Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отнесении суммы НДС в состав налогового кредита при реимпорте товаров

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2010/№ 48
Печать
Письмо от 15.04.2010 г. № 7463/7/16-1517-04

Об отнесении суммы НДС в состав налогового кредита при реимпорте товаров

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 15.04.2010 г. № 7463/7/16-1517-04

 

<…>

Согласно статьям 190, 191 Таможенного кодекса Украины (далее — Кодекс)

реимпорт — таможенный режим, в соответствии с которым товары, происходящие из Украины и вывезенные за пределы таможенной территории Украины согласно таможенному режиму экспорта, не позднее чем в установленный законодательством срок ввозятся на таможенную территорию Украины для свободного оборота на этой территории.

Товары могут перемещаться через таможенную границу Украины в таможенном режиме реимпорта, если они:

1) происходят с таможенной территории Украины;

2) ввозятся на таможенную территорию Украины не позднее чем через один год после их вывоза (экспорта) за пределы таможенной территории Украины;

3) не использовались за пределами Украины с целью получения прибыли;

4) ввозятся в том же состоянии, в котором они находились на момент вывоза (экспорта), кроме изменений в результате естественного износа или потерь при нормальных условиях транспортировки и хранения, а также в других случаях, определяемых Кабинетом Министров Украины.

При этом согласно статье 192 Кодекса оформление таможенным органом товаров в режиме реимпорта возможно только при условии, что товары, заявленные в режим реимпорта, могут быть идентифицированы как бывшие ранее экспортированными товарами.

В соответствии с подпунктом 3.1.2 пункта 3.1 статьи 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) ввоз товара в таможенном режиме реимпорта является объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно правилам формирования налогового кредита, установленным подпунктом 7.4.1 пункта 7.4 статьи 7 Закона, налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров (услуг), но не выше уровня обычных цен, если договорная цена на такие товары (услуги) отличается более чем на 20 процентов от обычной цены на такие товары (услуги) и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 6.1 статьи 6 этого Закона, в течение такого отчетного периода в связи с:

— приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога;

— приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте, с целью дальнейшего использования в производстве и/или поставке товаров (услуг) для налогооблагаемых операций в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога.

При этом согласно подпункту 7.4.5 пункта 7.4 статьи 7 Закона суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров (услуг), должны быть подтверждены налоговыми накладными или таможенными декларациями (другими подобными документами согласно подпункту 7.2.6 пункта 7.2 статьи 7 Закона).

Учитывая указанное,

в случае возврата нерезидентом предварительно экспортированного товара (реимпорта) плательщик налога на добавленную стоимость имеет право отнести к налоговому кредиту суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при его ввозе, при условии наличия надлежащим образом оформленной грузовой таможенной декларации и дальнейшего использования такого товара в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога на добавленную стоимость.

Если реимпортированные товары будут использоваться в не облагаемых налогом операциях или будут использованы не в хозяйственной деятельности, то указанные суммы налога на добавленную стоимость в состав налогового кредита не включаются.

 

Заместитель председателя А. Любченко



комментарий редакции

Налоговый кредит при реимпорте: ГНАУ дает добро

Говоря о судьбе

ввозного НДС, уплачиваемого при реимпорте возвращаемого товара (см. статью «Возврат товара в ВЭД: нерезиденту и от нерезидента» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 45), мы задавались тем же вопросом, на который отвечает комментируемое письмо ГНАУ: может ли налогоплательщик включить такой НДС в налоговый кредит или нет? По нашему мнению, при ответе на этот вопрос следует ориентироваться на то, будут ли использованы возвращаемые товары в хозяйственной деятельности предприятия или нет.

Так, если возвращенный товар предприятие-продавец в дальнейшем собирается использовать в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности, то сумму ввозного НДС с полным правом можно отнести в налоговый кредит. И конечно же, непременным условием формирования налогового кредита по таким суммам является

наличие должным образом оформленной ГТД.

Если же, наоборот, в хозяйственной деятельности возвращенный товар использоваться не будет, то, очевидно, налоговый кредит налогоплательщик отразить не сможет. Последнее справедливо и в том случае, если предполагается использование реимпортированных товаров в не облагаемых НДС операциях.

Заметим, что такие наши рекомендации в отношении ввозного НДС, уплаченного при реимпорте товаров, базировались непосредственно на нормах п.п. 7.4.1 Закона об НДС, которым установлены общие правила формирования налогового кредита, и до последнего времени не подтверждались (но и не были опровергнуты!) какими-либо высказываниями представителей ГНАУ.

Однако при разъяснении налоговых последствий аналогичных ситуаций фискальное мнение налоговиков выкристаллизовалось довольно четко, и о нем стоит напомнить нашим читателям. Так, в нескольких письмах главного налогового ведомства, касающихся импорта, прослеживалась следующая линия: со ссылкой на тот же п.п. 7.4.1 Закона об НДС подчеркивалось, что в налоговый кредит может попасть только ввозной НДС, уплаченный в связи с

приобретением товаров в целях их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности. Отсутствие же факта приобретения, по мнению налоговиков, равнозначно запрету на отражение налогового кредита .

Разъяснения такого характера (с акцентом на неприобретение товаров) были даны, в частности, п. 2 разд. I письма ГНАУ от 07.11.2007 г. № 22703/7/16-1117 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 15 (в нем указывалось на отсутствие налогового кредита по НДС, уплаченному при ввозе бесплатно полученных товаров), а также письмом ГНАУ от 18.05.2009 г. № 10191/7/16-1517 (здесь говорилось о невозможности включения в налоговый кредит ввозного НДС, уплаченного при возврате на таможенную территорию Украины объекта аренды).

Судя по выводам комментируемого сегодня письма, налоговики согласились с правомерностью нашего подхода:

при отнесении в состав налогового кредита сумм НДС, уплаченных при реимпорте товаров, во главу угла следует ставить связь осуществляемых операций с хозяйственной деятельностью. Однако говорить о том, что они в целом поменяли свои взгляды на рассматриваемую проблему (например, в отношении таких операций, как ввоз бесплатно полученных товаров или возврат на таможенную территорию Украины объекта аренды), скорее всего, пока преждевременно.

 

Игорь Хмелевский

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц