Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. О налогообложении операций по кассовому способу

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2010/№ 49
Печать
Статья

О налогообложении операций по кассовому способу

 

Плательщик налога определяет базу налогообложения операций по поставке товаров (услуг) по кассовому способу на основании п. 11.11 ст. 11 Закона об НДС.

Распространяются ли на такого плательщика нормы п.п. 7.3.9 п. 7.3 ст. 7 Закона об НДС?

 

В соответствии с п. 11.11 ст. 11 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон) временно, до вступления в силу Налогового кодекса Украины, плательщики налога, которые продают тепловую энергию, газ природный (кроме сжиженного), включая стоимость его транспортировки, предоставляют услуги водоснабжения, водоотведения или предоставляют услуги, стоимость которых включается в состав квартирной платы или платы за содержание жилья, физическим лицам, бюджетным учреждениям, не зарегистрированным плательщиками этого налога, а также жилищно-эксплуатационным конторам, квартирно-эксплуатационным частям, обществам совладельцев жилья, другим подобным плательщикам налога, осуществляющим сбор средств от указанных покупателей с целью последующего их перечисления продавцам таких товаров (услуг) в компенсацию их стоимости, определяют базу налогообложения операций по поставке таких товаров (услуг) по кассовому способу.

В соответствии с п.п. 7.3.9 п. 7.3 ст. 7 Закона лицо, которое в течение последних двенадцати календарных месяцев имело налогооблагаемые поставки, стоимость которых не превышает сумму, определенную в п.п. 2.3.1 п. 2.3 ст. 2 этого Закона (без учета этого налога), может выбрать кассовый метод налогового учета.

Поскольку Закон не устанавливает определенной связи между п.п. 7.3.9 п. 7.3 ст. 7 Закона — с одной стороны, и п. 11.11 ст. 11 Закона — с другой стороны, поэтому нормы п.п. 7.3.9 п. 7.3 ст. 7 Закона не применяются плательщиками налога, определяющими базу налогообложения операций по поставке соответствующих товаров (услуг) по кассовому способу на основании п. 11.11 ст. 11 Закона.

 

Виктор КОСАРЧУК,
 директор Департамента массово-разъяснительной работы
 и обращений граждан ГНА Украины

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше