Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об обложении НДС факторинговых услуг

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2010/№ 48
Печать
Письмо от 11.03.2010 г. № 4928/17/16-1517-26

Об обложении НДС факторинговых услуг

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 11.03.2010 г. № 4928/17/16-1517-26

 

В соответствии с пунктом 1.10 статьи 1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон)

факторинг — операция по переуступке первым кредитором прав требования долга третьего лица второму кредитору с предварительной или последующей компенсацией стоимости такого долга первому кредитору.

Статьей 350 Хозяйственного кодекса Украины определено, что по договору факторинга банк принимает на себя обязательство передать за плату средства в распоряжение клиента, а клиент принимает на себя обязательство уступить банку денежное требование к третьему лицу, вытекающее из отношений клиента с этим лицом.

Одновременно согласно статье 1077 Гражданского кодекса Украины по договору факторинга одна сторона (фактор) передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение второй стороны (клиента) за плату, а клиент уступает или обязуется уступить свое право денежного требования к третьему лицу (должнику).

Статьей 1079 Гражданского кодекса Украины определено, что фактором может быть банк или финансовое учреждение, а также физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности, которое согласно закону имеет право осуществлять факторинговые операции.

В соответствии со статьей 3 Закона Украины от 20.03.91 г. № 872-XII «О банках и банковской деятельности» факторинг является банковской операцией по приобретению права требования по поставке товаров и предоставлению услуг, принятию риска выполнения таких требований и инкассации этих требований.

В соответствии с подпунктом 3.2.5 пункта 3.2 статьи 3 Закона не являются объектом налогообложения операции по торговле за денежные средства или ценные бумаги долговыми обязательствами, за исключением операций по инкассации требований и факторинга (факторинговых) операций, кроме факторинговых операций, если объектом долга являются валютные ценности, ценные бумаги, в том числе компенсационные бумаги (сертификаты), инвестиционные сертификаты, ипотечные сертификаты с фиксированной доходностью, жилищные чеки, земельные боны и деривативы.

Перечень валютных ценностей приведен в статье 1 Декрета Кабинета Министров Украины от 19.02.93 г. № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля».

То есть

если объектом факторинговых операций являются объекты, отличающиеся от валютных ценностей, ценных бумаг, в том числе компенсационных бумаг (сертификатов), инвестиционных сертификатов, ипотечных сертификатов с фиксированной доходностью, жилищных чеков, земельных бон и деривативов, такие операции облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Факторинговые операции, объектом долга которых являются средства, в число объектов налогообложения не включаются

, как при переуступке первым кредитором прав требования долга третьего лица второму кредитору, так и при каждой дальнейшей (последующей) уступке одного и того же обязательства.

 

Заместитель председателя А. Любченко



комментарий редакции

Налогообложение факторинга

В зависимости от характера объекта долга Закон об НДС делит факторинговые операции на два вида.

1. Если объектом долга являются

валютные ценности, ценные бумаги и пр., то факторинговые операции не являются объектом обложения НДС. Например, если поставщик отгрузил товар покупателю, но оплату так и не получил, то имеем дело с денежным долгом, а значит при уступке права требования налоговые обязательства не возникают. Здесь важно отметить, что под валютными ценностями упомянутый в письме Декрет о системе валютного регулирования понимает также и валюту Украины.

2. Если объектом долга являются

любые другие ценности, то такая факторинговая операция подлежит обложению НДС на общих основаниях. Например, если покупатель перечислил предоплату за товар поставщику, но последний так и не осуществил отгрузку, то такой долг не считается денежным, а значит при уступке права требования покупателю придется начислить НДС.

Собственно, ГНАУ уже не раз настаивала на такой позиции, что было выражено в письмах от 26.05.2006 г. № 9980/7/16-1517-26 и от 14.08.2006 г. № 15326/7/16-1517.

Ценность же данного письма в другом. В определении термина «факторинг» из п.п. 1.10 Закона об НДС фигурируют только

первый и второй кредиторы. Стало быть, если второй кредитор решит уступить право требования следующему кредитору, то такая дальнейшая цепочка формально под определение термина «факторинг» не подпадает. Тем не менее ГНАУ не стала подходить к вопросу буквально. В данном письме указывается, что налогообложение и дальнейших операций должно регулироваться теми же нормами.

К сожалению, налоговики ни в комментируемом письме, ни в упомянутых выше письмах ничего не сказали о порядке выписки

налоговой накладной по уступке неденежного долга. Напомним, что в этом отношении существует два варианта, о которых подробнее можно прочитать в статье «Уступка права требования: правовые и учетные моменты» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 17.

 

Дмитрий Костюк

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше