Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости законодательства. Изменения законов о налогообложении

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2010/№ 49
Печать
Новости от 20.05.2010 г. № 2275-VI

Изменения законов о налогообложении

 

16 июня 2010 г. в газете «Голос Украины» № 109 опубликован

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 20.05.2010 г. № 2275-VI (далее — Закон № 2275). Этот Закон вносит существенные изменения в действующее законодательство в части налоговых проверок, ставок акцизного сбора, взимания НДС и налога на прибыль, оборота алкогольных напитков и др. Вкратце остановимся на наиболее существенных изменениях (более подробный анализ Закона № 2275 и его текст будут опубликованы в ближайшем номере газеты).

 

Проверки

Законом № 2275

налоговым органам предоставлено полномочие на проведение нового вида проверок — внеочередных проверок соблюдения налогового законодательства в сфере трудовых отношений. Основанием для этого может стать получение налоговой милицией информации об уклонении субъекта хозяйствования от налогообложения при начислении (выплате, получении) налогооблагаемого дохода наемному лицу. Способами такого уклонения могут быть незаключение трудового договора с работником, осуществление хоздеятельности без регистрации и т. д.

Кроме того,

увеличена возможная продолжительность налоговых проверок и сроки, на которые проверка может продлеваться. Также предусмотрена возможность приостанавливать проверку на срок не более 30 рабочих дней с последующим возобновлением проверки.

 

Биржи

Изменениями, внесенными

Законом № 2275 в Закон Украины «О товарной бирже» от 10.12.91 г. № 1956-XII, установлено, что вещи, определенные индивидуальными признаками, если они не продаются партией, а также любые товары, бывшие в употреблении, включая транспортные средства, и капитальные активы не могут быть предметом биржевой торговли. Такое нововведение направлено прежде всего на предотвращение уклонения от налогообложения владельцев транспортных средств, которые отныне будут вынуждены регистрировать сделки по купле-продаже автомобилей у нотариусов.

 

НДС и налог на прибыль

Начиная с отчетного периода, следующего за периодом вступления в силу

Закона № 2275, вместе с декларацией по НДС должны подаваться копии реестров полученных и выданных налоговых накладных, причем в электронном виде (при этом ГНАУ дано поручение обеспечить налогоплательщиков соответствующим программным обеспечением). Кроме того, Заключительные положения Закона говорят о внедрении специфического переноса отрицательного значения НДС до 2011 года. Суть его в том, что в состав налогового кредита следующего периода включается только оплаченная часть отрицательного значения. Не оплаченная часть должна учитываться в декларации отдельной строкой, ее можно будет включить в состав налогового кредита только начиная с первого отчетного периода 2011 г.

Что касается налога на прибыль, то

Закон № 2275 вводит ограничения на перенос убытков: они могут быть отражены в составе валовых расходов только в размере 20 % суммы, учитывающейся по состоянию на 1 января 2010 г.

 

Акциз и алкоголь

Согласно внесенным изменениям

увеличены ставки акцизного сбора на: пиво из солода, алкогольные напитки и табачные изделия, другие специальные бензины, другие легкие дистилляты, бензины моторные и пр. Кроме того, отныне освобождается от акцизного сбора экспорт алкоголя и табака при условии подтверждения их вывоза экспортной ГТД (прежде освобождение экспорта от акциза, напомним, происходило при условии поступления на валютный счет предприятия валютной выручки).

Торговать

вином столовым в розницу можно без лицензии и без РРО, но с использованием расчетных книжек и КУРО (этот вид деятельности теперь выведен из-под действия Закона Украины от 19.12.95 г. № 481/95-ВР, регулирующего алкогольно-табачную сферу). Также разрешается продавать сидр и перри (без добавления спирта) на основании уже имеющейся у субъекта хозяйствования лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками (т. е. получать отдельную лицензию на торговлю этими алкогольными напитками теперь не придется).

 

Сбор за водопользование

Среди множества нововведений, появившихся в

Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 03.06.2008 г. № 309-VI и касающихся рентных и ресурсных платежей, следует обратить внимание на существенное (в 7,2 раза) повышение с 1 июля текущего года нормативов спецводосбора за использование воды, входящей исключительно в состав напитков. Теперь за 1 куб. м. использованной поверхностной воды производители напитков будут уплачивать 21,60 грн., а за 1 куб. м. подземной — 25,20 грн.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше