Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налоговый кредит должен своевременно подтверждаться налоговой накладной, при этом мелкие ошибки в ней допустимы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2010/№ 48
Печать
Справка от 15.04.2010 г. №

Hачало

Предыдущий фрагмент

 4. Подтверждение права на налоговый кредит и бюджетное возмещение по операциям по приобретению услуг при отсутствии надлежащей налоговой накладной на момент проведения проверки

В соответствии с подпунктом 7.2.6 пункта 7.2 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» налоговая накладная выдается плательщиком налога, поставляющим товары (услуги), по требованию их получателя и является основанием для начисления налогового кредита.

В случае импорта товаров на таможенную территорию Украины документом, удостоверяющим право на получение налогового кредита, считается грузовая таможенная декларация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства, которая подтверждает уплату налога на добавленную стоимость, или погашенный налоговый вексель (пункт 7.2.7 пункта 7.2 статьи 7 указанного Закона).

Как свидетельствует анализ судебной практики, при рассмотрении этой категории споров осложнения возникают при решении вопросов о подтверждении права на налоговый кредит и бюджетное возмещение по операциям по приобретению услуг ненадлежащим образом оформленной налоговой накладной, грузовой таможенной декларацией или при отсутствии этих документов на момент проведения проверки, но предоставленных суду при рассмотрения дела.

В соответствии с подпунктом 7.4.5 пункта 7.4 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» не подлежат включению в состав налогового кредита суммы уплаченного (начисленного) налога в связи с приобретением товаров (услуг), не подтвержденные налоговыми накладными или таможенными декларациями.

Если на момент проверки плательщика налога органом государственной налоговой службы суммы налога, предварительно включенные в состав налогового кредита, остаются не подтвержденными указанными этим подпунктом документами, плательщик налога несет ответственность в виде финансовых санкций, установленных законодательством, начисленных на сумму налогового кредита, не подтвержденную документами, указанными этим подпунктом.

В соответствии с приведенным судам следует учитывать, что если на момент осуществления проверки налоговым органом у плательщика налога отсутствуют налоговые накладные, грузовые таможенные декларации, подтверждающие правомерность отнесения определенных сумм в налоговый кредит, то судом не может приниматься во внимание их предоставление в ходе рассмотрения дела в суде.

Вместе с тем, если после проведения проверки плательщик налога получает, выявляет эти документы, он имеет право сформировать налоговый кредит с учетом таких налоговых накладных в последующем налоговом периоде.

Незначительные недостатки в заполнении налоговых накладных, полученных от поставщика, не являются основанием для вывода о неправомерности отнесения понесенных покупателем расходов в налоговый кредит и об обоснованности решения налоговой инспекции о начислении финансовых санкций. Согласно абзацу второму подпункта 7.4.5 пункта 7.4 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» основанием для ответственности плательщика налога является неподтверждение сумм налога, включенного в налоговый кредит, на момент проверки плательщика налога. При этом ответственность за правильность выписки налоговой накладной возложена не на покупателя, а на продавца товаров.

Как отметил Высший административный суд Украины в определении от 25 октября 2007 года, принятом по делу по иску Общества с ограниченной ответственностью «В» к <…> объединенной государственной налоговой инспекции о признании недействительными налоговых уведомлений-решений,

недостатки в заполнении реквизитов налоговых накладных, выявленные налоговой инспекцией в результате проверки истца, не делают накладные недействительными и не свидетельствуют о их непринадлежности и недопустимости как доказательств.

Таким образом, когда на момент проверки плательщика налога органом государственной налоговой службы суммы налога, предварительно включенные в состав налогового кредита, соответствуют указанным в налоговых накладных, налоговый кредит покупателя считается подтвержденным налоговыми накладными, несмотря на то, что такие накладные могли иметь незначительные недостатки в заполнении, при условии, что они не препятствуют возможности идентифицировать лицо, выдавшее налоговую накладную, содержат, в частности, сведения о приобретенных товарах (работы, услуги), их стоимости, дате осуществления операции и соответствующей сумме налога на добавленную стоимость.

В частности, этот вопрос решался судами в ходе рассмотрения дела по иску Общества с ограниченной ответственностью «М» к Государственной налоговой инспекции в г. <…> о признании недействительным налогового уведомления-решения. Суды первой и апелляционной инстанций, обосновывая правомерность отнесения в состав налогового кредита налога на добавленную стоимость, подтвержденного налоговыми накладными, заполненными с нарушением требований подпункта 7.2.1 пункта 7.2 статьи 7 Закона «О налоге на добавленную стоимость», исходили из требований подпункта 7.2.3 этого пункта, признавая, что

предоставленные налоговые накладные являются теми документами, которые подтверждают проведение хозяйственной операции, поскольку содержат сведения о продавце товара, по которым возможно в случае необходимости провести его проверку в отношении подтверждения указанных в накладной сведений, сведений о проданном товаре, его стоимости, сумме налога на добавленную стоимость.

С такой позицией согласился Высший административный суд Украины (определение Высшего административного суда Украины от 4 марта 2008 года), отметив, что предоставленные налоговые накладные являются теми документами, которые содержат сведения о продавце товара, а поэтому являются не нарушающими порядок, установленный подпунктом 7.2.1 пункта 7.2 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость».



комментарий редакции

Налоговый кредит должен своевременно подтверждаться налоговой
 накладной, при этом мелкие ошибки в ней допустимы

Уже достаточно долгое время налоговая накладная служит подтверждением начисления продавцом налоговых обязательств по НДС, а для покупателя — основанием для отражения налогового кредита и, разумеется, должна быть составлена по определенным правилам. Налогоплательщики знают это, но, к сожалению, не всегда придерживаются этих правил, что зачастую приводит к возникновению претензий со стороны налоговых органов при проверке. Зачастую выяснить, на чьей стороне правда, может только суд.

Если, например, предметом судебного разбирательства стало

отсутствие у налогоплательщика на момент проведения проверки налоговым органом налоговых накладных, ГТД или других документов (надлежащим образом оформленных товарных чеков, других платежных или расчетных документов, свидетельствующих о приеме платежа поставщиком от получателя товаров (услуг), с указанием общей суммы такого платежа, суммы налога и налогового номера поставщика), подтверждающих право на налоговый кредит по НДС, то здесь на поддержку суда рассчитывать не приходится.

В комментируемой Справке ВАСУ констатирует:

документы, подтверждающие налоговый кредит, у налогоплательщика на момент проверки его налоговым органом должны быть. Предоставление же их после проверки, уже при рассмотрении дела в суде, субъекту хозяйствования не поможет — все должно быть сделано своевременно.

С этим трудно спорить, ведь в абзаце втором п.п. 7.4.5 Закона об НДС четко указано: суммы уплаченного (начисленного) налога в связи с приобретением товаров (услуг), не подтвержденные налоговыми накладными или ГТД (другими подобными документами) на момент проверки налоговым органом,

не включаются в налоговый кредит плательщика НДС.

Тем не менее выход из ситуации есть: ВАСУ предлагает полученные

после проверки подтверждающие документы учесть в следующем налоговом периоде (видимо, имеется в виду период получения налоговой накладной).

Благо, в настоящее время проблем с отражением в составе налогового кредита налоговых накладных, выписанных в одном отчетном налоговом периоде, а полученных в другом, нет (см. распоряжение КМУ «О признании утратившим силу распоряжения Кабинета Министров Украины от 9 сентября 2009 г. № 1120» от 19.05.2010 г. № 1071-р // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 43).

В судах также часто рассматриваются споры, связанные с

допущением в налоговых накладных различных ошибок.

Разумеется, ошибки бывают разные: одни бесспорно лишают предприятие права на налоговый кредит по НДС, что подтверждают, в частности, письма ВХСУ от 23.11.2001 г. № 01-8/1271 и от 14.02.2002 г. № 01-8/157, а по поводу других (с незначительными недостатками) претензии налоговиков могут быть

безосновательными.

В разряд незначительных ошибок попадают, например: отсутствие порядкового номера, единицы измерения, адреса покупателя, неправильный индивидуальный налоговый номер покупателя, неполное название товара и другие опечатки.

В свое время в отношении законности налоговых накладных с мелкими погрешностями судьи уже выразили свое мнение (см. постановление ВСУ от 06.12.2005 г. по делу № 21-105сво05 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 44; постановление ВХСУ от 09.09.2004 г. по делу № 5/3258-12/433 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 84; определение ВАСУ от 17.04.2007 г. // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 53).

Тогда был сделан вывод, что подобные ошибки

не делают налоговые накладные недействительными, не свидетельствуют об их непринадлежности и недопустимости в качестве доказательств, а также не причиняют государству ущерба и не лишают покупателя права на налоговый кредит. Налоговые накладные с мелкими неточностями, по мнению судов, вполне законны, поскольку позволяют идентифицировать контрагентов плательщика НДС, а также служат достоверным подтверждением фактического осуществления хозяйственных операций и уплаты налога на добавленную стоимость.

Да и Госкомпредпринимательства считает, что если налоговая накладная содержит все реквизиты, определенные в п.п. 7.2.1 Закона об НДС, то даже допущенная описка, не влияющая на размер налогового кредита, не приводит к утрате покупателем права на налоговый кредит (см. письмо от 16.07.2003 г. № 4229 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 68).

В комментируемой Справке ВАСУ еще раз подчеркивает: если на момент проверки плательщика налога органом государственной налоговой службы суммы НДС, ранее включенные в состав налогового кредита,

соответствуют указанным в налоговых накладных, налоговый кредит покупателя считается подтвержденным этими налоговыми накладными, даже если они заполнены с незначительными недостатками. Главное, чтобы эти недостатки не мешали идентифицировать лицо, выдавшее налоговую накладную, а налоговые накладные содержали, в частности, информацию о приобретенных товарах (услугах), их стоимость, дату осуществления операции и соответствующую сумму НДС.

 

Наталья Белова

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц