Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об обложении НДС операций по поставке комиссионером товара комитента - неплательщика НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2010/№ 48
Печать
Письмо от 26.04.2010 г. № 8267/7/16-1517-26

Об обложении НДС операций по поставке комиссионером товара комитента — неплательщика НДС

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 26.04.2010 г. № 8267/7/16-1517-26

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <…> об особенностях обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке комиссионером (плательщиком налога на добавленную стоимость) товара комитента (неплательщика налога на добавленную стоимость) и операций предпродажного ремонта комиссионного товара и сообщает.

Порядок обложения налогом на добавленную стоимость операций, осуществляемых в рамках выполнения договоров комиссий, определен пунктом 4.7 статьи 4 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон).

В соответствии с указанным пунктом в случаях когда плательщик налога осуществляет деятельность по поставке товаров, полученных в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, поручения, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров, уполномочивающих такого плательщика налога (далее — комиссионер) осуществлять поставку товаров от имени и по поручению другого лица (далее — комитент) без передачи права собственности на такие товары, базой налогообложения является продажная стоимость этих товаров, определенная в порядке, установленном этим Законом.

Датой увеличения налоговых обязательств комиссионера является дата, определенная по правилам, установленным пунктом 7.3 этого Закона, а датой увеличения суммы налогового кредита комиссионера является дата перечисления средств в пользу комитента или поставки последнему других видов компенсации стоимости указанных товаров. При этом датой увеличения налоговых обязательств комитента является дата получения средств или других видов компенсации стоимости товаров от комиссионера.

Таким образом,

в случае осуществления продажи товаров, комитентом которых является неплательщик налога на добавленную стоимость, комиссионер в бюджет должен перечислять полную сумму налога на добавленную стоимость, начисленную на общую стоимость проданных товаров, без права на налоговый кредит по таким товарам.

Если для продажи товаров комиссионером необходимо осуществление предпродажного ремонта комиссионного товара с привлечением другого плательщика, налогообложение таких услуг по ремонту осуществляется в общем порядке

.

 

Заместитель председателя А. Любченко



комментарий редакции

Если комиссионер продает товар комитента — неплательщика НДС

Как известно, по правилам п. 4.7 Закона об НДС при осуществлении посреднических операций в НДС-учет оказывается вовлеченным в том числе и посредник. В частности,

при комиссии на продажу в стандартной ситуации, когда обе стороны — и комитент, и комиссионер — являются плательщиками НДС, налоговые последствия у сторон возникают в следующей последовательности. Так, комиссионер:

— начисляет

налоговые обязательства по НДС, руководствуясь положениями п. 7.3 Закона об НДС по первому из событий, выписывая при этом покупателю налоговую накладную;

— получает при этом право на

налоговый кредит на дату перечисления средств (или других видов компенсации) комитенту на основании налоговой накладной, выписанной на его имя комитентом.

В свою очередь,

комитент на дату получения оплаты (других видов компенсации) от комиссионера показывает налоговые обязательства, подтверждая их при этом выписываемой на имя комиссионера налоговой накладной.

Вместе с тем, как быть в не совсем стандартной ситуации, когда комитент не является плательщиком НДС, посреднический п. 4.7 умалчивает. В таком случае возникает вопрос: нужно ли комиссионеру (плательщику НДС) при продаже товара комитента (неплательщика НДС) также начислять НДС-обязательства? Ответ на него содержит предпоследний абзац публикуемого письма ГНАУ: при продаже товаров комитента — неплательщика НДС

комиссионер должен начислить по таким товарам НДС-обязательства в обычном порядке. Другими словами, статус плательщика НДС заставляет комиссионера отражать реализацию комиссионного товара в НДС-учете в таком случае в общепринятом порядке, с начислением НДС-обязательств.

Правда, неприятность комиссионера в данном случае подстерегает в том, что

отразить налоговый кредит при таком посредничестве он не сможет. Ведь поскольку комитент не является плательщиком НДС (а значит, и не может выписать на имя комиссионера налоговую накладную), то подтвердить право на налоговый кредит без существования такой налоговой накладной от комитента комиссионеру не представляется возможным. Таким образом, заключая договор с комитентом — неплательщиком НДС, нужно учитывать, что комиссионер в данном случае попадает в не очень выгодную ситуацию: вынужденный начислить в обычном порядке по реализуемым комиссионным товарам НДС-обязательства, он при этом оказывается лишенным права на налоговый кредит. В таком случае можно предусмотреть компенсацию комитентом расходов комиссионера, связанных с уплатой НДС (подробнее об этом см. посвященный комиссионным операциям тематический номер газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 5, с. 14).

 

Людмила Солошенко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше