредитора к должнику с требованием выполнить условия договора он будет обязан их выполнить. Единственный момент: на наш взгляд, на такого должника нельзя возложить предусмотренные договором санкции за несвоевременное выполнение договора (если просрочка имела место), поскольку причиной просрочки стали действия со стороны кредитора (а именно: неуведомление должника о произведенной уступке права требования).

 

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц