Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О внесении изменений в Методические рекомендации по проверке сопоставимости показателей финансовой отчетности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 17
Печать
Приказ от 15.02.2010 г. № 72

Министерства и ведомства Украины

 

О внесении изменений в Методические рекомендации по проверке сопоставимости показателей финансовой отчетности

Приказ от 15 февраля 2010 года № 72

(извлечение)

 

В соответствии с частью второй статьи 6 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»

приказываю:

1.

В Методических рекомендациях по проверке сопоставимости показателей финансовой отчетности, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 22.12.2008 № 1524 (с изменениями), сопоставления № 34 и № 35 исключить.

<…>

 

Первый заместитель министра

И. Уманский



комментарий редакции

Подправлена сопоставимость показателей финотчетности

Ну что ж, мы опять оказались правы. Ведь комментируя изменения, внесенные приказом Минфина от 29.12.2009 г. № 1572 в Методические рекомендации по проверке сопоставимости показателей финансовой отчетности, утвержденные приказом Минфина от 22.12.2008 г. № 1524 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 5, с. 28), мы сразу же обратили внимание на невозможность обеспечения рекомендованной Минфином сопоставимости показателей для

строки 050 «Убыток (прибыль) от неоперационной деятельности» Отчета о движении денежных средств (сопоставления № 34 и № 35 Методрекомендаций).

Как известно, согласно п. 17 П(С)БУ 4 «Отчет о движении денежных средств» в статье «Убыток (прибыль) от неоперационной деятельности» (т. е. в строке 050 формы № 3) приводится, кроме прочего, еще и

убыток (прибыль) от продажи инвестиционной недвижимости, необоротных активов, удерживаемых для продажи, и группы выбытия. А как известно, доходы и расходы от реализации необоротных активов и групп выбытия, удерживаемых для продажи, ввиду их операционности отражаются соответственно в строках 060 и 090 Отчета о финансовых результатах (форма № 2). То есть без корректировки на величину этих доходов (расходов) соответствующих сопоставляемых показателей формы № 2 ни о какой тождественности с данными строки 050 формы № 3 и речи быть не может.

И вот Минфин подошел к решению этой проблемы довольно просто: комментируемым приказом от 15.02.2010 г. № 72 сопоставления № 34 и № 35 из Методрекомендаций исключены. Хотя, на наш взгляд, достаточно было внести соответствующие уточняющие оговорки, подобные тем, которые были сделаны приказом № 1572 к сопоставлениям № 39, 40, 41 и 42 названных Методрекомендаций.

Безусловно, Минфину следовало бы быть порасторопнее с этими корректировками, ведь предельный срок подачи годовой финотчетности (за исключением консолидированной и сводной) истек 20 февраля. Но главное, что ошибки все же исправлены…

 

Татьяна Войтенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц