Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О мерах по привлечению к уплате авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2010/№ 49
Печать
Письмо от 18.05.2010 г. № 9637/7/15-0217

О мерах по привлечению к уплате авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 18.05.2010 г. № 9637/7/15-0217

 

ГНАУ с целью надлежащей организации администрирования налогов, в частности,

уплаты сумм авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов и приравненных к ним платежей, принятия мер по привлечению к уплате указанного платежа и оценки перспектив выполнения плановых показателей поступлений платежей в бюджет в 2010 году сообщает.

В связи с изменениями и дополнениями к отдельным положениям законов Украины от 17.09.2008 г. № 514-VI «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 514-VI) и от 19.09.91 г. № 1576-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон № 1576-XII), внесенными Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год», Государственная налоговая администрация Украины обязывает:

провести полную инвентаризацию плательщиков

, подпадающих под определение требований статьи 30 Закона № 514-VI и статьи 15 Закона № 1576-XII в 2010 году, а именно — акционерных и хозяйственных обществ (кроме обществ, в уставном фонде которых имеются корпоративные права государства), которым необходимо осуществить выплату дивидендов из чистой прибыли отчетного года и/или нераспределенной прибыли в размере не менее 30 процентов, в срок не позднее шести месяцев после окончания отчетного (2009) года;

отработать указанный круг плательщиков

по принятию ими до 1 июля этого года решения о начислении дивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2009 год с одновременной уплатой в бюджет авансового взноса по налогу на прибыль в размере ставки, установленной пунктом 10.1 статьи 10 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»;

о результатах проведенной работы и принятых мерах

, в частности, в части уплаты в мае — июне текущего года авансовых взносов по налогу на прибыль, начисленных на сумму дивидендов в разрезе районных ГНИ с указанием кодов ЕГРПОУ таких обществ, уведомить Департамент администрирования налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей).

 

Заместитель председателя А. Любченко



комментарий редакции

ГНАУ об обязательной выплате дивидендов

Мы уже неоднократно обращались к теме последних госбюджетных новаций по поводу обязательной выплаты дивидендов акционерными обществами. Достаточно подробно на этом остановимся и в текущем номере (см. с. 24). Комментируя письмо ГНАУ, обратим внимание на два его тезиса. Причем ни один из них поддержать не можем.

Во-первых, обязанность по уплате в виде дивидендов 30 % чистой прибыли отчетного года и/или нераспределенной прибыли

не касается «акционерных обществ и хозяйственных» обществ (попутно отметим, что акционерное общество является лишь одной из форм хозяйственных обществ). На наш взгляд, такая обязанность распространяется лишь на публичные и частные акционерные общества.

Во-вторых, ни о какой обязанности по «

одновременной» (с принятием решения о начислении дивидендов) уплате авансового взноса не может быть и речи. Авансовый взнос уплачивается не в момент принятия соответствующего решения и даже не в надлежащий срок выплаты дивидендов, а не позднее даты фактической выплаты дивидендов (п.п. 7.8.2 Закона о налоге на прибыль). Поэтому без такой выплаты нельзя говорить и о недоплате авансового взноса.

 

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц