Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Правила перехода на уплату консолидированного налога на прибыль: контрольная дата — 1 июля

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2010/№ 49
Печать
Ответы на вопросы

Правила перехода на уплату консолидированного налога на прибыль: контрольная дата — 1 июля

 

Предприятие, имеющее несколько филиалов в разных городах Украины, в июне 2010 года открыло еще один филиал и хочет перейти на уплату консолидированного налога на прибыль. В чем заключается принцип такой уплаты? Можно ли перейти на нее в середине 2010 года, т. е. подать консолидированную отчетность уже за полугодие 2010 года?

(г. Киев)

 

Начнем с того, что согласно п.п. 2.1.3 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль) филиалы налогоплательщика, не имеющие статуса юридического лица, расположенные на территории иной, нежели такой налогоплательщик, громады, являются плательщиками налога на прибыль (принадлежность филиала и головного предприятия к территориальной громаде определяется в соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР).

При этом уплата налога может осуществляться по одному из вариантов:

— головное предприятие и филиал уплачивают налог

самостоятельно, т. е. каждый за себя. В этих условиях филиал ведет налоговый учет и определяет величину налогооблагаемой прибыли по общим правилам, установленным Законом о налоге на прибыль;

— головное предприятие уплачивает налог за филиалы

консолидированно (т. е. одновременно и за себя, и за филиалы). Сумму, которую нужно уплатить за филиалы, головное предприятие определяет расчетным путем (пропорционально удельному весу валовых расходов и амортизационных отчислений филиала в общей сумме валовых расходов и амортизационных отчислений предприятия), а ту, которую следует перечислить за себя, — уменьшает на сумму налога, уплачиваемую за филиалы. Платежи по налогу на прибыль головное предприятие осуществляет как за себя, так и за филиалы в госбюджет через казначейские счета соответствующих территориальных громад, где расположены плательщики (поскольку налог на прибыль является общегосударственным налогом). Уплата налога за себя производится головным предприятием в госбюджет через казначейский счет громады по своему местонахождению, а уплата за филиалы — в госбюджет через казначейские счета соответствующих территориальных громад, где расположены филиалы.

Ответственность за своевременное и полное внесение сумм налога на прибыль несет головное предприятие.

Если головное предприятие, у которого филиалы расположены на территории иной громады, решило перейти на

уплату консолидированного налога, оно:

1) может сделать это только

с начала следующего отчетного года;

2) должно обязательно

уведомить об этом налоговый орган по своему местонахождению и по местонахождению филиалов до 1 июля текущего года.

Имейте в виду: выбрав такой порядок уплаты налога на прибыль, его

нельзя менять в течение соответствующего отчетного года.

С учетом условий

п.п. 2.1.3 Закона о налоге на прибыль предприятие в описанной в вопросе ситуации не может перейти на уплату консолидированного налога в середине текущего (2010) года.

В данном случае такой переход возможен только

с 1 января 2011 года, но при условии, что головное предприятие не позднее 30 июня 2010 года подаст в адрес налоговых инспекций по своему местонахождению и по местонахождению филиалов Уведомление плательщика налога о принятии решения об уплате консолидированного налога на прибыль предприятия по форме, утвержденной приказом ГНАУ от 10.02.2003 г. № 68 (далее — Уведомление).

Другое дело, если бы головное предприятие

уже уплачивало консолидированный налог и планировало работать по данному варианту уплаты и в следующем году, тогда дополнительно сообщать об этом в налоговые органы и направлять им ежегодно Уведомление не было бы необходимости (см. письма ГНАУ от 07.12.2005 г. № 24356/7/15-0517; от 06.07.2009 г. № 14060/7/15-0217* // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 20, и консультацию сотрудников налогового ведомства, опубликованную в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 48, с. 20).

* Письмо ГНАУ от 06.07.2009 г. № 14060/7/15-0217 на сегодняшний день отменено, но это не говорит об изменении позиции налоговиков в отношении рассматриваемого вопроса.

В таких условиях, даже если у головного предприятия, уплачивающего налог консолидированно, в течение года открывается

новый филиал, расположенный на территории иной громады, дополнительного информирования налоговых органов по этому поводу в срок до 1 июля текущего года не требуется. Данные учета таких вновь созданных филиалов включаются в расчет консолидированного налога начиная сразу с того отчетного (налогового) периода, в котором эти новые филиалы были созданы и взяты на налоговый учет по своему местонахождению. Подтверждение тому находим в письме ГНАУ от 21.04.2005 г. № 3335/6/12-0216.

На будущее налогоплательщику нужно учесть еще один момент. Если после перехода на уплату консолидированного налога он со следующего года решит вернуться к общему порядку уплаты налога на прибыль, ему также придется

уведомить об этом налоговые инспекции по своему местонахождению и по местонахождению филиалов (см. вышеупомянутые письма ГНАУ от 07.12.2005 г. № 24356/7/15-0517 и от 06.07.2009 г. № 14060/7/15-0217*). Сделать это, по нашему мнению, следует в произвольной форме в тот же срок, что и при переходе на уплату консолидированного налога, т. е. до 1 июля текущего года.

* Письмо ГНАУ от 06.07.2009 г. № 14060/7/15-0217 на сегодняшний день отменено, но это не говорит об изменении позиции налоговиков в отношении рассматриваемого вопроса.

Так, если, например, головное предприятие в 2010 году работает на консолидированном налоге, а с 2011 года решает вернуться к общему порядку уплаты налога на прибыль, ему нужно сообщить об этом в налоговые органы до 1 июля 2010 года.

Детально с порядком определения суммы налога, уплачиваемой головным предприятием за филиалы, и с правилами предоставления консолидированной отчетности вы можете ознакомиться в статье

«Выбираем уплату консолидированного налога на прибыль: уведомляем об этом налоговый орган до 1 июля» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 48.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц